1. Под гликолизом понимается процесс последовательного расщепления виноградного сахара (глюкозы) или других моносахаридов (простых сахаров).
2. Гликолиз также называется "путем Эмбдена-Мейерхофа-Парнаса" в честь открывших в 1929 году механизм гликолиза Густава Эмбдена, Отто Мейерхофа и Якуба Кароля Парнаса.
3. Гликолиз проходит в цитоплазме каждой клетки.
4. Конечным продуктом гликолиза является пируват (соль пировиноградной кислоты).
5. Пируват – конечный продукт гликолиза – в анаэробных условиях при посредстве лактатдегидрогеназы (ЛДГ) может превращаться в молочную кислоту (лактат).
6. В аэробных условиях (например, в сердечной мышце, печени, почках), образовавшийся из пирувата ацетил-КоА переходит в цитратный цикл.
7. Малонил-КоА необходим для биосинтеза жирных кислот и не является промежуточным продуктом гликолиза.