Гугли АПОПТОЗ. Когда клетка пустеет (исчезает ее содержимое), оболочка становится ненужной и ее сжирают фагоциты. Могут и целую клетку сожрать если она признаков жизни не подает. Все идет в дело.
Другое дело, что трудно опустошить жировую клетку, чтобы ее оболочку сожрал фагоцит. А с жиром он жрать не станет. Вопрос с количеством жировых клеток, рождаются ли они или исчезают, смутный, оттого как не могут прямо измерять их количество по ходу потолстения похудения, измеряется всего лишь общее количество жира, и не понять, за счет чего это происходит. Грубо говоря, есть ящик пива, и можно поочередно отпивать по глотку из каждой бутылки и потом выбросить весь ящик, или поочередно опустошать бутылку за бутылкой и выбрасывать их по очереди.
Разные версии есть, разное писали. Кто их считал, эти адипоциты, если объективно определяется только количество жира? Пошли исследования по лептину, интересные факты стали выявляться. Лептин именно что реагирует не только на количество жира суммарно, но и количество клеток и степень заполнения, отсюда разное пищевое поведение при одинаковом весе и % жира, одних лептин заставляет снова жиреть, другие сыты. Оказывается важно не только состояние, но и предыстория. Одна худела на м/у, другая на НКП, третья на сбалансированной умеренной диете, и одинаковыми они никак не могут быть.
Лептин же за эволюцию не выучился, что адипоцитов может быть много, чтобы коррективы вносить (какое избыточное питание беременной бабы или подростка в момент полового созревания могло быть в каменном веке?), и на количество адипоцитов реагирует меньше, чем на степень заполнения.
Поэтому чтоб не жиреть снова, надо чтоб клеток было меньше но степень заполнения выше.
Если жировая клетка полностью опустошится, ее оболочку фагоциты сожрут, а если в ней еще чего остается, ее не трогают. Значит проблема в том, чтобы не расходовать жир помаленьку со всех клеток, а опустошать их по очереди. Вроде как купила ящик пива - и вариант или по глотку с каждой бутылки или выпить одну целиком.
Словарь:
Фагоци́ты — клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц, бактерий, а также мёртвых или погибающих клеток
За алкоголиков ответить не готов. А вот за толстяков запросто. Бывшие толстяки - это те, кто когда толстел нарастил себе жировых клеток дополнительно к тем, которые у него были нормального в 20 лет. Понятно, эти наращенные жировые клетки тоже заполнил жиром, чего таре пустовать. А потом резко похудел даже допустим до нормального веса. При этом количество ЖК осталось прежним, увеличенным, а вес уменьшился за счет того, что они опустели наполовину или даже на 3/4. А полупустая ЖК это страшное дело, это практически орган, которому нет применения (первая аналогия, которая вам на ум пришла, самая верная, на этом все методики психологов построены). И именно оттого этот фигурант и есть бывший толстяк. А выход прост - худея, надо не опустошать ЖК параллельно все разом, от чего они сохраняются в количестве, только опустошаются, а подъедать их одна за другой, полностью опустошая от жира. Тогда фагоциты быстренько разберутся. что пустая оболочка ЖК организму ни к чему и тупо ее сожрут. В итоге фигурант похудеет и мало того, кол-во ЖК вернется к нормальному. Вот тогда он уже по любому анализу сможет отмазаться, что некогда толстяком был. Каселька-то нету!
По поводу: то неправда. Оно как выходит: к совершеннолетию у человека определенный запас жировых клеток, заполненных понятно не полностью. И так бы и прожил всю жизнь, но раз клетки не заполнены, они просят кушать. И он их потихоньку подкармливает, они сначала заполняются, а когда заполняются полностью (тут можно бы и остановиться - но се человек), начинают создаваться новые (запас заготовок на жировые клетки есть, примерно как в женщине запас яйцеклеток), которые тоже заполняются. Потом человек решает худеть, понятно быстро и навсегда. Если хватает духу выдержать жесткую диету, жировые клетки не дохнут, а отдают жир. В итоге когда человек возвращается к нормальному весу, он по факту ненормален - у него вдвое больше жировых клеток и они заполнены наполовину от нормального (пример условный). Соответственно наполовину пустые жировые клетки начинают требовать еды еще сильнее, чем это было с тем-же весом до ожирения. Вот и вся разгадка, отчего вес после жесткой диеты не удерживают.
Но: если бы похудение шло медленно, клетки бы отдавали жир одна за другой полностью и после этого сдыхали, а оболочки клеток бы пожирали фагоциты (у них такая работа). Тогда есть шанс вернуться не только к нормальному весу, но и к нормальному состоянию с прежним числом жировых клеток. Тогда в каждой клетке будет больше жира и она умерит свои аппетиты. Соответственно больше шансов удержать свой вес.
