1. В 1922 году Эванс и Бишоп (США) сообщили об открытии жирорастворимого фактора, позднее названного витамином E.
2. Витамин E в настоящее время считается витамином плодовитости, поскольку оказался необходимым для размножения крыс.
3. Альфа-токоферол – наиболее биологически активная форма витамина E.
4. Твердо доказано, что витамин E защищает клеточные мембраны от окисления.
5. Поскольку витамин E принимается вместе с пищевыми жирами, необходимо присутствие расщепляющих жир ферментов (панкреатических липаз) и желчной кислоты.
6. Из указанных продуктов питания наивысшее содержание витамина E (175 мг / 100 г) свойственно зародышам пшеничных зерен. Остальные указанные продукты питания содержат гораздо меньше витамина E.
7. Рекомендуемая ежеденевная норма витамина E определяется в решающей степени потреблением ненасыщенных жирных кислот.
8. В соответствии с рекомендациями ежедневная норма потребления витамина E составляет от 12 мг (для женщин) до 15 мг (для мужчин). Беременным и кормящим грудью женщинам требуется большее количество витамина E.
9. Максимальная концентрация витамина E наблюдается в коре надпочечников и жировой клетчатке.