Привет, девочки! Как я рада вас всех видеть! Ларочка, Наденька, Таня, всем привет!
Продолжаем рассказ, надеюсь, теперь более обстоятельный.
Итак, сначала скажу что перелет показался мне крайне сложным. Сначала 5 часов из Берлина до Абу-Даби, потом еще 5 из Абу Даби до Бангкока... то есть вся ночь почти и все без сна (еще учитывать 2 часа на пересадку ведь надо). И все бы ничего, но после этого ведь мы еще ехали из одного аэропорта Бкк в другой (кстати, удалось найти бесплатный шаттл бус для этого, прямой и скоростной, очень приятный), потом еще полдня ждали в том другом аэропорту (в чем нам, в прочем, очень помог прекрасный фудкорт на втором этаже), потом еще летели час до города-порта...потом.. еще два часа в автобусе до самого порта, потом еще полтора часа на пароме, и еще час в маршрутке.
В общем, дабы описать вам мое состояние: с 6 утра субботы (по Берлинскому времени, но там не такая большая часовая разница) до 10 вечера (!) Воскресенья (!!!!) по Тайланду - все это время почти без нормального сна (ну никак у меня в перелетах не получается выспаться), в дороге без душа и так далее.
Добрались мы до отеля уже в состоянии полувареных раков, кое-как распаковались и.. знаете.. чет сразу как-то так отпустило.. как-то сразу усталость прошла. Муж упомянул слово "лобстеры" и как-то.. даже это.. даже аппетит появился и спать расхотелось.
В общем, первые мои впечателиния от отдыха - это огромное количество и разнообразие свежайших морепродуктов, которых нам набрали целую огромную тарелку и запекли на гриле. Правда именно лобстер на гриле мне как-то не очень понравился, как сказала Ларочка, резиновая фигня. Отличного лобствера я ела в другом ресторане в другой день - это был Термидор в белом винном соусе - нежный и потрясающий. Тающий во рту, вкусный-вкусный, с белым виномм. ммм..
впрочем и в первый вечер тоже получилось вполне неплохо. Крабы, рыба на пару - очень вкусно! Все очень вкусно. Рыбу эту я вообще потом каждый день ела как могла, прекрасная, нежнейшая рыбка.
Только посмотрите на эту красоту.. Ах, рассматриваю фотки и сама себе завидую! Неужели я и правда имела счастье это есть
Кроме морепродуктов ели мы и другую вкусную еду. Например, знаменитый Том Ям. Правда мне как раз все эти Тайские супчики чет не понравились. Вообще выяснилось, что мне не нравится основная тайская специя - Лемонграсс. Вот не нравится и все, что тут поделать! Так что я избегала блюд с ее добавлением. Еда сама как я сказала крайне бедна на мясо, лучше сразу заказывать морепродукты и даже не пытаться.
На этой фотке - крайне экзотичное тайское блюдо. Этот салат подается, чтобы вы знали, с абсолютно сырыми морепродуктами и
просто ядреным количеством чили. Вот эти вот ракушки с кроваво-красным содержимым - вот они сырые. И когда их ешь, то видишь даже их кровь..
тоже сырую. Это ел Ли, радуясь и крича, что это его любимый тайский салатик. Впрочем, после нескольких раз он что-то охладел к данному блюду и больше не заказывал.
Вкус этих ракушек - приятный, но немного отдает морскими такими водорослями, что довольно таки специфично. В общем, хуже устриц, но в целом попробовать стоит. Кстати, устрицы в Тайланде тоже есть, но я не рисковала их пробовать. Потому как страна небогатая, и даже в лучших ресторанах я не уверена, как они там обходятся с не очень свежим продуктом. А отравление устрицами - вещь крайне опасная. Так что пришлось обходиться
лобстерами, так сказать
Но лучшее, что есть в Тайланде, это фрукты! Те самые мангостины - любимые фрукты моего Ли, в конце концов стали и моими любимыми тоже. Причем большинство туристов их не любит и это закономерно. Дело вот в чем: свежий и правильно выбранный мангостин - это самый райский фрукт на свете. НО (!) это очень капризный фрукт, и буквально немного несвежий он становится самым большим фруктовым разочарованием - твердым и безвкусным. Догадайтесь, легко ли его выбрать и какие именно чаще всего подсовывают хитровывернутые тайские продавцы незадачливым белым людям? Думаю, объяснять не стоит
Но у меня был свой эксперт по выбору мангостинов - человек три года прожил в Тайланде - а к концу экспертом стала и я сама. И в деле их открывания, чистки и еды, и в деле выбора.
