Диеты, одна революционнее другой

Очерки нормальной диетологии

Диеты, одна революционнее другой

Сообщение Меркатор » 27 апр 2018, 16:40

Жидкая диета короля Вильгельма Завоевателя

Говоря по правде, люди прежних веков не особо задумывались о своем питании. Для них главным было съесть побольше углеводов, жиров и сахаров. Первым диетчиком, чья диетная история зафиксирована, оказался первый король Англии, Вильгельм I, более известный как Вильгельм Завоеватель. В 1035 году в возрасте 7 лет Вильгельм стал герцогом Нормандии под именем Вильгельма II, и со временем герцог стал претендовать на трон Англии. Трон ему пришлось завоевывать в 1066 году в знаменитой битве при Гастингсе, одержав победу над англо-саксами и убив их короля Харальда II.

Привычка норманнов много есть и пьянствовать сказалась на облике короля, и его царственный коллега король Франции Филипп I издевательски вопрошал, не беременен ли король Англии. Таким образом, Вильгельм долгое время считался самым толстым правителем государства в истории, пока пальма первенства через 1000 лет не перешла к президенту США Уильяму Тафту, застрявшему в ванне.

Вильгельм в ванне не застревал, но к концу своей жизни уже не мог забраться на лошадь, а ведь лошадь была главным транспортным средством и символом статуса. И тогда в 1087 году Вильгельм самостоятельно изобрел «жидкую» диету для похудения, при этом под жидкостью понимался алкоголь (вино в те времена считалось безопаснее воды). Большую часть года король только вином и пробавлялся, лежа в кровати, отказываясь от пищи и не двигаясь, и, что удивительно, диета сработала, король смог снова взобраться в седло.

К сожалению, именно это и явилось причиной его гибели. Однажды, во время поездки короля верхом, в том же самом злополучном 1087 году, лошадь вздыбилась, рожок седла вонзился в живот короля, и через некоторое время он умер от внутренних повреждений. Свидетельств, что король во время поездки на лошади был пьян или хотя-бы навеселе, не сохранилось, но исключить подобное тоже нельзя.

Когда короля укладывали в гроб, выяснилось, что диета оказалась не настолько успешной, и придворным пришлось буквально втиснуть короля в ящик. Таким образом, первая диета оказалась оказалась половинчатой по результатам.

Впрочем, в некоторых современных исследованиях показывается, что красное вино за счет содержащегося фитоэстрогена ресвератрола помогает похудеть или остаться стройным, поскольку замедляет развитие жировых клеток. Мало того, алкоголь стимулирует пищеварение и кровообращение. И, безусловно, низкокалорийная диета в сочетании с красным вином поможет вам похудеть. Таким образом, старый добрый король Вильгельм опередил свое время. Известен он также своим афоризмом "Неученый государь - это коронованный осел".

Изображение
Вильгельм Завоеватель после Битвы при Гастингсе
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Флетчеризм

Сообщение Меркатор » 29 апр 2018, 06:16

Первая модная диетная программа появилась в 19 веке в США в викторианскую эпоху, и получила распространение в основном в лечебницах для лечения ожирения. Но частью массовой культуры диета стала не ранее начала 20-го века, и исключительно благодаря Горацию Флетчеру, продавцу антиквариата и диетологу-самоучке, ставшему первым в 20-м веке гуру диетологии. Собственно, диета Флетчера представляла собой больше общий план питания для людей, вне зависимости от того, есть у них ожирение или нет.

Согласно Флетчеру, все невзгоды в связанном с питанием здоровьем людей, от ожирения до состояния зубов, объяснялись простым фактом: люди недостаточно прожевывают пищу. Флетчер разъяснял, что для поддержания идеального здоровья пищу необходимо прожевывать до тех пор, пока она не станет жидкой еще во рту, что, по мнению автора, требовало от 32 ( по количеству зубов) на этапе становления теории до 100 пережевываний в завершенном ее виде. Теория Флетчера состояла в том, что ожирение – результат недостаточного переваривания пищи, и тщательное жевание перевариванию пищи способствует.

В сжатом виде сам Флетчер излагал суть своего учения в высказывании «Природа наказывает тех, кто плохо прожевывает пищу». Жевать следовало даже жидкости, перемешивая их со слюной.

Флетчер углядел много аналогий между человеком и работающими машинами. Пищу он сравнивал с топливом (на нашей памяти подобную аналогию проповедовала подвизающаяся в диетологии инженер-теплотехник), кровообращение с движением пара в машине, манометр со счетчиком пульса, а двигатель с сердцем.

С 1895 по 1919 годы флетчеризм (так был назван прием пищи небольшими порциями с тщательным пережевыванием во рту) стал частью американского менталитета, сам Флетчер заслужил прозвище «Великий Жеватель», а его последователи верили, что жевание поможет нормализовать вес, поддерживать в чистоте и сохранить здоровье зубов, а также сберечь деньги, которые до этого они напрасно тратили на бесполезную и вредную еду.

Для улучшения результатов похудения последователям Флетчера рекомендовалось принимать пищу только в случае острого ощущения чувства голода (кто-то еще считает, что интуитивное питание изобретено вчера?), и никогда не есть в состоянии крайней взволнованности, гнева, озабоченности или алкогольного опьянения. При следовании этим правилам и должном пережевывании пищи, есть разрешалось все, что пожелается. При этом утверждалось, что даже меньшее количество пищи при тщательном пережевывании придаст больше силы. Последнее Флетчер доказал на личном примере, в возрасте 58 лет соревнуясь со студентами Йельского университета, и превзойдя их в приседаниях и подъеме на носки.

Флетчер публиковал книги и разъезжал по стране с лекциями, и на его учение обратила внимание католическая церковь, одобряя проповедуемую диетологом умеренность в питании и употреблении алкогольных напитков.

С современных позиций жевание, напротив, помогает обуздать эмоции, и большинство людей инстинктивно осознают, что еда помогает справиться с волнением, гневом и даже страхом. Метод Флетчера, будучи ошибочным, подчеркивает действенность известных по курсу психиатрии телесно ориентированных двигательных итераций. Диетолог оказался прав – но на основе ложных предпосылок. Оттого Флетчера считают уже не чудаком-фантазером, а провозвестником современных открытий.

Изображение
"Великий Жеватель" Америки Гораций Флетчер
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Сигареты взамен конфеты

Сообщение Меркатор » 30 апр 2018, 09:06

В 20-е годы табачные компании начинают целенаправленно обрабатывать женщин, уверяя, что курение препятствует ожирению и способствует поддержанию правильного веса. До этого времени существовало табу на публичное курение женщин. Компания Lucky Strike привлекла пионера пиара Эдварда Бернейса (племянника основателя психоанализа Зигмунда Фрейда) к пропаганде образа курящей спортивной и счастливой женщины. Женщины закурили, а сигарета, бывшая частью образа мужественного мужчины, стала частью образа соблазнительной женщины.

