Нормальный вес и связанные с ним индексы

Очерки нормальной диетологии

Нормальный вес и связанные с ним индексы

Сообщение Меркатор » 22 фев 2019, 15:12

зарезервировано
Меркатор
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Индекс формы тела ASBI

Сообщение Меркатор » 22 фев 2019, 15:15

В учебном пособии (Л.И. Назаренко , А.Ю. Барановский. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ. СПб: Издательство ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2014.) обращено внимание на новый метод оценки риска преждевременной смерти, связанного в абдоминальными жировыми отложениями – индекс формы тела ИФТ, разработанный в 2012 году Найром и Джессе Кракауэрами.

Делается предположение, что «возможно ИФТ вскоре заменит ИМТ». Ниже в ряде постов будут рассмотрены работы Краскауэров с анализом их результатов.

Смертность зависит не только от индекса массы тела (ИМТ), но и от формы тела, в особенности от запасов абдоминального жира. В качестве индикатора фактора риска дополнительно используется окружность талии (ОТ). Но высокая корреляция между ОТ и ИМТ не позволяет изолировать добавленное значение ОТ. Исследователи (N. Y. Krakauer and J. C. Krakauer, “A new body shape index predicts mortality hazard independently of body mass index,” PLoS ONE, vol. 7, no. 7, Article ID e39504, 2012.) проанализировали выборку в 14.105 небеременных взрослых американцев старше 18 лет на протяжении 5 лет, наблюдалось 828 смертей, и разработали индекс формы тела (ИФТ), или ABSI на основе ОТ, роста Р и ИМТ:

ИФТ = ОТ/(ИМТ↑(2/3)*Р↑(1/2)), ОТ и Р измеряются в метрах, а ИМТ в кг/кв.м

За основу были взяты данные NHANES за 1999-2004 году. Вес измерялся в тренировочном костюме. Данный индекс слабо коррелирует с ростом, весом или ИМТ, в то время как смертность растет при малых и высоких значениях ИМТ и ОТ, зависимость риска смерти от ИФТ монотонная.

Корреляция ИФТ со смертностью не зависит от пола, возраста, ИМТ, и наблюдается на белом и черном населении США (исключая мексиканцев).

Исследователи приходят к выводу, что ИФТ оказывается лучшим предиктором риска смерти в сравнении с ОТ, отношения ОТ к росту, и ОТ к окружности бедер.

К недостаткам ИМТ относится то, что индекс не различает избыточную мышечную массу и жировую массу, в то время как избыточная жировая масса относится к факторам преждевременной смерти, а мышечная масса нет.

Также, ИМТ не делает различий между местами скопления жира, в то время как центральное, или абдоминальное, ожирение, наиболее пагубно («груша», или гиноидное ожирение, менее пагубно, чем «яблоко», или абдоминальное ожирение).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что ОТ может служить альтернативой ИМТ. Ключевым ограничением по использованию ОТ в качестве меры распределения висцерального жира названо то, что ОТ чувствительна к росту и весу, а также процентному содержанию жира и его распределению. По факту, ОТ высоко коррелирует с ИМТ, до такой степени, что затруднительно разделение их как двух отдельных факторов риска.

Исследователи установили следующую статистическую связь между весом, ростом и окружностью талии:

ОТ = 0,0751*М↑0,6807/Р↑0,814

Коэффициент достоверности зависимости 0,83, что высокое значение.

Исследователи округлили десятичные дроби 0,6807 и 0,814 до простых дробей, соответственно 2/3 и 5/6, в итоге ОТ по модели пропорциональна М↑(2/3)/Р↑(5/6).

Индекс формы тела ИФТ определен пропорционально отношению фактической ОТ к ожидаемой по формуле регрессии ОТ по формуле:

ИФТ = ОТ/(ИМТ↑(2/3)*Р↑(5/6))

Как видно, исследователи сочли нужным избавиться от коэффициента пропорциональности в формуле оценки ОТ по М и Р ради удобства подсчета.

Само по себе значение ИФТ сложно использовать для дальнейшей оценки (так решено исследователями, наши комментарии последуют), поскольку оно зависит от пола и возраста. Среднее значение ИФТ по выборке оказалось равным 0,0808±0,0053, на рисунке 1 ниже график зависимости ИФТ от пола и возраста.

Изображение
Рисунок 1. Зависимость ИФТ от пола и возраста.

Для оценки риска использования применяется z-score (называемый z-показателем, равный отклонению величины от средней, выраженной в стандартных отклонениях).

ИФТ (z-показатель) = (ИФТ – ИФТ средн.)/σ

где ИФТ – измеренное значение, ИФТ средн. – среднее значение ИФТ для людей данного пола и возраста, а σ – стандартное отклонение ИФТ.

Среднее значение ИФТ стабильно растет с возрастом, и для мужчин выше, чем для женщин, при этом у женщин разброс выше, чем у мужчин.

Обнаружилось интересное обстоятельство. Вся выборка была поделена на 5 равных долей (квинтелей, не путать с более часто используемыми квартилями!). Смертность людей, отнесенных к среднему (3-му) квинтелю, условно принята за 1, тогда в данном исследовании для людей, отнесенных к 1-му и 2-му квинтелю, риск смерти не повышается, но резко возрастает для фигурантов 4-го и 5-го квинтелей.

