За прошедшие десятилетия было проведено множество исследований по влиянию отдельных продуктов питания или групп продуктов на человека, и практически для каждого продукта можно найти по крайней мере по одной работе, где продукт рассматривается как яд либо целебное средство.
Так, автор одного из популярных справочников по питанию для населения иронически отмечает, что берется, на основании ряда «исследований», доказать, что регулярное употребление брокколи вас убьет, а затем, нагнав страха, в заключение продать вам свою революционную «анти-брокколи-диету».
И что остается делать потребителю в подобной ситуации? Вполне разумно взглянуть на проблему в целом, обозреть общую картину, вместо того, чтобы зацикливаться на отдельных ее фрагментах. Отдельные исследования зачастую проводятся небрежно, и пртиворечат одно другому. Более надежны составляемые отдельными авторами обзоры литературы (ревью) или мета-анализы. Существуют даже «обзоры обзоров», т.е. мета-мета-анализы.
Так, сравнительно недавно группа французских исследователей проанализировала данные и выводы множества мета-анализов к теме «Питание и Здоровье/Заболевания», опубликованные с 1950 по 2013 годы. На рисунке ниже приведены центральные результаты мета-мета-исследования, всего авторами работы были проанализированы 304 статьи.
A. Fardet, Y. Boirie. Associations between food and beverage groups and major diet-related chronic diseases: an exhaustive review of pooled/meta-analyses and systematic reviews. Nutrition reviews 72 (12), 741-762, 2014.
На диаграмме отображено, как частое употребление продуктов питания, отнесенных к определенной группе продуктов, таких, как, например, красное мясо, рыба или яйца, а также продукты из цельного зерна, связано с риском заболевания:
1. Избыточным весом/ожирением.
2. Сахарным диабетом 2-го типа.
3. Душевные болезни (в основном депрессия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижение когнитивных функций).
4. Болезни костей (в основном риск перелома и остеопороз).
5. Саркопения/дистрофия мышечной ткани.
6. Болезни желудочно-кишечного тракта.
7. Болзни печени.
8. Болезни почек.
9. Сердечно-сосудистые заболевания.
10. Онкологические заболевания.
Лепестковая диаграмма приведена в виде, близком к виду в оригинальном исследовании, с сохранением авторского порядка следования продуктов.
Беглый взгляд на диаграмму выявляет, что не существует продукта, 100%-защищающего от заболеваний, либо, напротив, являющегося безусловно губительным. По каждому продукту накоплены противоречивые данные.
Причины тому разнообразные. Во-первых, продукты поделены на категории достаточно грубо. Так, подслащенные напитки заведомо менее полезнее фруктовых соков, под «молочными продуктами» понимаются кисломолочные продукты, сливочное масло, сыры, в некоторых случаях и молоко и т.п.
И, в конце концов, противоречия заложены в самое структуру науки. Одни и те же данные могут интерпретироваться и обрабатываться разными способами. Наука продвигается путем разрешения противоречий, посредством критики и дискуссии, и способна к самокоррекции, и любое исследование имеет свои сильные и слабые стороны. Не исключен также факт ангажированности исследователей, чья работа финансируется производителями определенных групп продуктов.
Тем не менее, для большинства продуктов питания выявляется четкая тенденция в отношении отнесения их к здоровым или нездоровым продуктам.Так, в отношении красного и переработанного мяса большая часть обзорных работ (56%) относят его к нездоровому продукту. Большое число исследователей считает мясо в этом отношении нейтральным, в то же время 4% исследователей считают воздействие мяса положительным.
Если сфокусироваться на паре подобных исследований, и проигнорировать прочие, остается только нахваливать мясо как ценнейший и незаменимый продукт питания. С рыбой ситуация противоположная, на 45% положительных отзывов приходится 53% нейтральных и всего 2% отрицательных. Чтобы признать рыбу нездоровой едой, придется основательно поднапрячься.
При всей ценности сделанного авторами анализа, чтобы вырваться из круга этих противоречивых цифр, необходим обобщающий показатель (индекс), отображающий ценность данного продукта в глазах исследователей, а также меру доверия научного сообщества к выведенному значению этой ценности.