В 1925 году появляется т.н. «Сигаретная диета», популяризируемая американской табачной компанией Lucky Strike. Слоган диеты «Lucky взамен конфеты» Обыгрывается игра слов – Lucky означает «удачный, счастливый». Слоган компании «It’s Toasted» - поджарено, свидетельствует о том, что табак не подсушивается на солнце, а подогревается для просушки.

В 40-е и 50-е годы существенно возросло число курящих женщин, и они до сих пор уверены, что курение помогает держать вес под контролем. Новейшее исследование с участием 500 молодых женщин, проведенное журналом Tobacco Control, выявило, что те из них, которые предпочитают «женские» сигареты в соответствующей упаковке (в 2 раза тоньше обычной), с надписью slim (стройная) и vogue (модная), реально полагают, что курение способствует стройности.

В 2011 году из материалов судебного производства выяснилось, что табачные гиганты Филип Моррис и Американ Тобакко добавляли в свои сигареты аноректики (препараты для подавления аппетита), и что еще по крайней мере 4 компании проявляли интерес к подобным веществам и проводили их тестирование. К аноректикам относились амфетамин и закись азота, более известная как «веселящий газ».

Судебные документы, датированные с 1949 по 1999 годы, выявляют, что табачная промышленность на протяжении более чем полувека обрабатывала диетчиков с целью убедить, что курение в состоянии решить все их проблемы с весом. Согласно Европейскому журналу общественного здоровья, это объясняет, отчего люди, бросившие курить, зачастую вновь набирают вес.

Физиологические обоснования к похудению при курении есть – пачка сигарет в день ускоряет обмен веществ на 150 ккал, что объясняется необходимостью вывода ядовитых продуктов курения с соответствующим напряжением систем организма. Дополнительные 150 ккал в день за счет отказа от курения – это прибавка в весе 7-8 кг в год. И, чтобы избежать этой прибавки, существуют всего 3 варианта – отказаться от ежедневных 2 конфет, проходить каждый день лишних 4 км, или вернуться к курению. В настоящее время от 40 до 50% курящих женщин курят с единственной целью – не поправиться. Одновременно веря рекламе фармацевтических компаний о пользе синтетических витаминов, но не зная того, что провитамин A (каротин) для курильщиков (курильщиц) становится смертельно опасным в сочетании с курением, не уменьшая, а увеличивая риск смерти от рака легких.

Изображение
Реклама сигарет Lucky Strike
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Диета Пьющего мужчины

Сообщение Меркатор » 02 май 2018, 11:19

В 1964 году знаменитый военный фотограф житель Сан-Франциско Роберт Кэмерон, издав в собственном издательстве 50-страничную брошюру «Диета пьющего мужчины: Как терять вес с минимальными усилиями» с подзаголовком «Как похудеть при минимальной силе воли», и продавая ее достаточно дешево за 1 фунт стерлингов, запустил в оборот диету, которой все были готовы восторженно следовать. В отличие от современных тяжеловесных томов с описанием авторских диет, брошюра умещалась в кармане, собственно текста было всего 13 страниц, а остальное место занимали восторженные отзывы последователей и таблицы с содержанием углеводов в продуктах – углеводов Кэмерон рекомендовал употреблять всего 60 граммов в день.

В течение 2 лет брошюра была переведена на 13 языков, а суммарное количество копий достигло 2,4 миллионов. О диете даже сочинялись песни. В диете Кэмерон скомбинировал 3 своих главных пристрастия – страсть к выпивке, изысканной еде, и похудению, и рассчитана она была на таких же прожигателей жизни, что и он сам.
По сути, Диета Пьющего предварила Диету Аткинса, и предусматривала низкое потребление углеводов. Но во времена Кэмерона низкоуглеводная диета предполагала питание, схожее с ланчем в загородном клубе: предпочитались бифштексы, рыба, французские соусы, и салаты с рокфором. Кэмерон считал эту еду истинно мужской и сопровождал ее изрядной порцией выпивки.

Собственно, эта диета представляла собой Диету Южного побережья с добавлением рома, все под надлежащим прикрытием. Особо автор диеты касается вопроса подсчета калорий: «большинство вещей, которые вы любите, не нуждаются в подсчете: стейки и виски, цыпленок и джин, икра, печеночные паштеты, ром и жареный фазан, телячьи отбивные и водка, лягушачьи лапки и омары».

Употребляя только перегнанные спиртные напитки, такие как ром, бренди, виски, водку и джин, и содержащие лишь следы углеводов, Кэмерон считал, что нашел способ отличаться от человека из толпы, и что диета вполне пригодна для моделей Плейбоя. Впрочем, в разгар популярности диеты, в то время, когда Кэмерон разъезжал по стране, рекламируя диету и продавая книги, раздался тревожный звоночек. Диетолог из Гарвардской школы общественного здоровья доктор Фредерик Стэр определил диету как вредную для здоровья, а в газетах на первых страницах появились заголовки наподобие «Диета Пьющего мужчины – это массовое убийство».

В дальнейшем Стэр отказался от своего определения диеты как массового убийства, поместив в газете опровержение – на 28-й странице. Впрочем, на успехе диеты мнение Стара не отразилось. И в самом деле, и Диета пьющего мужчины, и сам Кэмерон (умерший в 2009 году в возрасте 98 лет, а до 96 лет сохранявший стройность и подтянутость) все еще популярны. Книга также пользуется успехом и продается за 5 фунтов.

Изображение
Роберт Кэмерон со своей брошюрой с описанием диеты
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Взрывчатка, от которой худеют

Сообщение Меркатор » 06 май 2018, 10:31

Некогда (да и сейчас тоже) волшебным средством для похудения считался динитрофенол (сокращенное обозначение DNP), применявшийся как официальное медицинское средство для снижения веса. Динитрофенол – производное бензола, является канцерогенным красителем. Использовался в качестве детонаторов для динамита в период Первой Мировой войны (является химическим родственником тротила).

С 1889 года динитрофенол объявлен промышленным ядом (вредным химическим веществом, воздействию которого человек может подвергаться в условиях производственной деятельности), медленно отравлявшим работников военных заводов. Но именно оттого, что полные мужчины, работавшие на фабриках по производству боеприпасов, теряли вес, динитрофенол привлек внимание медиков.

В малых дозах (ежедневный прием 3-5 мг/кг веса, стандартная капсула содержит 200 мг средства) препарат ускоряет обменные процессы на 50% ( т.е. примерно на 800 ккал, обеспечивая вдвое больший дисбаланс, чем рекомендовано на МФ), и в неделю от этого ускорения терялись от 2 до 3 фунтов веса. Это по американским источникам, Спортвикипедия же сообщает, что при этой дозировке теряется 400 г жира ежедневно.

В повышении уровня обменных процессов под действием динитрофенола ничего чудесного нет – препарат нарушает клеточное дыхание, и организм в попытках выжить вынужден увеличивать доставку кислорода к страдающим органам. Десятикратное превышение рекомендовавшейся для похудения дозы приводит к смерти – возможности по компенсации рано или поздно исчерпываются.

