Попытки связать антропометрические показатели и выведенные на основе их индексы с риском сердечно-сосудистых (кардиоваскулярных) заболеваний и преждевременной смерти делались неоднократно. Ряд показателей и индексов выявил U-образную зависимость, т.е. повышенный риск присущ как низкому, так и высокому значению показателя, а минимизируется риск при некоем среднем значении показателя.
Согласно работе (Wierup, Ia & Carlsson, Axel & Wändell, Per & Risérus, Ulf & Ärnlöv, Johan & Borné, Yan. (2015). Low anthropometric measures and mortality - results from the Malmö Diet and Cancer Study. Annals of medicine. 47. 1-7. 10.3109/07853890.2015.1042029) по данным на выборке шведов (жителей Мальмё), к таким показателям относятся индекс массы тела ИМТ, процент содержания в организме жира, окружность талии ОТ, отношение окружности талии к объему бедер ОТ/ОБ, отношение окружности талии к росту ОТ/Р, редко используемый индекс «отношение ОТ/ОБ к росту».
Из известных индексов индексу формы тела ASBSI свойственна монотонная зависимость риска смерти от индекса, а именно: меньшему значению индекса соответствует меньший риск смерти. При этом для мужчин и женщин зависимости, оставаясь монотонными, несколько разнятся по характеру – у женщин разброс по риску более существенен – мужчины остаются в этом отношении более однородными.
Эту особенность индекса ABSI объясняют тем, что при его построении используются 3 различных параметра (вес, рост и окружность талии), и более высокие значения индекса предполагают, что фактическая окружность талии больше, чем предполагаемая окружность при заданном росте и весе.
Мы предлагаем иной индекс риска ИРИС, вычисляемый на основе окружности талии, объема бедер и роста, не требующий значения веса, но сохраняющий, по нашему убеждению, все преимущества индекса ABSI.
В работе (N. Y. Krakauer and J. C. Krakauer, “A new body shape index predicts mortality hazard independently of body mass index,” PLoS ONE, vol. 7, no. 7, Article ID e39504, 2012.) выведено уравнение регрессии, устанавливающее связь между весом, ростом и окружностью талии
ОТ = 0,07510 * М↑0,6807/Р↑0,814
где ОТ – окружность талии в м, М – вес в кг, Р – рост в м. Для дальнейшей работы с единообразием мер перепишем формулу, переведя метры в сантиметры.
ОТ = 318,9 * М↑0,6807/Р↑0,814
где окружность талии ОТ и рост Р измеряются в см.
В указанной выше работе определен индекс формы тела ABSI, пропорциональный отношению фактической окружности талии к окружности талии, определяемой в зависимости от веса и роста.
При этом авторы округлили показатели степени до обыкновенных дробей, отказавшись для удобства вычисления от коэффициента.
ABSI = ОТ * Р↑(5/6)/М↑(2/3)
Индекс ABSI хорошо коррелирует с кардиоваскулярными рисками, с вероятностью преждевременной смерти.
В другой работе (Nir Y. Krakauer and Jesse C. Krakauer, “An Anthropometric Risk Index Based on Combining Height, Weight, Waist, and Hip Measurements,” Journal of Obesity, vol. 2016, Article ID 8094275, 9 pages, 2016.) эти же 2 автора привели зависимость объема бедер от веса и роста, ниже зависимость для женщин
ОБ = 64,63*М↑0,482/Р↑0,310
где ОБ и Р в см, М в кг.
(приведенная авторами зависимость нами подправлена коэффициентом, авторами совершена ошибка, не выявленная рецензентами и редактором – указав единицу измерения роста см, они фактически привели формулу для метров; на конечном результате никакая ошибка в коэффициентах не сказывается – в выражениях для практики коэффициенты удаляются).
Выведем из этого уравнения значение веса в зависимости от ОБ и роста.
М = 0,0001754*ОБ↑2,075*Р↑0,6432
Оценим окружность талии в зависимости от роста и веса, оцениваемого по росту и ОБ, исключив тем самым из выражения вес.
ОТ = 318,9 * М↑0,6807/Р↑0,814 = 318,9* (0,0001754*ОБ↑2,075*Р↑0,6432)↑0,6807/ Р↑0,814=0,8849*ОБ↑1,412/Р↑0,3762
Вводим индекс ИРИС как отношение фактической окружности талии к окружности талии, оцененной по росту и ОБ
ИРИС = 1,130*ОТ*Р↑0,3762/ОБ↑1,412
Для удобства вычислений отказываемся от коэффициента 1,13 (ИРИС перестает быть отношением двух окружностей талии, фактической и расчетной, но не меняет своего характера как показателя кардиоваскулярного риска), и вглядываемся пристально в показатели степени 1 при ОТ; 0,3762 при росте и 1,412 при ОБ. Сумма показателей степени в числителе 1+0,3762=1,3762; в знаменателе 1,412.
