1. Ранее энзимы назывались также "ферментами". Искусственно образованное слово "энзим" было введено в оборот Вилли Кюне в 1878 году.

2. Энзимы представляют собой белки, участвующие в разнообразных биохимических реакциях.

3. Поскольку энзимы могут катализировать ("ускорять") биохимические реакции путем снижения энергии активации, они определяются также как биологические катализаторы.

4. Названия энзимов заканчиваются на суффикс -аза, например оксидаза или липаза.

5. Принцип "ключ-замок" был описан Эмилем Фишером в 1894 году. Принцип базируется на том обстоятельстве, что определенный субстрат подходит к соответствующему энзиму как ключ к своему замку.

6. Теория Михаэлиса-Ментен (предложенная Леонором Михаэлисом и Мауде Ментен в 1913 году), устанавливает соответствие между скоростью ферментативной реакции и концентрациями субстрата и энзима.

7. Конкурентным торможением называется биохимический процесс, в котором два вещества (агонист и антагонист) соперничают за связывание с общим рецептором (например, активным центром энзима).

8. EC Номера (англ. Enzyme Comission numbers) являются системой цифровой классификации энзимов. Каждый EC Номер состоит из четырех групп цифр, разделенных точками.