Динитрофенол при попадании на кожу впитывается и не смывается жидкостями, вдыхается с воздухом при дыхании, а попав в организм, не нейтрализуется. Значительная доза динитрофенола вызывает смертельно опасное перегревание организма, а для диабетиков препарат опасен даже в малых дозах. Опасность препарата увеличивается при приеме совместно с алкоголем.

В результате действия динитрофенола человек чувствует тепло и потеет, что сопровождается кожными высыпаниями, а некоторые люди теряют чувство вкуса и даже слепнут в результате образования катаракты. Что еще усугубляет ситуацию, так это то, что диетчики превышали рекомендованную дозу, в надежде похудеть быстрее обещанного, и наиболее пострадали от динитрофенола потерявшие зрение женщины.

Лекарство было запрещено в 1938 году, к тому времени в Америке в надежде обрести стройную фигуру его принимали 100.000 человек.

В настоящее время динитрофенол по прежнему считается самым мощным «жиросжигателем», и вновь набирает популярность благодаря тому, что китайские производители продают его как гербицид или регулятор роста растений, основным потребителем динитрофенола в настоящее время считаются неврастеничные девушки, которых уже не удовлетворяет эффект сибутрамина (меридиа, редуксин).

В России сообщение о запрете препарата Роскомнадзором появилось на новостных лентах 16 января 2018 года, до этого его можно было приобрести в интернет-магазине. Впрочем, ученые Йельского университета сообщают, что форма препарата с медленным высвобождением предотвращает развитие диабета и неалкогольного жирового гепатоза, стабильно прогрессирующих и не поддающихся лечению на современном этапе. Динитрофенолу вновь обещана долгая жизнь.

Изображение
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Эра амфетаминов

Сообщение Меркатор » 10 май 2018, 09:49

Похудение стало прибыльным бизнесом, когда диетчики, ранее употреблявшие кокаин (запрещенный правительством США в 1914 году), переключились на амфетамины, ставшие доступными с 30-х годов. Эти средства продавались в объеме до 30 млн долларов ежегодно, прежде чем FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) не запретило их продажу. Реклама купальных костюмов трикотажной фирма из Портленда Jantzen, с начала двадцатого века выпускающей купальную и пляжную одежду: «Купальники от фирмы Jantzen. Ваше тело от Дексаспан». В настоящее время Дексаспан входит в Список психотропных веществ, находящихся под международным контролем.

Американская медицинская ассоциация разрешила применение амфетаминов для целей похудения в 1943 году, но спустя 5 лет врачи сочли более предпочтительным для этих целей Декседрин, зачастую прописывая его совместно с барбитуратами, с целью несколько утихомирить злоупотребляющих приемом таблеток людей, но амфетамины продолжали применяться для похудения. В 1952 году в США было произведено почти 30 тонн амфетаминов, что составляет 3 миллиарда стандартных доз в 10 мг.

Поскольку эффект от приема амфетаминов исчезал после 6-10 недель употребления, фармакологические компании начали поиски средств более длительного действия, и в итоге на рынке появились Тенуате, Прелюдин (фенметразин), Lucofen и Didrex для устранения привычки к перееданию, и подавляющие аппетит бифетамин (содержащий комбинацию из 2 амфетаминов) и краситель Ионамин.

В 1959 FDA одобрило препарат для подавления аппетита Фентермин, но уже 60-е годы таблетки для снижения веса на основе амфетамина были названы вызывающими зависимость и опасными для здоровья, и, тем не менее, летом 1970 года, в разгар Вьетнамской войны, 8% всех врачебных назначений составляли амфетамины, и эта цифра еще не учитывает нелегальную контрабанду. По меньшей мере 2 миллиарда врачебных назначений амфетаминов делались с целью снижения веса.

В 1960-х годах во всех домашних аптечках появились разнообразные «мамины помощники». Большинство из них были на основе амфетаминов и выпускались в форме капсул с утешительно звучащими названиями, но, хотя домашние их постепенно и растаскивали, для оздоровления их все же не использовали. Хотя определить, какое использование является «оздоровительным», а какое «медицинским», затруднительно, как и разделить целевое использование и злоупотребление.

В 1973 FDA одобрило в качестве снижающего аппетит средства Фенфлурамин (в настоящее время Фенфлурамин без указания на его содержание содержится в тайских таблетках ЛиДа, рекламируемых как сбор лечебных трав), но в 1992 году стало считаться, что сами по себе, принимаемые отдельно Фентермин и Фенфлурамин не эффективны для снижения аппетита, но волшебными свойствами якобы обладает их комбинация в препарате Пондимин.

В 1995 году истекал срок патента на Пондимин, и на рынке появляется другая пилюля, Редукс – торговое название препарата Дексфенфлурамин, рекламируемого как эффективный неамфетаминный жиросжигатель. Журнал Time посвятил лекарству обложку, а рекламная компания препарата обошлась в 52 млн долларов. Каждую неделю врачи выписывали на средство 85.000 рецептов.

В 1997 году Пондимин был изъят с американского рынка после ряда сообщений о наступивших заболеваниях сердечного клапана и легочных гипертензиях в результате приема препарата. На следующий год препарат был запрещен к распространению и в других странах.

В непомерном количестве и на огромные суммы продавались безрецептурные медикаменты, такие как Аппедрин, Проламин, Контрол и Дексатрим (норэфедрин). Один из ингридиентов этих средств, фенилпропаноламин, используемый при симптомах простуды и сенной лихорадки, был разрешен к применению FDA в 1979 году, в качестве средства для подавления аппетита, но к настоящему времени более не рекомендуется ввиду того, что повышает риск возникновения геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг или окружающие его ткани).

Наиболее популярен был бензедрин, созданный для лечения нарколепсии и переутомления, и прописываемый врачами также при ангедонии (неспособности испытывать удовольствие) и нахождении в состоянии депрессивной летаргии. Последнее состояние способствовало перееданию в порядке компенсации за эмоциональное возбуждение, что способствовало еще большему ожирению.

Изображение
Бензедрин для вдыхания
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Диета Бантинга

Сообщение Меркатор » 11 май 2018, 14:49

Если набрать в поисковике «Бантинг», первые две выдачи – сэр Фредерик Бантинг (1891-1941), один из открывателей инсулина, спасшего жизнь миллионам диабетиков во всем мире, лауреат Нобелевской премии. На третьем месте – Диета Бантинга, и автор этой диеты не канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, а живший в 19 веке владелец похоронного бюро в Лондоне англичанин Уильям Бантинг, медицинского образования не имевший. Но за Фредериком Бантингом тоже числится авторская диета, предназначенная для лечения больных диабетом, и содержащая между прочими продуктами 80 г ржаного хлеба. Но данный пост посвящен диете Бантинга-гробовщика.

В 1863 году Уильям Бантинг опубликовал брошюру «Письмо о тучности, адресованное широкой публике». Брошюра выдержала 4 издания, была переведена на французский и немецкий языки, и в последующие 5 или 6 лет было продано 68 тысяч экземпляров – это во времена, когда половина населения была неграмотной, а диетические советы еще не получили такого распространения, как в наше время.

