1. От кариеса страдает 90% населения. Во время Второй мировой войны кариес являлся редкой болезнью, что свидетельствует о влиянии характера питания на заболеваемость кариесом.

2. Повышенное поступление низкомолекулярных углеводов (сахаров) совместно с недостаточной гигиеной зубов представляет собой важный фактор риска заболеваемости кариесом.

3. Наиболее способствуют возникновению кариеса бактерии вида Streptococcus mutans.

4. Мед содержит 75% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), и в особенности неблагоприятен вследствие своей клейкой консистенции.

5. Сахароза – это химическое название обычного (потребительского) сахара.

6. Мальтоза – это химическое название солодового сахара.

7. Фтористые соли (фториды) зачастую включаются в состав зубных паст. Достаточное поступление фторидов с пищей уменьшает риск кариеса на 50%.