Практическое равенство этих значений показывает, что размерность индекса ИРИС нулевая (индекс безразмерен). Небольшое отклонение не является значимым, авторы исследования привели для формулы регрессии не только значения показателей степени, но и их стандартные отклонения, и выведенные нами зависимости верны в среднем. Отсюда вытекает возможность установить при росте показатель степени 0,5; а при ОБ 1,5; условие 1+0,5=1,5 теперь выполняется точно.
Отсюда окончательное выражение для индекса ИРИС:
ИРИС = ОТ*Р↑0,5/ОБ↑1,5
Возможность замены показателей степени проверена на выборке женщин, коэффициент корреляции между значениями, подсчитанными по формулам с выведенными значениями показателей степени и подправленными, составляет 0,994.
На графике ниже сравнение двух вариантов индекса ИРИС – с расчетными и подправленными показателями степени. Разница несущественна, при этом подправленные показатели обладают большей конструктной валидностью, чем расчетные.
Рисунок 1. Сравнение двух вариантов индекса ИРИС.
Для валидизации индекса ИРИС на выборке (относительно репрезентативной смещенной, что следует из данных) установлена зависимость между индексами ИРИС и ABSI, график ниже.
Рисунок 2. Зависимость между индексами ИРИС и ABSI.
Зависимость монотонная, с высоким коэффициентом детерминации 0,67 (коэффициент корреляции 0,82). Коэффициент корреляции не позволяет прийти к заключению, какой из 2 индексов более коррелирует с риском кардиоваскулярных заболеваний – на это требуется отдельное исследование, с фокусированием на целевой этнической группе.
В то же время, преимущества индекса ИРИС в сравнении с ANSI несомненны:
• все необходимые для расчета данные получаются обмером линейных размеров, весы для измерения веса не требуются;
• в отличие от индекса ABSI, обладающего странной размерностью м↑(11/6)/кг↑(2/3), индекс ИРИС безразмерен, и линейные размеры могут быть выражены в любых единицах длины (метрах, сантиметрах, дюймах, вершках);
• среднее значение индекса ABSI (на нашей выборке) 0,071; среднее значение индекса ИРИС 0,99, что более удобно.
Ниже на ограниченной выборке женщин приведено распределение значений ИРИС. Диапазон измеренных 68 значений ИРИС разбит на 3 равных интервала 0,836-0,937; 0,937-1,039; 1,039-1,140; в каждый из интервалов попали соответственно 24, 19 и 25 значений, т.е. распределение значений ИРИС на выборке близко к равномерному.
Рисунок 3. Распределение значений индекса ИРИС.
По опубликованным данным, неоднократно делались попытки вывести некие критерии по отделению от генеральной совокупности группы с повышенными кардиоваскулярными рисками. Самым распространенным показателем подобного рода является отношение окружности талии к объему бедер ОТ/ОБ. Разные медицинские организации в разное время оценивали пограничное значение разными величинами, сводка ниже в таблице.
Считая, что для женщин значение ОТ/ОБ 0,8 можно считать пограничным, пограничным для них является значение индекса ИРИС (по данным нашей выборки) 1,010.
В то же время речь не идет о простой замене одного индекса другим – индекс ИРИС в сравнении с показателем ОТ/ОБ более валиден в отношении кардиоваскулярных рисков, поскольку основывается на связанной с индексом ABSI статистике, будучи, безусловно, более удобным для вычисления, не требующим взвешивания. Сравнение же валидностей индексов ABSI и ИРИС нуждается в подкреплении исследованием.
Интересно сравнение индекса ИРИС с показателем ОТ/ОБ. Оба показателя являются индикаторами одного латентного свойства – риска преждевременной смерти. Индекс ИРИС можно переписать иначе:
ОТ*Р↑0,5/ОБ↑1,5 = (ОТ/ОБ)*(Р/ОБ)↑0,5 = (ОТ/ОБ)/(ОБ/Р)↑0,5
Из последнего выражения вытекает, что ИРИС равен показателю ОТ/ОБ, разделенному на корень квадратный отношения ОБ/Р. Квадратный корень из ОБ/Р сглаживает размах значений ОБ/Р, и всегда меньше 1, тем самым показатель ОТ/ОБ уменьшается, но для женщин с широкими бедрами (сравнительно с ростом) уменьшается в большей степени, чем для женщин с узкими бедрами.
