1. От кариеса страдает 90% населения. Во время Второй мировой войны кариес являлся редкой болезнью, что свидетельствует о влиянии характера питания на заболеваемость кариесом.
2. Повышенное поступление низкомолекулярных углеводов (сахаров) совместно с недостаточной гигиеной зубов представляет собой важный фактор риска заболеваемости кариесом.
3. Наиболее способствуют возникновению кариеса бактерии вида Streptococcus mutans.
4. Мед содержит 75% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), и в особенности неблагоприятен вследствие своей клейкой консистенции.
5. Сахароза – это химическое название обычного (потребительского) сахара.
6. Мальтоза – это химическое название солодового сахара.
7. Фтористые соли (фториды) зачастую включаются в состав зубных паст. Достаточное поступление фторидов с пищей уменьшает риск кариеса на 50%.