ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
ингредиенты:
картофель отварной (размятый в пюре) - 200г
картофельный отвар ........................- 250г
масло сливочное ..............................- 20г
мука пшеничная в/с .........................- 410г
дрожжи сухие ...................................- 6г (или свежие - 15г)
соль ..............................................- 12г
тмин семена .....................................- 2г
чернушка для посыпки ........................- 3г
калорийность на 100 грамм: 238,06 ккал
белки 5,67
жиры 3,88
углеводы 45,51
приготовление:
Отварить картофель до готовности, отвар сохранить и остудить до теплого состояния, картофель размять в пюре и заправить семенами тмина (кто любит). Дрожжи распустить в картофельном отваре, дождаться пока поднимутся шапочкой, добавить размятый картофель и муку. Замесить гладкое и мягкое тесто, в конце замеса добавляем сливочное масло и соль, вымешиваем до полного впитывания масла. Оставляем на расстойку в теплое место примерно на час. Я оставляю в микроволновке с включенной лампочкой и приоткрытой дверцей. Чтобы тесто не заветрилось, одеваю шапочку для душа. Подошедшее тесто обминаю, придаю форму плетенки или батона и укладываю на окончательную расстойку в форму ( у меня форма Л7). Заготовку смазываю простой водой, кисточкой и посыпаю чернушкой. Оставляю для увеличения объёма в два раза примерно на 30-40 минут. Выпекаю в духовке без конвекции (у кого есть конвекция температуру нужно уменьшить на 10 градусов) при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру убавляю до 190 градусов и пеку еще 20 минут, затем достаю из формы и ставлю еще на 5 минут допечься. Готовый хлеб полностью остудить на решетке. Аромат у хлеба умопомрачительный, так и хочется съесть его горячим. Готовая буханочка хлеба весит 800 грамм. Кому много, можно сделать половину рецепта, и у кого нет формы для хлеба, можно испечь двумя батончиками и перед посадкой в духовку сделать на них надрезы.