Всем привет! Обещала про еду рассказать. Первый раз были на такой системе питания: на завтрак был шведский стол, а обед и ужин по меню. Этот остров считается очень экономным относительно еды, некоторые русские даже ругались, что недоедают.
Мальдивьяне неохотно кормят мясом/рыбой туристов, даже на шведских столах контролируют кусочки. Поэтому тем, кто привык за раз съедать тушку курицы, несколько стейков, заедать половинкой торта может быть и было голодно. Вполне возможно народ был оскорблён узким выбором. Странно, почему тогда в ресторанах никто не падает в обморок от голода и гнева при виде меню. Меня всё устраивало, к тому же три раза в неделю на ужин был шведский стол, можно было протестировать своё пищевое поведение.
И тем не менее, когда у них праздновалась их мальдивская масленица ( Навруз) и понаехало много местных, еда была исключительно в виде шведского стола.
Завтракала я исключительно по своим уже устоявшимся понятиям - больше белково-жировой завтрак с небольшим количеством углеводов.
Протестировала свой организм на бобовые с утра. Шикарно - сытость в разы дольше в сравнении с хлебом, даже сравнивать нельзя. Кстати, после отпуска с утра пробую есть на завтрак вместо кусочка хлеба варёный нут.
Иногда там фасоль была просто отвратительная - с какими-то их мальдивскими специями, в такие дни я баловала себя картофельными драниками:
А под конец вообще обнаглела и аж три дня ела свой любимый бутерброд с маслом и апельсиновым джемом, хлеб весь не доедала - видимо, совесть просыпалась :
На обеды и ужины нам выдавали примерно такие меню. Надо было выбрать одно блюдо из позиции: салат в обед (на ужин закуска), какой-то суп, основное блюдо и десерт.
Обязательно стол сервировали хлебом с маслом, на ужин всегда ещё итальянские хлебные палочки, иногда этим соблазнялась.
Сначала нам подавали салаты и закуски. Не вёдрами - вполне скромное количество:
Салат с манго и папайи ( с недозревших...) - звучит вкуснее...
Можно было заказывать с рыбой или птицей, вот, например такой:
Салат моцарела с томатами:
На ужин ещё были интересные закуски. Мои были в восторге от слоёных пирожков с морепродуктами:
Можно было заказать сашими из тунца:
Конечно очень вкусно слабосолёный лосось с гренками:
Супы в основном были суп-пюре, но иногда давали бульоны с мясом. Я больше пробовала супы-пюре. Кстати, в повседневной жизни брокколи-альденте, которую я очень люблю, мой ЖКТ как-то не очень хорошо переносит, а вот суп-пюре из брокколи зашёл мне отлично. Буду теперь практиковать. Очень понравился мне холодный гаспачо, летом обязательно буду готовить. На фото тыквенный суп-пюре:
И про основные блюда по ситеме "меню".
Я думала, что свои бобовые смогу найти только на завтрак, но оказалось можно было выбрать семгу с чечевицей:
Предлагался лосось в стиле кето
:
Перепробовали различные варианты рифовой рыбы, вот один из них:
Морепродукты отдельная теме, очень популярное среди туристов блюдо - морепродукты в соусе кари с остросладким вареньем,конечно же вкусно:
В соусе кари подаётся ещё курица. Курицы вообще много, с ней , видимо, проблем нет.
Много различной пиццы, мы заказали по пицце с морепродуктами, но порция явно не на одного человек, конечно же мы не справились.
Много вегетаринаских блюд -в основном это макароны с овощами.
Отдельная история про мясо. Баловали нас говяжими стейками с недозревшим манго:
Очень вкусное было филе ягнёнка с рисом:
Муж попробовал бараньи рёбрышки:
И даже была утиная грудка с картофелем:
С десертами у меня было совсем просто: в обед тарелка с фруктами, на ужин сорбет:
В общем, не наесться невозможно, но народ жаловался. Зато наконец-то я поняла в чём мои бока на шведском столе - я вроде бы беру по маленькому кусочку мясных и рыбных блюд, чтоб попробовать, а в итоге получается перебор по белкам и соответственно по жирам. Те же салатики, вроде по чуть-чуть набранные, тоже жиров добавляют немерено. Даже отсутствие гарнира и хлеба не спасает. И конечно же скорость поглощения пищи! Когда сам сбегал, быстро набрал, съел и опять побежал за добавкой или десертом, влазит еды гораздо больше, чем при размеренной подаче, выжидая, когда очередную порцию блюд доест последний человек за столом. И никто не будет заказывать три-пять порций десерта, чтоб понадкусывать для пробы - частая проблема всех за шведским столом.