Что сказать.. фрукт очень вкусный. Настолько вкусный, что мы с Ли съедали в день по 5 кг. Придем на пляж, поплаваем, присядем и.. давай уминай только за ушами трещит! И нам еще было мало. Они же как семечки - очистил от оболочки, съел внутренности, и новый давай.
Я бы и одна пять кг съела бы, а то и больше. За весь отпуск было съедено что-то около 30 кг мангостинов одними нами.
Вот они, красавцы!
Еще одно открытие и экзотика для меня - это Дуриан. Во-первых.. про его запах. Кто пустил эту байку о том, что он прям вот нестерпимо воняет? Что запах ужасен и так далее и невозможен вообще? Нет, ну серьезно. Да, испорченный дуриан или сильно недозревший, или сильно перезревший и правда воняет. Да, и еще если поместить дуриан в закрытое помещение то скоро помещение тоже будет им пахнуть. Но прям сильно и убивающе? Не, ребят, не страшнее чем кастрюля с квасящейся капустой, стоявшая у моей мамы на балконе в дни моего детства в начале зимы. Серьезно. Но конечно неприятный оттенок запаха все равно есть. В целом я бы описала дуриан как "фруктовый с душком". Ну с таким.. душком.. у селедки еще такой душок бывает. Однако при этом надо понимать, что спелый фрукт, правильно созревший и вовремя сорванный, этим душком не обладает практически вообще. Редко-редко нотка проглядывает.. я даже не знаю как объяснить. Вот некоторые люди не едят, скажем, печень говяжью потому что у нее есть печеночный запах такой. И иногда он бывает сильнее, а иногда нет. Вот как-то так это. Но точно ничего нету страшного или ужасного в данном представителе фруктового братства.
Тайцы и мой Ли обожают этот фрукт, считают его королем всего и едят в невероятных количествах, а также делают конфеты, леденцы, мороженое, напитки.. вы поняли.
В первый день я понюхала дуриан, лизнула и... отказалась. Но меня продолжала одолевать мысль: как я могу называться гурманом, если даже не поем дуриана?
Во второй день я съела немного.. в третий - еще немного.
В конце первой недели Ли дал мне как обычно попробовать кусочек - в итоге остался сам голодный, я съела все.
Но правда послевкусие во рту все равно было мне еще " с душком"
К концу отпуска послевкусие тоже куда-то делось. Дуриан оказался сладким, мягким (я бы сказала таким как мягкое созревшее авокадо, но местами с более упругой мякотью) и очень таким.. хм.. насыщенным. В целом это не так уж и плохо.
Кроме этого всего я еще ела папайю, которая именно после отпуска в Тайланде перестала вызывать у меня ассоциации с вареной морковкой. Опять же - вкус вареной морковки признак неспелой или неудачной папайи. То что ела я было великолепно.
Еще выпила пару кокосов, кокосовое мороженое и - просто хит - коктейль пина-колада, сделанный из свежего кокосового сока, и поданный прямо в кокосе!!! Ням!
Еще ела какой-то фрукт который Ли называл "змеиная кожа". По русски - Салак - он кислый, когда не совсем дозревший, и кисло сладкий с очень приятным пикантным вкусом. Отдаленно напоминает ананасные яблоки и... что-то немного медицинское типа настойки календулы или валерианы что ли.. но этот привкус очень сладкий, скорее пикантный чем неприятный. Ела кстати и сахарно-сладкий ананас, и лонган и.. ай, разнообразие фруктовой продукции конечно зашкаливает! Ела еще тропические бананы которые якобы "отличаются от наших как небо и земля". Вот не знаю не знаю.. чет я бы сказала что мне в Германии даже больше бананы нравятся.