Нам не встретилось в литературе отношение ОБ/Р как самостоятельный индекс, гугл англоязычного интернета не выявляет словосочетание hip-to-height ratio в качестве изолированного, оно встречается лишь в составе комбинированного waist-to-hip-to-height ratio, что означает отношение ОТ/ОБ к росту. Такой индекс (WHHR) существует, но ему также свойственна U-образная зависимость кардиоваскулярных рисков от значения индекса.
В гинекологии-акушерстве, по понятным причинам, широко пользуются несколькими показателями обмера женского таза, и один из них – ширина таза. Ширина таза высоко коррелирует с объемом бедер, в то же время ширина таза, как и окружность запястья, является показателем соматотипа. У астеников ширина таза составляет 16,0% длины тела, у нормостеников 16,5%, у гиперстеников 17,5%.
Деля ОТ/ОБ на отношение (ОБ/Р)↑0,5, мы фактически подправляем ОТ/ОБ под тип телосложения – увеличиваем для астеников, и уменьшаем для гиперстеников. (Условно, путем подбора коэффициента, мы полагаем, что для нормостеников значение не изменяется).
Но если при равенстве индекса ИРИС риски одинаковы при любом соматотипе, то можно сделать вывод, что для гиперстеников пограничное значение ОТ/ОБ следует увеличить, для астеников, напротив, уменьшить, в сравнении с общепризнанной границей 0,8.
Очень грубо, исходя из разницы в ширине таза гиперстеника и астеника в 10%, и соответствующей разнице в ОБ, разница в пограничных значениях ОТ/ОБ составит 5%, или 0,04, т.е. примерно по ±0,02 от среднего значения 0,8 в каждую сторону – это для «средних» типов каждого телосложения, с учетом же крайних показателей типов отклонение можно удвоить. Но увеличение показателя ОТ/ОБ на 0,04-0,05 уже свидетельствует об ожирении, оттого велик риск ложной диагностики для женщин крайних типов телосложения.
То, что индекс ИРИС, при нормализации его показателей на репрезентативной выборке определенной этнической группы, окажется более валиден, чем индекс ABSI, подкрепляется еще и тем, что индекс ABSI построен на показателях вес, рост, ОТ, а ИРИС – рост, ОТ, ОБ.
По 3 обмерам индекса ABSI возможны 3 коэффициента корреляции между обмерами, из которых низкое значение лишь у коэффициента корреляции роста с ОТ (порядка 0,16-0,21), остальные 2 коэффициента корреляции (веса с ростом и веса с ОТ) более значительны (порядка 0,47-0,87), что снижает вклад отдельных показателей в результат.
Для индекса ИРИС, напротив, при 3 входных обмерах относительно высок лишь 1 коэффициент корреляции (для ОТ и ОБ в пределах 0,79-0,82), для остальных 2 коэффициентов корреляции значения низки (рост и ОТ в пределах 0,16-0,21; рост и ОБ в пределах 0,01-0,08).
Близкая к 0 корреляция между ростом и ОБ объясняется зависимостью ОБ от типа телосложения, что еще раз убеждает в целесообразности замены веса на ОБ при конструировании индексов кардиоваскулярных рисков.
Представляет интерес подсчет ложноотрицательных и ложноположительных результатов при сравнении индексов ОТ/ОБ, ABSI и ИРИС. При принятии граничных показателей 0,8 для ОТ/ОБ; 0,07223 и 0,07236 для ABSI; 1,010 для ИРИС, по рисунку 2 в сравнении ABSI и ИРИС выявляются 4 ложноположительных результата (верхний левый квадрант графика рисунка 2) и 5 ложноотрицательных результатов (правый нижний квадрант). Итого ложных результатов 100*(4+5)/68=13%.
На рисунке ниже на одном графике показатели ОТ/ОБ и ИРИС, выявляются 11 точек в верхнем левом квадранте и 3 точки в нижнем правом квадранте. Итого ложных результатов 100*(11+3)/68=21%.
Рисунок 4. Зависимость между показателем ОТ/ОБ и индексом ИРИС.
На рисунке ниже на одном графике показатели ОТ/ОБ и ABSI, выявляются 11 точек в верхнем левом квадранте и 4 точки в нижнем правом квадранте. Итого ложных результатов 100*(11+4)/68=22%.
Рисунок 5. Зависимость между показателем ОТ/ОБ и индексом ИРИС.
Результат предсказуем исходя из рассмотренных выше конструкций индексов – расхождение между показателем ОТ/ОБ и индексами ABSI и ИРИС составляет соответственно 22% и 21%, между собой ABSI и ИРИС схожи больше – расхождение 13%. Какой из 2 индексов более прогностичен, ответить можно лишь на основе доступа к исходным данным исследований, по которым построен индекс ABSI.