В этом и состоит достоинство ИФТ в сравнении с ИМТ и ОТ – для ИМТ и ОТ смертность минимальная для 3-го квинтеля (средних значений ИМТ и ОТ) и последовательно возрастает ко 2-му и 4-му, и еще выше к 1-му и 5-му квинтелям, что понятно – одинаково опасны малые и большие ИМТ, и чрезмерно узкие и обхватистые талии.

Грубый анализ по квинтелям на рисунке 2 ниже отображен более детально. Слева – зависимость смертности от ИМТ, по центру – от ОТ, справа – от ИФТ. По горизонтальной оси отложен z-показатель, по вертикальной относительный риск смерти. Основная зависимость – сплошная линия, пунктиром разброс по стандартному отклонению. Сверху – соответствующие z-показателю процентили (сотые доли выборки).

Изображение
Рисунок 2. Зависимость относительной смертности от ИМТ, ОТ и ИФТ.

Причина такой зависимости – при заданных росте и весе высокий ИФТ свидетельствует о более высокой доле висцерального (абдоминального) жира в сравнении с периферийным жиром, а избыток висцерального жира ассоциируется с множеством метаболических нарушений. Подобное влияние может оказывать и меньшая доля массы мышц конечностей.

Исследователи оказались очень осторожны в признании завершенности своего исследования, они предполагают, что включение в формулу ОТ окружности бедер улучшит ее предсказуемость. Именно оттого ИФТ назван не просто BSI (Body Shape Index), а ABSI (где A – неопределенный артикль, т.е. индекс формы тела один из множества возможных).

В завершение авторы делают «спекулятивное», с их слов, предположение, что эффективность похудения определится степенью снижения ИФТ. В частности, говорится о пользе физических упражнений для людей с избыточной массой тела, поскольку это приводит к снижению ОТ даже при неизменности массы тела (и ИМТ). Похудение на гипокалорийной диете, совместно с физическими упражнениями, приведет к снижению и ОТ, и ИМТ, но в целом снизит ИФТ.

Ниже последует анализ еще одной работы Краскауэров по ИФТ, более поздней и на ином материале.
Меркатор
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Калькуляторы ИФТ

Сообщение Меркатор » 23 фев 2019, 12:15

Ниже 2 калькулятора ИФТ, оба дают одинаковые результаты, но разный интерефейс, первый с движками, второй с заполнением полей.
В результате выдается относительный риск преждевременной смерти исходя из предполагаемого количества висцерального жира, но исключительно в сравнении со средним риском по больнице для людей аналогичного пола и возраста, т.е. следует иметь в виду, что "хорошее" значение 0,75 для человека за 50 лет может по абсолютному значению быть выше, чем "более плохое" значение 1,1 для 20-летнего.
Общее правило, что при равных данных выгоднее быть грушей, чем яблоком, соблюдается. Т.е. для уравнивания шансов яблоку скорей всего придется держать меньший вес чем груше. Насколько - показывает ИФТ.

http://www.absi-calculator.com/

https://www.absicalculator.eu/#

Следует иметь в виду, что поскольку существуют разные протоколы измерения ОТ, для ИФТ ОТ измеряется так, как описано ниже, это не общепринятое по самому узкому месту либо на 2 см выше пупка.

https://www.absicalculator.eu/images/WCMG-Self-Measurement.pdf

Результаты наиболее релевантны для белого и черного населения США , плюс испаноязычное население США, исключая мексиканцев. То, что средние для возраста и пола на другой выборке не соотвествуют данным исследования, по которому построен калькулятор, было показано Краскауэрами уже в 2014 году на выборке британцев.
Меркатор
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

ИФТ на британцах

Сообщение Меркатор » 25 фев 2019, 08:21

В следующей публикации (N. Y. Krakauer and J. C. Krakauer, “Dynamic association of mortality hazard with body shape,” PLoS ONE, vol. 9, no. 2, Article ID e88793, 2014.) исследователи проанализировали данные по Великобритании на протяжении 20 лет на выборке в 7414 человек, с зарегистрированными 2203 смертями. Выборка британцев (жителей Англии, Уэльса и Шотландии) ) оказалась более стройной, чем выборка американцев по прежнему исследованию, (средний ИМТ британцев оказался равным 24,5, в то время как американцев 27,9), соответственно были пересчитаны средние ИФТ и стандартные отклонения.

Как и следовало ожидать, средние значения ИФТ и стандартного отклонения для данного пола и возраста по 2 выборкам (американцам и британцам) отличались, и исследователи сочли нужным сравнивать результаты по 2 вариантам – с применение каждого из 2 отличающихся z-показателей. Выяснилось, что по выборке британцев хорошо работают оба показателя ИФТ, сконструированных как на 1-м исследовании, так и на 2-м, оттого выводы делаются на показателе ИФТ, выработанном именно на данной выборке.

Результаты оказались схожими, хотя у британцев риск смерти не стабилизировался на уровне z-показателя от -2 до -0,5, а плавно снижается с уменьшением Z-показателя (рисунок ниже). На один график нанесены для справки 2 зависимости – для британцев и американцев.

Впрочем, в 2 исследованиях применялись разные протоколы обмера окружности талии. Единства в этом вопросе нет.

Изображение
Рисунок 1. Зависимость относительного показателя уровня смертности в зависимости от z-показателя формы тела для 2 исследований. NHANES – американцы, HALS – британцы.

Дополнительно, исследователи выявили, что включение в модель индекса формы тела добавленного параметра отношения ОТ а объему бедер не повышает предсказательную силу индекса.
Меркатор
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58


Вернуться в Блог Виктора Меркатора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1