Necros писал(а):Lupus, а есть ли хорошая информация о беге, полезная, а не как везде? Я за свой вес брался чтобы осуществить мечту пробежать марафон в ближайшие лет 5. За пол года дошел с уровня "принял вертикальное положение - пульс подскочил до 130" до уровня "смешная трусца на уровне 12мин\км с пульсом 125\130 - от часа и более или чуть менее смешная трусца на уровне 9-10\мин с пульсом 140\150 - до часа". А вот что делать дальше непонятно. То-ли тренировать ССС набегая на пульсе 120 базу в виде пары сотен километров, то ли еще что-то делать. Книги я читал, но мало книжек расчитано на уровень "упал с дивана и побежал". Объемы у меня сейчас это тренировка по часу через день по полям, около 5 км за час. А у вас опыт марафонов, возможно с высоты можете указать направление.
Я не совсем понял, отчего пульс относительно высокий 125-130 на скорости трусцой 5 км/час? Это даже не трусца, это бег на месте с короткими продвижениями, а бегом на месте понятно можно пульс и 180 нагнать, смотря как ноги закидывать. Мы же исходим из того, что бег всегда экономный, соответственно чем ниже скорость, тем меньше затраты в минуту и пульс. Трусца это 7 км/час, так иногда чайники последние 7 км марафона (после фатальных 35 км) проходят, только чтобы на шаг не переходить. Или дальше пишешь про трусцу 6 км/час с совершенно уже невероятным пульсом 140-150. Функциональных нарушений нет, или что-то не так померили и методика бега не та? Понятно ЭКГ на тредмилле или велоэргометре под нагрузкой все бы вопросы разрешила. Тот пульс, который ты указываешь, должен быть начиная со скорости 10 км/час.
Для начала можно книгу почитать
Бойко А.Ф. А вы любите бег? Там безопасная методика от ходьбы к бегу, в конце про марафоны заикается, но понятно не рекомендует.