Изображение
Уильям Бантинг и его брошюра

Бантинг сбросил за год (если точнее, за 55 недель) 21 кг, и его диета стала настолько популярной, что в Англии и Америке вплоть до 1920-х годов слово «бантинг» означало «диетиться», и, что еще удивительнее, в этом же значении слово до сих пор используется в Швеции. Слово также неоднократно упоминалось в детективных романах Агаты Кристи.

Бантинг родился в 1797 году и умер в 1878 году, прожив 81 год. Его похоронное бюро обслуживало состоятельных и влиятельных людей – в гробу от бюро Бантинга хоронили герцога Веллингтона, фельдмаршала и победителя при Ватерлоо.

Жил Бантинг неподалеку от виноторговца Берри Броса (сейчас виноторговая фирма Berry Bros & Rudd), в магазине которого были установлены большие весы для взвешивания мешков с кофе, но их использовали для взвешивания постоянных клиентов компании (мода на напольные весы в ванной комнате появилась гораздо позднее – в начале 20-го века).

Вес клиентов фиксировался в специальном журнале, но никогда не обнародовался, пока клиент был жив. Так, благодаря Бросу, до сих пор сохранились записи о весе знаменитого поэта Лорда Байрона (тоже автора диеты, только не белковой, а уксусной).

С каждым очередным взвешиванием Бантинг убеждался, что становится все тяжелее и тяжелее. Он неоднократно следовал разнообразным рекомендациям по улучшению фигуры, но все они приводили к печальным последствиям. Начав употреблять только «легкую пищу» (при этом советчики так и не смогли ему объяснить, что под этим понимается, предоставив решать вопрос самому), Бантинг покрылся фурункулами, а 2 огромных карбункула пришлось удалять хирургически. В целом за короткое время ему пришлось 20 раз обращаться за врачебной помощью в связи с сопутствующими ожирению заболеваниями и недомоганиями, при этом медики убеждали его, что ожирение неизлечимо, и, мало того, является естественным следствием прибавки в возрасте.

В 1862 году, в возрасте 65 лет, Бантинг весил 92 кг при росте 165 см (ИМТ 34, что соответствует 1-й степени ожирения при надвигающейся 2-й, и многие современники упрекали Бантинга, что у него не было особых причин жаловаться на вес – он якобы не был таким уж критическим), при этом он не мог наклониться и самостоятельно завязать шнурки на ботинках. По лестнице Бантинг был вынужден спускаться задом наперед и очень медленно, чтобы снизить нагрузку на коленные и голеностопные суставы, а при малейшем напряжении и усилии у него начиналась одышка. Особо затруднителен для него был подъем по лестнице, на коленках у него постоянно были закреплены специальные бандажи.

При этом Бантинг относил свое ожирение за счет индивидуальных особенностей, и никак не соглашался, что ожирение – причина малой физической активности. Наоборот, он утверждал, что за 50 лет своей деятельности в среднем был более активен, чем прочие мужчины его возраста, и что он ел и пил не больше их. Когда Бантингу шел уже четвертый десяток лет, один из друзей-хирургов, тем не менее, посоветовал ему приобщиться к гребле, и Бантинг, живший у реки, приобрел лодку и каждое утро 2 часа упражнялся в гребле. Как результат, укрепил свою мускулатуру, но как следствие возросшего аппетита только прибавил в весе, после чего друг посоветовал забросить водные прогулки.

Для поправки ситуации Бантинг прибегнул к ходьбе, верховой езде, ездил лечиться к морю и минеральным источникам, а когда в моду вошли турецкие бани, в течение года трижды в неделю посещал их. Он пил литрами лекарственные снадобья и жидкие калийные препараты, прибегал к низкокалорийным диетам, но за все время его диетные страдания были вознаграждены потерей всего 3 кг веса, при этом он катастрофически ослабел в результате подобного «лечения», вдобавок приобрел пупочную грыжу.

В качестве курьеза Бантинг упоминает, что прибегнул к старому народному средству похудения – жить на 6 пенсов в день, зарабатывая их при этом самостоятельно (в те времена буханка хлеба стоила 7 пенсов, а кружка пива в пабе от 3 до 8 пенсов). Все тщетно.

В полном отчаянии, теряя зрение и слух, Бантинг в августе 1862 года обратился к члену Королевского хирургического колледжа, специалисту-отоларингологу Уильяму Харви. В отличие от отоларинголога, к которому Бантинг обращался ранее, и не обращавшему никакого внимания на его ожирение, доктор Харви был наслышан о пользе диеты без сахара и крахмала за время пребывания в Париже, где слушал лекцию физиолога Клода Бернара (основателя эндокринологии), о новой теории роли печени в развитии диабета. Бернар утверждал, что печень, помимо того, что секретирует желчь, производит из элементов протекающей через нее крови сахароподобную субстанцию – в то время было общеизвестно, что для откорма животных фермеры используют сахаристые и крахмалистые корма.

Харви начал изучать роль всевозможных пищевых компонентов (жиров, сахара и крахмала) в развитии диабета, и счел Бантинга удачным для проведения экспериментов объектом. Для начала ему была предложена диета, оказавшаяся настолько успешной, что к Рождеству этого же 1862 года года Бантинг весил 83 кг, а к августу следующего уже 71 кг. Ко времени издания 4-го издания своих записок Бантинг потерял в весе еще 2 кг, заодно убавив за все время 33 см в объеме. ИМТ составил 25, хотя в то время такого понятия не существовало. Зрение и слух восстановились, грыжа исчезла, надобность в бандажах пропала, возросла работоспособность. О динамике возможностей другого рода Бантинг не упоминает, не следует забывать – в Англии торжествовала викторианская мораль.

В качестве особого достижения Бантинг упоминает, что свою прежнюю одежду он оказался в состоянии надеть на себя, облаченного в новую одежду, приобретенную по случаю похудения.

Воодушевленный успехом, Бантинг частным образом и за свой счет опубликовал брошюру о революционной диете доктора Харви, поскольку опасался, что редактор еженедельного медицинского журнала The Lancet откажется печатать опус дилетанта, и оказался прав. Несмотря на то, что Бантинг особо упоминал в своем тексте о заслугах доктора Харви, на него обрушился поток критики и обвинений в невежестве, а Британская медицинская ассоциация назвала диету «надувательством».

Но брошюра Бантинга распространилась по всему миру, и благодарные последователи написали ему 2000 писем с сообщениями о своих успехах. Одна из диетчиц поведала Бантингу, что диета ей безусловно не понравилась, но это не имеет никакого значения, поскольку важен результат. К такому настрою и ныне готовы присоединиться миллионы людей.

Другой корреспондент сообщил Бантингу, что в его диете не содержится ничего нового, поскольку так издавна питаются спортсмены, бегуны и боксеры, но что подобная диета никогда не рекомендовалась больным или страдающим от ожирения людям. Бантинг отвечал, что следование диете избавляет от тучности и без выполнения физических упражнений, не всегда доступных не вполне здоровым или неповоротливым от природы людям.

