MF-FALLOWER-400 писал(а):Ну ты мать просто красотка и фуд блогер )
Спасибочки!
MF-FALLOWER-400 писал(а):Это гениально, ко мне применимо на 100%
Способы остановить процесс накопления жира в современном мире в сложившихся условиях:
Первый: возвращение к цельным и минимально обработанным продуктам. Этот способ прекращает гиперстимуляцию зоны удовольствия, со временем приводит в норму природные регуляторы голода и насыщения и снижает калорийность меню . Незаменим для тех, кто подвержен зависимости от пищевых субстанций и потере контроля над количеством лакомств.
Второй: контроль порций и учет калорийности блюд.
Для вас тот способ лучше, которого лично вам придерживаться проще -- в течение жизни.
Третий – комбинация первого и второго.
Просто начать считать калории и перейти на нутритивное питание не всем поможет. Подсчёт ккал без отрицательной обратной связи с весом быстро загонит в
метаболическую адаптацию. Нутритивное (или ПП- правильное питание) не сделает никого стройным - вполне можно объедаться и нутритивными продуктами и ими же вогнать себя в дофаминовые пики.
Давай копнём чуть глубже.
Не так страшен сам дофамин, как возникающий вследствие чрезмерного потребления комбинации жиров простыми углеводами дозозависимый эффект , когда с каждым последующим приёмом пищи нам нужно большее количество пищи, чтоб получить удовольствие.
Система дофаминового вознаграждения состоит из:
1.гедонизм -симпатия ( нам это нравится);
2.подкрепление — ощущение вкуса (удовольствия)
3. и мотивации.
Она работает во всём : еда, отношения, работа, спорт, хобби, секс, досуг и т.д. Часто советуют искать дофамин в низкокалорийных источниках. В принципе в нашей жизни много всего такого, что приносит удовольствие и нам это хочется повторить.
Дофамин — это прежде всего предвкушение, после получения удовольствия его количество резко снижается и мы стремимся его вновь получить. Так как мы генетически все разные ,то имеем различное количество рецепторов к дофамину и различную чувствительность. По статистике только очень небольшой процент людей имеет низкое количество рецепторов и низкую чувствительность к дофамину. Это депрессивные люди , склонные к тяжёлым наркотическим зависимостям. Другой вопрос, что дофаминовую систему легко можно испортить не столько употреблением жира и сладостей, сколько их чрезмерным количеством.
Вот тут не спасёт даже подсчёт калорий — много вредной еды легко вписывается в рацион: на завтрак круассан, в обед пару пирожков или кусочек тортика, на перекусы конфетки, на ужин кусок пиццы с бутылочкой пива. Было бы желание, вписать можно. По крайней мере на МФ я видела это много раз. Причём именно наличие еды с высокой концентрацией жира и сахара является этаким маркером превосходства — вот посмотрите, мы тут едим всё, что хотим и худеем.
Я сама перепробовала кучу всего вредного, когда узнала про МФ. И даже похудела на 12 кг, поедая и пироженки , и пасхальные куличи со сливками.
Чтоб поддерживать приобретенную т.н. дофаминовую резистентность необходимо есть жирно-сладкую еду
постоянно разную, ни в коем случае не повторяться. Если есть каждый день пиццу, то она быстро надоест, захочется чего-нибудь другого. И всё потому , что дофаминовая система на еду и наркотики работает совершенно по разному. Кстати, на сегодняшний день нет серьёзных исследований на людях, что еда вызывает наркотическую зависимость. На крысах есть, на людях нет. У нас с крысам различные пути проведения сигналов, отождествлять не имеет смысла.
Во время употребления наркотических веществ кроме выработки дофамина , наступает состояние эйфории. Чем больше наркотика — тем выше уровень эйфории (наркотики вмешиваются в доставку дофамина к нервным окончаниям , блокируют его обратный захват нервными окончаниями, активизируют рецепторы благодаря мимикрии). Получается, что дофамин находится длительное время в синапсах - в нервных отростках , это место контакта между двумя нейронами, служащих для передачи нервного импульса. Можно сказать, что дофамин длительно зависает в нервной передаче. Т.о. после приёма наркотических веществ человек несколько часов находится в состоянии эйфории.
С едой так не получится — во время еды вырастает только дофамин — просто хорошо, без ощущения эйфории. Причём приём пищи включает систему сытости и насыщения. Когда мы едим долго и много , уровень дофамина начинает снижаться. Если будете есть очень много и очень долго, станет плохо. Еда — это не психоактивное вещество.
Что касается нутритивных цельных продуктов, то тут тоже можно сходу назвать сочетания продуктов, которые будут стимулировать дофаминовую систему:
- творог с мёдом, вареньем, сгущёнкой, сухофруктами (понятно, что творог не обезжиренный);
- сырники,
- чизкейки,
- творожные запеканки
- мёд с орехами, козенаки;
- сухофрукты с орехами, мюсли;
- фрукты со сливками.
В общем любое сочетание «простой углевод + жир». Кстати, в природе нет такого продукта, одновременно состоящего из жира и углевода, их комбинирование - это действительно творение рук человеческих.
Как есть такую еду, чтоб не попасть в дофаминовую ловушку? Только после полноценной еды в качестве десерта.
Что такое полноценный приём пищи? Это белок+сложный углевод + клетчатка +жир. БЖУ для каждого индивидуально.
Ну в общем, без разницы, что съесть на десерт. Если немного, то можно и «переработанных» продуктов (пример: чипсы, пицца, мороженое, конфеты, колбасы, выпечка).
Как часто можно есть такой десерт? Вот тут как раз чем реже, тем здоровее будете.
Ну и конечно логично, что лучше иногда сразу съесть 200г торта, чем растянуть этот кусочек на 4 дня ( я это на себе опробовала — в перспективе становлюсь нехватчицей)
И запреты — плохая история, осознанный выбор — это уже совсем другое дело,конечно предпочтительнее медленное усвоение еды без дофаминовых и инсулиновых пиков.