Ну и манго - визитная карточка Тайланда. Хотя этими я уже и в Берлине была сыта.
Выпила неимоверное количество шейков из маракуйи. Безумно люблю маракуйю в любом виде, хотя в натуральном она все же для меня кисловата.
В любом другом - завсегда!
Что кроме этого? Выпила кучу пива.. объехала остром на джип-сафари, пофоткалась у будд разных видов, размеров и обрамлений. Ли нашел много общего с китайскими буддами, чего и следовало ожидать. Было в общем мне вкусно, солнечно жарко и прекрасно.
Дам еще из еды фотку лобстера термидор, того самого: нежного, великолепного. Мечтаю когда-нибудь обязательно попробовать еще.
И сашими из свежей рыбы:
В целом же. Знаете.. сижу, вспоминаю, и хочется обратно. Даже проблема стейков не пугает. Хотя.. нет, проблема стейков все же острая и она пугает. Надо видимо селиться возле такого центрального супермаркета "для богатых". Там есть европейский стейк и хлеб. Правда гречки и овсянки вообще днем с огнем. В общем, да, есть свои недостатки у острова. Что ж, может, еще когда-нибудь в будущем. Все равно во многих аспектах это самый настоящий пренастоящий рай. Какая там теплая, чистая вода. Какие пальмы, какие виды..
маленькие островки в чистом-широком море. Я даже ловила себя на мысли, мол, вот он, смысл: увидеть эту красотищу. Круче Парижа ведь!
В конце, уплывая на пароме, я впервые так сильно скучала по отпускной локации. Раньше ближе к концу отдыха хотелось домой. В этот раз... честно говоря, даже не знаю. Хотелось остаться. Тайланд - бедная, неухоженная страна с кучей проблем, но какое у них богатство! Море.. чистое, широкое. Их потрясающее легкое отношение к жизни, тепло и красота природы.
Всю поездку я смотрела и пыталась понять: что бы я чувствовала, родись я здесь? Какой бы я была местной жительницей? Стала бы я программистом? Любила бы острую пищу? Фанатела бы от любой глупости только потому, что она "американская"? Люди, живущие в раю, настоящем раю этой земли, что они чувствуют? Люди обладающие целым огромным, синим, бескрайним морем... знают ли, какое это счастье? Мы все наверное немножко не ценим того что имеем.
В общем, на старости лет переселяемся в Тайланд! Правда, Ли похоже не очень рад такому повороту событий. Ему видите ли немецкий прохладный климат больше по душе, и мяска качественного хочется. А по мне.. я не знаю. Я люблю не только теплую погоду и море, мне нравится сам азиатский стиль. Их сервис (предупредительный и качественный, честно говоря думаю что даже лучше немецкого. Я говорю сейчас непосредственно о сервисе, а не о качестве вещей или услуги), их спокойствие и отношение к жизни, их мимишность во всем: в моде, косметике, отношении между полами. Нашего точного, ответственного, быстро мыслящего человека расслабляет азиатский легкий беспорядок. Именно расслабляет. Привыкший к абсолютной логичности, упорядоченности и ясности западный человек, будучи помещенный с бухты барахты в азию (возможно за исключением японии), сначала впадает в ужас. Проходит все стадии начиная с отрицания, гнева, депрессии и.. что там дальше. Но, после того, как все это позади, в стадии принятия, мозг вдруг расслабляется. Потому что, знаете, некоторое количество расслабленности в отношении к жизни, может, и вносит беспорядок в будни, но очень положительно влияет на психику. Когда вдруг можно отпустить жесткий контроль это.. классно. В общем, я не знаю как описать, но мне нравится.
Еще одно обстоятельство правда заключается думаю в том, что, если в наших широтах все же я такой "путеводный маяк" в семье и приходится Ли учить западному уму-разуму, то там он босс, а я так отключаюсь и превращаюсь просто в такой ходячий желудок на ножках, у которого в голове - ноль, а из словарного запаса исключительно " я устала" "купим это" и "споймай такси".
Самуи был просто прекрасен и я надеюсь, мне еще выпадет шанс в этой жизни снова туда вернуться! Было бы очень и очень здорово!