Ставили в упрек Бантингу и то, что приписываемая им доктору Харви диета на самом деле разработана Бернаром, на что Бантинг отвечал, что Бернар советовал подобную диету для лечения диабета, Харви же впервые применил ее для лечения ожирения.

Так что представляла собой диета Бантинга (или доктора Харви?) Последователям Бантинга настоятельно рекомендовалось есть достаточное количество пищи, ни в коем случае не голодать. Бантинг рекомендовал начинать день с приема столовой ложки специального поддерживающего сердечного средства, растворенного в стакане воды, и лишь затем приступать к завтраку. На многочисленные просьбы обнародовать рецепт этого средства Бантинг осмотрительно сообщал, что средство прописано ему врачом, и другому человеку может не помочь, оттого он советует всем обратиться за рецептом к своему лечащему врачу. Все, что он может сказать – это то, что средство щелочное по составу.

Диета Бантинга представляла собой богатое белком и жирами малоуглеводное питание. Диета предусматривала 4-разовое питание (помимо «вечерней рюмки») в 9, 14, 18 и 21 час времени, и диетчикам предписывалось тщательно избегать употребления молока, сахара, крахмала (т.е. хлеба и мучных продуктов), пива и сливочного масла, прекратить пить шампанское и портвейн, не есть семгу, сельдь, угрей, свинину (в те времена ошибочно считалось, что свинина содержит крахмал), телятину, картофель, пастернак, свеклу, репу, морковь, пудинги и выпечку. Разрешались мясо, дичь, некоторые виды рыбы, зеленые овощи, некоторое количество несладких фруктов, и галеты или сухарики (предполагалось, также ошибочно, что подсушивание хлеба уменьшает количество крахмала в нем).

В качестве «рюмки на ночь», при необходимости, разрешалось пропустить стаканчик грога, джина, виски или бренди без сахара, либо 1-2 стакана кларета (красного вина) или хереса.

Бантинг утверждает, что за все время похудения не принимал никаких медикаментов, и что диета, очевидно, содержит все необходимые организму субстанции. (Следует заметить, что к тому времени еще ни один витамин не был открыт).

Бантинг также был склонен к экспериментированию. Так, он установил, что употребленные в течение недели 150 г сахара увеличивает его вес на полкило. Бантинг же является основателем идеи «читтинга» - запланированного отступления от диетного плана. В сезон он употреблял так любимый им зеленый горошек, и прибавил в весе свыше килограмма, который без особых усилий «ушел» по завершению сезона.

Последователям диеты Бантинг рекомендовал изменять рекомендованное в брошюре количество пищи пропорционально своему весу, ориентируясь на свои ощущения и с соблюдением принципов диеты – это в те времена, когда до выхода первой книги о похудении с подсчетом калорий оставалось полвека, и калорий в той книге рекомендовалось всего 1200 ккал.

В период между 1-м и 4-м изданиями брошюры в печати неоднократно сообщалось, что Бантинг (ставший публичной фигурой) умер, либо серьезно заболел в результате следования своей диете. Сам Бантинг эти слухи энергично опровергал, утверждая, что избавился от всех сопутствующих диете недомоганий и заболеваний, включая ослабление слуха, по поводу которого он и обращался к доктору Харви. Впрочем, о появлении сыпи на руках в 1867 году он сообщает, как и о том, что она исчезла самостоятельно в результате соблюдения диеты.

В 1958 году Ричард Мак Карнесс, написавший книгу «Ешь жирное и худей», подсчитал, что калорийность диеты Бантинга составляла не меньше 2800 ккал. Принято удивляться, что Бантинг при такой диете худел, и высказываются соображения, что причина его похудения – не редукция калорийности, а качественный состав пищи. Диета включала в себя исключительно белки, жиры, алкоголь и трудно перевариваемую пищу с содержанием клетчатки. Вывод делался таков, что причина ожирения – углеводы (крахмал и сахар).

За все время похудения Бантинг взвешивался 20 раз (последователям он советует взвешиваться еженедельно или ежемесячно), ниже график похудения.

Изображение
График похудения Уильяма Бантинга

Точки – результаты 20 взвешиваний, соединены плавной линией, похудение удивительно равномерное. Средствами MS Excel проведена линия линейного тренда, темп снижения веса 388 г в неделю. Если бы происхождение графика было не известно, первая мысль при его прочтении – это похудение на МФ. Но Бантинг не худел по МФ, и современные диетологи утверждают, что Бантинг – основатель череды низкоуглеводных диет, высокоэффективных с т.з. их апологетов. Но тот же Бантинг ставит себе в заслугу, что доктор Харви назначал подобную диету многим пациентам именно для лечения ожирения еще ранее, чем к нему обратился Бантинг с жалобами на частичную потерю слуха, и в большинстве случаев диета оказалась безуспешной.

Себе в заслугу Бантинг ставит то, что только он следовал советам доктора неукоснительно, и именно этому приписывает успех. Это ставит под сомнение мнение Бантинга о том, что успех обеспечен не количеством, а качеством. Заблуждение простительное, в практике диетологии подсчет калорий еще не применялся. А качество было бы решающим обстоятельством, если бы диета ввела Бантинга в состояние кетоза. Но о кетозе речь не идет - овощи, фрукты и сухари доставляли организму достаточное количество углеводов.

В итоге Бантинг похудел хоть и без подсчета калорий и без обратной связи, но на дисбалансе порядка 400 ккал (что следует из величины еженедельного отвеса), без снижения уровня обменных процессов (что безусловно наблюдалось ранее, когда он следовал низкокалорийным планам питания и в итоге приводило к краху диеты), а размеренный образ жизни и четко расписанное по 4(5) приемам пищи постоянное меню позволили обойтись без обратной связи по динамике веса. Интересно и то, что Бантинг подметил, что вес наиболее стремительно уходит в первые 48 часов диеты. На МФ также принято первые 2 кг похудения в зачет не ставить, после этого рассчитывать на равномерное похудение, и иметь в виду, что 2 кг, скорей всего, вернутся после завершения похудения.

И не забываем, что до Бантинга на этой диете мало кому удалось похудеть. Бантинг оказался везунчиком, помогли также настырность и склонность к философствованию (профессиональное качество – вспомним шекспировских могильщиков). А затем начался процесс воспроизводства успеха последователями.

Что интересно, Бантинг получил письмо, в котором утверждалось, что если бы подобная брошюра была опубликована за авторством медика, она прошла бы незаметной. Именно авторство дилетанта привлекло к ней внимание жадной до сенсаций публики. И всем желающим оставалось только следовать расписанному меню, притом корректируя его под свой вес, Бантинг не забыл упомянуть и об этом! Это фактически первоначальный расчет калорийности питания под исходный вес, а там уж как пойдет. МФ предлагает ввести коррекцию, современникам Бантинга же следовало догадаться, что скорректировать меню под вес один раз мало, может потребоваться еще одна коррекция. Или несколько. Кто догадался, тот похудел.

