stellay писал(а):Купила сегодня масло рыжиковое, прикольный вкус. Винегрет ела уже с ним. льняное масло тоже продаётся, недорогое. Пока решила рыжиковое попробовать, тем более, что с ним жарить можно. В хлеб добавлю сегодня.
Лучше на рыжиковом не жарить, ПНЖК омега-3 полюбому распадется от температуры. Жарить таки лучше на подсолнечном рафинированном. Или рафинированном оливковом, но это уже барство.
Оливковое годится в употребление когда норма по омеге-6 (10 г) уже превышена за счет подсолнечного, и омегу-6 лучше не перебирать, поскольку задавит омегу-3, которая на пользу всем, но больше всего сердечникам и пожилым, тогда годится оливковое (которое омега-9, совершенно бесполезная и совершенно не вредная, грубо говоря - нейтральная - ничего в организме не повышает и ничего не понижает).
Хотя сейчас идут интересные разговоры - о вреде ПНЖК и пользе насыщенных, доходит до умоисступления, ПНЖК обвиняются во всех грехах и человеческих болезнях, а насыщенные ЖК - панацеей от всех болезней и совершенно безвредными. Маятник качнулся в другую сторону. Ладно бы про то писали какие маргиналы, но вещают с самых высоких трибун. Наши понятно не проведя никаких иссследований (кто б им на то денег дал, когда всем велено писать о нехватке витаминов и пользе витаминизации пищи - надо же загрузить новые мощности витаминных заводов), но перепевая англоязычные источники. При том в конце обязательно упомянут что несмотря на все это, рекомендации остаются прежними - как можно меньше насыщенных и по нормам ПНЖК. Полный разрыв сознания, результат клипового мышления.
С превеликой радостью за эти идеи ухватились кетозники, приверженцы низкоуглеводного питания - они же питаются в основном жирами, и мысль что насыщенные жиры идут им только на пользу греет. Они же собачат вовсю растительные жиры, без разницы какие, списывая на них все болячки человечества. Признать готовы только самые маргинальные из них типа кокоса. Которые понятно ввиду южных районов произрастания мало отличаются от животных. Как примерно жир рыбы северных районов произрастания мало отличается от растительных масел.