riki-tikki-tavi » 07 окт 2015, 23:47
Бородинский хлеб
Для хлебопечки Panasonic SD-2500 (без программы для ржаного хлеба)
Используется мерная ложка.
2 ч.л. сухих дрожжей (~2гр)
80 гр пшеничной муки
470 гр ржаной муки
1,5-2 ч.л. соли (кому как нравится) (~10 гр)
4 ст.л. солода (~40 гр) залить 80 мл кипятка
1 ч.л. тмина растереть в ступке и засыпать в кипяток к солоду
2 ст.л. растительного масла (~24 гр)
2 ст.л. меда (~40 гр)
330 мл воды
Если любите более пышный хлеб, можно добавить пару ч.л. панифарина (~ 5 гр) или спец.разрыхлитель для ржаного хлеба (Мажимикс ржанка-объем), но не обязательно.
Далее все стандартно, все сыпучие ингредиенты вниз, затем просеянная мука, затем все смешанные жидкие компоненты.
Поскольку спец. программы у меня нет, выставляю программу 2 (Основной быстрый), дожидаюсь окончания замеса, формую шарик из теста, вынимаю лопатку (чтобы во время дозамеса форма хлеба не портилась - более ни на что лопатка не влияет), и не трогаю до окончания программы.
Достаю после выпечки сразу и заворачиваю в полотенце. Можно не заворачивать, тогда корочка останется хрусткой.
Получается буханка весом около 900 гр (иногда чуть больше, я взвешиваю после того как хлеб остынет), калорийность около 210 ккал на 100 гр.