А что имеем теперь, после всех успехов диетологии? Вновь самой эффективной считается малоуглеводная диета, но калории считать не предлагается, предписывается определенный набор продуктов для всех, с дисбалансом заведомо выше 400-500 ккал. А далее похудевший человек предоставляется самому себе, и вина за набор веса возлагается тоже на него самого. С чем худеющие, как правило, соглашаются.
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Лорд Байрон и натуропат Джарвис - что общего?

Сообщение Меркатор » 14 май 2018, 19:31

В «иконах стиля» недостатка никогда не было, и одной из таких икон был лорд Джордж Гордон Байрон. Грета Гарбо и Анджелина Джоли появились позднее. И каждая «икона» либо следовала последней модной диете, либо изобретала свою собственную. И даже если она этого не делала, молва приписывала ей и следование диетам и непременно авторскую диету.

«Сумасшедший, порочный и опасный» (в другом известном варианте – «Шальной, дурной и опасный для общения» – в англ. оригинале «Mad, bad and dangerous to know»), пользующийся дурной славой и харизматичный лорд Байрон (1788-1824) был также несколько толстоват. Воплощение романтического мужчины-поэта – бледный, стройный и болезненно выглядевший, Байрон действительно обладал нездоровой склонностью к полноте. Подобно нашим современникам-знаменитостям, Байрону с трудом давалось поддержание формы. Говоря современными терминами, он был секс-символом 1820-х годов.

Изображение

Впервые на диету он сел в период учебы в Тринити-колледже Кембриджского университета, куда поступил в 1805 году. Диета была очень строгой, Байрон был намерен остаться стройным и сохранить ясный ум, для чего он надевал несколько одежек, чтобы сильнее пропотеть. Его знакомые оставили свидетельства, насколько Байрона пугали мысли о полноте, которая, как он полагал, ведет к сонливости, вялости и недалекости. Еще больше он опасался того, что в нем угаснет огонек творческой жилки, и порции пищи становились все меньше и меньше.

Байрон голодал, постоянно обмерялся и взвешивался, и в совершенно уже истощенном состоянии набрасывался на еду, поглощая огромные порции мяса, за чем следовала огромная доза слабительной магнезии. Он мог быть одновременно ненасытным и привередливым, что достаточно редкое сочетание качеств.

Взвешивался Байрон, как и многие его современники, в виноторговой фирме Берри Броса на специально предназначенных для этого торговых весах, и записи его веса сохранились для потомков в специальном журнале фирмы. В 1806 году, в возрасте 18 лет, Байрон весил 88 кг, а через 3 года уже только 57 кг. Рост его составлял, скорей всего, 172 см. Некоторые источники приводят значение 174 см, оно получается, если рост поэта в аршинах и вершках перевести в сантиметры. Но поскольку вершок достаточно крупная единица (4,55 см), а рост приводить с точностью до долей вершка не было принято, цифре 172 см доверия больше, поскольку дюйм более мелкая единица, и равен 2,54 см. Теперь наглядно видно все преимущество метрической системы мер с единицей сантиметр. Есть свидетельства, что временами вес Байрона составлял 102 кг. Хороший пример того, к чему приводят «диеты». И диапазон ИМТ достаточно широкий – от 19 до 34.

Сохранилось свидетельство, как питался Байрон на вилле Диодати на Женевьевской ривьере (Швейцария) в 1816 году. На завтрак – тонкий ломтик хлеба с чаем, на обед легкий вегетарианский салат, с бутылкой или двумя сельтерской воды, подкрашенной белым вином Vin de Grave, а на ужин чашка зеленого чая без молока или сахара; муки голода преодолевались жеванием табака или курением сигар. То, что табак хорошо подавляет аппетит, было в те времена общеизвестно. Мы же знаем теперь еще, что уровень основного обмена при курении возрастает на 150 ккал – организму надо избавляться от табачных ядов, и делает это он, мобилизуя все силы.

Во время путешествия по Италии, в возрасте уже за 30 лет, Байрон также очень мало ел, а пил в основном кларет и минеральную воду. По пятницам поэт постился и ел рыбу (палтуса). Похудению способствовали галеты и газированная вода, и однажды он отказался от роскошного обеда, предпочтя ему новомодную диету из размятых и вымоченных в уксусе картофелин.

Медики и общественность опасались, что Байрон оказывает дурное влияние на впечатлительную молодежь, совершенно так же, как и ныне старшее поколение опасается влияния ведущих деструктивную жизнь футболистов и поп-звезд на молодое поколение. Пустыми эти опасения выглядеть никак не могут – Байрон был бисексуалом, и не возражал, если любовницы наряжались в мужскую одежду. Его обвиняли также в том, что он своим поведением поощряет меланхолию и эмоциональную нестабильность, и что романтическая молодежь теперь тоже начнет пить уксус для похудения и есть рис для придания себе бледности. Особо блюстители нравственности опасались за молодых леди, которые таяли буквально на глазах.

Полные девицы считали, что совершают преступление против утонченности и эстетических чувств, и призывали на себя все болезни, лишь бы это привело к похудению. Американский врач Джордж Миллер Бирд (1839-1883), впервые описавший неврастению и введший в оборот термин, полагал, что юные леди все свое девичество проводят в полуголодном состоянии, поскольку опасаются навлечь на себя гнев последователей Байрона. Бирд напрямую связал популярное движение романтизма со скудным питанием, истощенным телом и утонченностью чувств. (Всю викторианскую эпоху, с 1839 по 1901 год, женщины затягивались в корсет настолько туго, что это вело к обморокам, утрате мышечной массы, и переломам ребер).

Байрон полагал, что никто не должен видеть, как женщина ест или пьет, исключение делалось для салата с омарами и шампанского, именно это считалось настоящей женской едой и напитком. Но острословие Байрона только подчеркивает его жестокосердие и двойные стандарты. Покончив в 1812 году с получившей широкую известность любовной аферой с замужней леди писательницей Каролиной Лэм (именно она охарактеризовала своего любовника как «сумасшедшего, порочного и опасного»), и узнав, что она от горя и печали неимоверно исхудала, Байрон злобно сказал ее мачехе, что его «преследует скелет».

В 1822 году Байрон и сам дохуделся до серьезной болезни, и ему представилась возможность убедиться, что «диеты – причина более чем половины всех наших болезней».

Дает ли характер питания лорда Байрона полагать, что он является изобретателем уксусной диеты? Вряд ли. В те времена считалось, что уксус растворяет жир, но, поскольку питаться одним уксусом невозможно, дело было за тем, сколько и какого уксуса пить в течение дня и что, собственно, есть в придачу к уксусу.

Из жизнеописания поэта следует, что питание его в разные периоды жизни единым не было. Другое дело, что благодаря Байрону уксус для похудения стал применяться чаще и в больших количествах. Известно несколько случаев смерти женщин, пивших уксус пинтами в подражание своему идолу.