MF-Follower-400 писал(а):Очень коротко
Адипоциты не «подъедаются» никогда. Их число растёт в младенчестве и отрочестве, далее стабилизируется. Меняется только из размер. Кроме того, после похудения более мелкие адипоциты посылают в мозг сигналы голода, заставляя синтезировать новые адипоциты. Поэтому после похудения вес набирается больший. То есть уменьшить их число нельзя, только увеличить.
LadyVengeance писал(а):MF-Follower-400 писал(а):Очень коротко
Адипоциты не «подъедаются» никогда. Их число растёт в младенчестве и отрочестве, далее стабилизируется. Меняется только из размер. Кроме того, после похудения более мелкие адипоциты посылают в мозг сигналы голода, заставляя синтезировать новые адипоциты. Поэтому после похудения вес набирается больший. То есть уменьшить их число нельзя, только увеличить.
У тебя вообще действие гормонов лептина и грелина описано как фильм ужасов. Вот прямо так всё страшно - синтез новых?
Речь идёт о преимуществе МФ перед НКП как раз в том, что при медленном похудении кол-во адипоцитов уменьшается, когда при быстром они просто уменьшаются в размерах. Раньше об этом в википедии было написано, потом стёрли. В общем это доказать надо. Ищу, вот пока нашла, что таки адипоциты дохнут без замещения при старении. Ссылку кину с работы. Так что ничего не вечно и адипоциты подъедаются, надо просто знать при каких условиях.
А можно вот тут прояснить? получается, при быстром похудении жировые клетки отдают жир все сразу, но не до конца. А при медленном - как бы по одной (ну или небольшими группами) - и полностью.
Как-то это обосновывается? почему такая разница в механизме отдачи жира? почему при быстром похудении клетки не отдают жир до конца по очереди?
Через лептин завязано. Вот все в сжатом виде:
[url]ru.wikipedia.org/wiki/Адипоцит_белой_жировой_ткани[/url]
В первые годы жизни происходит активный рост количества и размеров жировых клеток. Затем появление новых клеток начинает сокращаться и к 10 — 12 годам окончательно формируется их число, которое индивидуально для каждого человека. Число жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Увеличение веса или похудение связано с увеличением или уменьшением размеров жировых клеток. Однако при медленном формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной потере массы тела наблюдается уменьшение числа адипоцитов.
Понятно под увеличение веса или похудением понимается все в общепринятом смысле - быстро нажрать и на диете сбросить. А после однако - то-же самое но медленно. Так вот в жизни как правило комбинируется медленное ожирение и быстрое похудение, что и есть худший вариант.
Понятно что этот раздел не резкий а плавный вероятностный, но направление действия понятно.
LadyVengeance писал(а):MF-Follower-400 писал(а):Очень коротко
Адипоциты не «подъедаются» никогда. Их число растёт в младенчестве и отрочестве, далее стабилизируется. Меняется только из размер. Кроме того, после похудения более мелкие адипоциты посылают в мозг сигналы голода, заставляя синтезировать новые адипоциты. Поэтому после похудения вес набирается больший. То есть уменьшить их число нельзя, только увеличить.
У тебя вообще действие гормонов лептина и грелина описано как фильм ужасов. Вот прямо так всё страшно - синтез новых?
Речь идёт о преимуществе МФ перед НКП как раз в том, что при медленном похудении кол-во адипоцитов уменьшается, когда при быстром они просто уменьшаются в размерах. Раньше об этом в википедии было написано, потом стёрли. В общем это доказать надо. Ищу, вот пока нашла, что таки адипоциты дохнут без замещения при старении. Ссылку кину с работы. Так что ничего не вечно и адипоциты подъедаются, надо просто знать при каких условиях.
У худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток, у человека с выраженным ожирением до 125 миллиардов, то есть в 4 раза больше. Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.
MF-Follower-400 писал(а):Ты понимаешь тут какой момент, сказать, что это научно, т.к. было когда-то на Вики, а теперь нет, немного бредово.
Так не должно быть. Если УОО реально чуть сложней, денег надо и казарма, то с пожиранием фагоцитами адипоцитов непременно должно быть что-то на NCBI PubMed и подобном.
MF-Follower-400 писал(а):То есть эти 125 миллиардов адипоцитов у бывшего толстяка явно кушать хотят больше чем у того, кто никогда не худел, но сейчас в таком весе как бывший тосляк. Через лептин завязано. Выходит, что похудеть навсегда невозможно)
Даже если эти 125 миллиардов адипоцитов наполовину пусты или полны, то есть должно хотеться более чем тому, кто не худел.
Вернуться в Дневники пользователей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80