Нами подобные показатели разработаны, для чего, первым делом, необходима математическая модель явления. Ниже описание модели:
1. Каждому продукту свойственна некая ценность (полезность), отображаемая точкой на числовой оси, в пределах от -∞ до +∞. 0 означает нейтральное действие продукта, положительное значение – положительное действие, отрицательное значение – негативное.
2. Поскольку исследователи дают оценку продукта не только как положительного или отрицательного, но и как нейтрального, нейтральная оценка, по факту, занимает на оси ценности некий симметричный интервал, поскольку вероятность «попадания» в одну точку (0) нулевая. В нашей модели этот интервал «серой» нейтральной зоны включает в себя промежуток от -1 до +1.
3. Каждое исследование продукта нацелено, в итоге, на несмещенное значение его ценности, но, вследствие ряда причин случайного характера, зафиксированное значение отклонено от истинного значения по нормальному закону распределения, характеризуемого значением среднеквадратичного отклонения, характерным именно для данного продукта.
Ниже модель поясняется графически.
Пример приведен для овощей. При вычисленных параметрах: ценность V = 0,702 и среднеквадратичное отклонение σ = 1,106 распределение оценок полностью соотвествует зафиксированному в исследованию: 6% отрицательных оценок (площадь, помеченная знаком (-)), 54% нейтральных оценок (знак (0)), и 40% положительных (знак (+)).
Подобным образом определены ценности и распределения оценок для всех 16 групп продуктов, результаты ниже в табличной форме, продукты ранжированы по порядку убывания их ценности.
Из данных вытекает, что к продуктам с положительным воздействием следует отнести орехи и семечки, продукты из цельного зерна, бобовые и фрукты. К нейтральным продуктам относятся рыба, фрукты и овощи, овощи, вино, чай, кофе, молочные продукты, молоко, птица, подслащенные напитки и яйца. Отрицательное воздействие оказывает красное и переработанное мясо
При проведении более тонкого различия среди нейтральных продуктов к продуктам с незначительным преобладанием положительного эффекта над отрицательным относятся рыба, форукты и овощи, овощи, вино, чай, кофе, молочные продукты и молоко. У птицы, подслащенных напитков и яиц отрицательный эффект преобладает над положительным.
Следует иметь в виду, что если, к примеру, животная пища ассоциируется с меньшим защитным эффектом, то этот вывод сделан на основании сравнения эффекта потребления большего количества данного продукта с эффектом потребления меньшего количества. Тем самым, из приведенных результатов вовсе не следует, что от животных продуктов следует совершенно отказаться, вывод должен быть сделан лишь таков, что потребителю, употребляющему большое количество животных продуктов, следует сократить их количество, а людям, употребляющим минимальное количество растительных продуктов, следует увеличить потребляемое количество.
Сделанные выводы можно было бы считать окончательными, если бы не одно уточнение, связанное со среднеквадратичным отклонением сделанных оценок. Отклонение характеризует меру доверия научного сообщества к делаемым им оценкам – чем меньше значение, тем единодушнее оценка, и наоборот.
Из таблицы следует, что наиболее единодушны исследователи в отношении нейтральной ценности птицы – среднее квадратичное отклонение равно 0,631. Далее следуют яйца (0,709).
Наименьшее единодушие высказывается в пользу «самого полезного» продукта – орехи + семечки – среднее квадратичное отклонение равно 2,291, затем идут бобовые (1,817). Что характерно, эти продукты отнесены к наиболее полезным, и их же оценка как наиболее полезных подвергается наибольшему сомнению.
Наиболее показательна диаграмма с одновременным отображением ценности продукта и возможного разброса в оценках ценности (рисунок ниже).
Черные точки отображают ценность продукта, симметричные относительно ценности продукта столбики – эти же значения, увеличенные и уменьшенные на значение среднего квадратичного отклонения σ (при том, что вероятны и значения отклонений от ценности, большие, чем σ).
Увы, при сохранении устоявшейся тенденции оценки ценности продуктов и впредь, продукты, признаваемые в среднем «полезными», могут оказаться в списке «неполезных», и наоборот
Хльтя следует иметь в виду, что полезность и неполезность продуктов здесь оценивалась по их воздействию на риск заболевания по целому комплексу заболеваний из 10 пунктов. Подобная оценка по более узким группа заболеваний, возможно, окажется менее размытой, и, тем самым, более категоричной.