Проблема в том, что уксусная диета не канула в небытие, она лишь на некоторое время подзабылась. Две Мировые войны, Великая Депрессия – тут не до уксуса. Возродилась он, с некоторой вариацией, в 1950-е годы. Взамен виноградного (винного) уксуса, благодаря рекламе натуропата доктора Джарвиса, стали пить яблочный уксус. Яблочному уксусу приписывалось свойство ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

Рецепт прост – одну столовую ложку (как вариант - 3 чайных) яблочного уксуса, растворенного в стакане воды, за 30 минут перед каждым приемом пищи. Иногда к яблочному уксусу, опять-таки по совету доктора Джарвиса, добавлялся в равных количествах мед, а самый суровый вариант диеты предполагал употребление трижды в день 3 столовых ложек яблочного уксуса.

Пагубность уксусной диеты особо пояснять не требуется – любой прием кислотных или щелочных растворов нарушает кислотно-щелочной баланс, и принимать подобные средства (например, соляную кислоту) следует лишь по назначению врача.
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Диета весонаблюдателей

Сообщение Меркатор » 29 май 2018, 18:51

История диеты весонаблюдателей одновременно трогательна и поучительна. Диету придумала самая обычная американская домохозяйка Джин Нидетч (девичья фамилия Слуцки) в 1963 году, в возрасте 40 лет. В семье Джин (отец - таксист, мать - маникюрша) было принято много есть, для своеобразной компенсации утраченных жизненных надежд. Уже в детстве она страдала от компульсивного переедания, при этом никогда публично не ела сладостей и кондитерских изделий, но отрывалась по полной программе ночами, при свете лампочки в холодильнике.

В возрасте 38 лет Джин весила 97 кг при росте 170 см и окружности талии 112 см. Индекс массы тела составлял 33,5, что есть первая степень ожирения, а окружность талии, считающаяся более сильным фактором риска развития диабета 2-го типа, чем ИМТ, значительно превышала считающееся нормальным значение менее 80 см.

Худеть ее заставила случайная встреча в 1961 году супермаркете с соседом, спросившим, когда она ждет ребенка. Этого хватило. Несмотря на то, что Джин доводилось худеть и раньше, с неизбежным возвратом веса, поскольку худела она, как и все, на странных и причудливых диетах, теперь она решила похудеть окончательно и бесповоротно. За помощью она обратилась в диетическую клинику, субсидируемую Управление здравоохранения Нью-Йорка. В клинике 5 раз в неделю предлагалась рыба, и ежедневно 2 кусочка хлеба и 2 стакана обезжиренного молока, к этому много овощей и фруктов.

Сбросив 9 кг и почувствовав, что ее решимость ослабевает, она совместно со своими знакомыми создала «кружок по интересам», приглашая к себе домой своих не слишком миниатюрных приятельниц (общим числом 6 человек), и изучая на еженедельных собраниях постигнутые ею в клинике принципы здорового питания и похудения. В этот раз она сбросила 33 кг, и через 50 лет, в 2011 году, она по-прежнему весила 64 кг. К моменту ее окончательного похудения на еженедельные собрания в ее доме приходили уже десятки людей.

Что касается самой Джин, то со времени своего окончательного похудения она временами ела картофель, десерты, или позволяла себе лишний кусочек хлеба, но никогда более не наслаждалась ранее любимым ею шоколадным зефиром.

Дело пошло, и 15 мая 1963 года Джин при посредничестве своего мужа (тоже обладателя избыточного веса) и 2 таких же друзей основала компанию Weight Watchers International – Весонаблюдателей.Занятия в учебных классах велись по всему Нью-Йоррку, а вскоре во всем мире были основаны тысячи предприятий и «весонаблюдателями» стали миллионы последователей, людей с избыточным весом.

Для поддержания мотивации к похудению и контролю веса проводились семинары с проведением лечебных сеансов, для детей с избыточным весом организовывались летние лагеря, в телевизионный эфир выходила ежедневная предварительно записываемая программа, в США и Великобритании выпускались специализированные журналы.
Историю своего чудесного похудения Джин описывала в журналах, хорошо раскупаемых книгах, читала публичные лекции, выступала на радио и по телевидению.

В 1968 году движение весонаблюдателей приобрело известность, а ее основатели стали мультимиллионерами.
В 1973 году весонаблюдатели отмечали 10-летие своего движения. В спортивном комплексе Мэдисон-сквер-гарден собралось 16 тысяч участников движения. На празднике, несмотря на присутствие известных лиц, царила Джин Нидетч со своим всеобщим посланием: обжорство – это эмоциональная проблема, и решать ее следует тоже эмоционально. Толпы людей добивались ее автографа, старались прикоснуться к ней или хотя-бы встретиться взглядом. Сама Джин выглядела так, будто никогда в жизни не ела пирожных.

Через 5 лет, в 1978 году, компания Weight Watchers была продана за 71 миллион долларов (порядка 275 миллионов по нынешнему курсу) продовольственной компании Хайнц. Миссис Нидетч, президент компании до ее продажи, с 1984 года занимается вопросами связи с общественностью, много путешествует и представляет компанию для широкой публики. Компания становится одним из самых успешных в мире начинанием по организации похудения, к настоящему времени движение распространяется на более чем 30 стран.

По международному рейтингу эффективности диет, диета весонаблюдателей входит в десятку лучших. Считается, что эта диета – прекрасная альтернатива подсчету калорий, и привлекает она тех, кто калории считать не любит, не хочет или не умеет.

Умерла Джин Нидетч в 2015 году в возрасте 91 года. В пору расцвета ее компании оборот доходил до 4 миллиардов долларов, но судьба ее состояния Джин . Последние годы жизни она провела в 2-комнатной квартире в непрестижном районе. В автобиографичной книге 2009 года она просто пишет, что более не миллионерша. Хотя когда через 2 года с вопросом к ней обратился журналист, она сказала. что возможно, миллионы у нее есть, но она не уверена.

Если кратко описать суть диеты весонаблюдателей, то она сводится к следующим пунктам:
• Строгие требования по питанию отсутствуют;
• Диета прекрасно совмещается с прочими диетными программами, с использованием их меню;
• Есть можно только в пределах назначаемых индивидуально баллов;
• Продуктам и блюдам также приписываются баллы исходя из их пищевой ценности;
• Эффективность диеты повышается при выполнении комплекса физических упражнений, вид нагрузки можно выбрать самостоятельно – силовые либо кардио;
• Процесс похудения должен восприниматься как развлечение, в группе худеть легче, чем в одиночку, тем самым поощряются групповые встречи, где весонаблюдатели делятся опытом и переживаниями, морально поддерживают друг друга.

На этом красивая сказка заканчивается. По факту, диета коммерциализирована, подсчет баллов сознательно запутан, основные принципы подсчета неоднократно менялись, и каждый раз подчеркивалось, что изменения вызваны серьезными научными исследованиями недавнего времени, что не соответствует действительности.

Но обо всем этом в следующих постах.

Изображение
Джин Нидетч в возрасте 91 год со своим портретом прежних лет
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Диетный план весонаблюдателей Points

Сообщение Меркатор » 30 май 2018, 14:42

Считается, что движение весонаблюдателей организовано домохозяйкой. Но Джин Нидетч – не профессиональная домохозяйка, работу она бросила, выйдя замуж. До замужества он работала в 3 компаниях, в последней из которых и познакомилась со своим будущим мужем.

Программа похудения, предлагаемая Джин Нидетч до продажи ею своей компании Weight Watchers продовольственной компании Хайнц, была достаточно неопределенной, и заключалась в основном в убеждении участников, еженедельно собиравшихся на встречах весонаблюдателей, соблюдать умеренность в еде и отказаться от калорийной пищи. Даже программа физических упражнений была включена в программу лишь после смены собственника в 1978 году.

Тому из весонаблюдателей, кому удавалось поддерживать дефицит калорий, удавалось и похудеть. Последовательно план питания весонаблюдателей был изложен Джин Нидетч (совместно с Джоан Раттнер) в 1970 году в книге «Записки неудачницы. История весонаблюдателей». В 1978 году, после продажи компании, ничего особо существенного в плане питания весонаблюдателей не изменилось. Джин, потеряв пост президента компании, осталась в ней в качестве консультанта и лица компании.

Диетный план был изменен лишь в 1989 году, а в 1997 году была представлена новая программа Points (очки, баллы). С этого момента и следует, собственно, как-то считаться с весонаблюдателями как участниками некоей математически обоснованной программой похудения и удержания веса.

Алгоритм подсчета баллов в этой системе, как и в последовавших за ней еще двух (не считая модификаций в иных, кроме США, странах под местные реалии), компанией никогда не публиковался. Все сторонние сайты и инструменты, претендовавшие на знание алгоритмов, агрессивно компанией преследовались. Несмотря на это, на множестве сайтов приводились формулы подсчета баллов, раскрываемые по публикуемым таблицам содержания баллов в продуктах, и по предоставляемому компанией своим клиентам калькулятору подсчета баллов.

Система Points System – это по сути брендированная замена подсчета калорий, отличающаяся от системы подсчета, впервые предложенной для широкой публики доктором Лулу Хант Петерс в 1918 году, более дружественными вследствие малости значениями пищевой ценности продуктов, хотя для продуктов прямой пропорциональности между калориями и баллами никогда не существовало, пропорциональность всегда нарушалась какими-то сторонними факторами, также связанными с компонентным составом продукта.

Суточное количество баллов определялось по тем же формулам, по которым диетологи определяли суточную норму калорийности рациона (по весу, росту, возрасту и полу участника, его физической активности и особого состояния, например беременности), с соответствующим их масштабированием и грубым округлением.

Формула подсчета баллов Points System поддерживала традиционный для США того времени диетологический подход, ограничивающий количество жира в рационе. Формула подсчета баллов Points такова:

Баллы Points = Калорийность/50 + Жир/12 – Волокна/5

т.е. помимо калорийности продукта (в ккал), учитывалось еще и количество жиров и пищевых волокон (в граммах), при этом жиры увеличивали количество баллов, а пищевые волокна уменьшали, что отвечало представлениям о полезности этих компонентов. Другое дело, что при этом исчезала пропорциональность между калорийностью и баллами, поддерживаемая первым членом формулы.

После преобразования формула приводится к виду:

Баллы PS = (4 х Белки + 4 х Углеводы + 13,17 х Жиры – 10 х Волокна)/50.

Анализ формулы выявляет, что для подсчета баллов учитывается условная калорийность пищи, отличная от традиционной тем, что жирам вместо энергетической ценности 9 ккал/г присваивается ценность 13,17 ккал/г, а пищевые волокна так вообще якобы обладают отрицательной калорийностью 10 ккал/г. При этом белкам и углеводам приписана традиционная энергетическая ценность 4 ккал/г). Эта условная калорийность делится на коэффициент 50 для уменьшения численного значения баллов (а по сути, для затемнения процесса подсчета)
.
Можно считать, что коэффициенты 4,17 (сверх традиционного коэффициента 9) и -10 при содержании жиров и волокон назначены достаточно произвольно, но некий смысл в этом можно углядеть. При содержании волокон в количестве 0,417 от содержания жиров формула вырождается до традиционной формулы с коэффициентами 4, 9, 4, т.е. баллы рациона становятся кратными килокалориям с уменьшением в 50 раз. Для этого при типичном значении жиров в рационе 70 г количество волокон должно составлять 0,417 х 70 = 29 (г), что укладывается в общепринятую рекомендацию 25-30 г пищевых волокон в рационе.

Все просто до смешного: для сбалансированного здорового рациона 1 балл в среднем в точности равен 50 ккал, при склонности весонаблюдателя к перебору жиров он будет недополучать калории (т.е. по мысли организаторов, худеть еще более интенсивно). Или, уяснив причину возросшего чувства голода, откажется от части вредных жиров, заменив их полезными овощами с бóльшим содержанием клетчатки, что позволит дополнительно съесть еще что-то полезное и вкусное – прямых запретов на употребление определенных продуктов у весонаблюдателей никогда не существовало.

По этой причине (норму баллов ведь приходится выполнять), увлечение пищевыми волокнами (в виде добавок к пище) может формально процесс похудения замедлить, что, скорей всего, не будет иметь места вследствие более быстрой эвакуации содержимого кишечника с вымыванием при этом полезных витаминов и минералов, и уменьшения вследствие этого реальной энергетической ценности рациона – часть пищи попросту не будет успевать перевариваться.

Как бы то ни было, система Points благополучно просуществовала 13 лет, после чего была заменена в 2010 году на новую систему PointsPlus.

Но еще ранее, в 1999 году, в Великобритании система Points была модернизирована с подсчетом баллов по калькулятору, основанном на предварительно взятом патенте.

В этой системе калории делились не на 50, а на 70, штрафные баллы вводились не на общие жиры (как в оригинальной системе Points), а лишь на насыщенные. Заявленная по патенту формула подсчета баллов следующая:

Баллы Points Великобритании = Калорийность/70 + Насыщенные жиры/4

что после преобразования дает:

Баллы Points Великобритании = (4 х Белки + 4 х Углеводы + 9 х Ненас.жиры + 26,5 х Насыщ. жиры)/70

Анализируем формулу: согласно общепринятым рекомендациям, доля насыщенных жиров в рационе не должна превышать 10% по калорийности. Сделаем расчет для калорийности рациона 2700 ккал (по сути, на конечном результате и выводах калорийность не сказывается), тогда количество насыщенных жиров в здоровом рационе окажется порядка 30 г или меньше. Штрафные калории составят (26,5 – 9) х 30 = 525 (ккал), и фактические 2700 ккал превращаются в расчетные 2700 + 525 = 3225 (ккал). При этом, ввиду того, что в оригинальной системе Points учитывались со знаком минус пищевые волокна (от чего отказались в английской модификации), фактическая калорийность 2700 ккал превращается в расчетные 2400 ккал.

Переходим к баллам: 2400/50 = 48; 3225/70 = 46. В среднем значения баллов по обеим системам должны совпасть.

Итак, в 2010 году прежний план Points был заменен компанией Weight Watchers на новый план PointsPlus. Анализ этого плана – тема следующего поста.

Изображение
Сетевой калькулятор подсчета баллов продукта системы Points
Меркатор
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

След.

Вернуться в Блог Виктора Меркатора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1