Алкоголь
Добавлено: 21 июн 2018, 17:51
Оценка крепости алкогольных напитков
Алкоголь – тоже пищевой продукт, доля его в калорийности суточного рациона достигает 8-10%, и при подсчете калорий необходимо считаться не только с психологическими последствиями приема алкоголя (повышение аппетита, снятие ограничений), но и с его энергетической ценностью, указываемой на этикетке продукта наряду с его составом.
Для крепких напитков наподобие водки указывается крепость (в градусах, или объемных процентах, что одно и то же), для вин дополнительно к крепости еще содержание сахара (или углеводов в целом, в натуральных винах возможно наличие глюкозы и/или фруктозы, при неполном сбраживании вина), а в ликерах возможно также наличие белков и жиров, при этом углеводы могут быть представлены не только сахаром (сахарозой), но и молочным сахаром (лактозой). В пиве также присутствует солодовый сахар (мальтоза).
Как оценить энергетическую ценность (ЭЦ) алкогольных напитков исходя из их состава, и возможно ли перепроверить указанную на этикетке калорийность? Начнем с крепких напитков, содержащих в основном питьевой спирт (этанол) и воду.
В отличие от прочих продуктов, где состав и калорийность указываются в расчете на 100 г продукта, для алкогольных напитков данные принято указывать в расчете на 100 мл напитка. Крепость в градусах – это процентная доля спирта в напитке по объему. Обозначаемая крепость водки 40° (или 40%, что то же самое) означает, что в 100 мл водки содержится 40 мл спирта. При плотности спирта 0,8 г/мл содержание его в 100 мл водки составляет 0,8 х 40 = 32 (г), а исходя из плотности водки 0,94 г/мл в 100 г водки содержится спирта 32/0,94 = 34 (г). Т.е. 40-градусная водка содержит спирта 34% по весу.
Исходя из плотности спирта 0,8 г/мл и энергетической ценности спирта 7 ккал/г, в 1 мл спирта содержится 0,8 х 7 = 5,6 (ккал), и калорийность 100 мл спиртового раствора считается по формуле
ЭЦ = 5,6 х Крепость
Как правило, на этикетке водки 40° указана ее калорийность 5,6 х 40 = 224 (ккал/100 мл). Значение явно расчетное, реальную ЭЦ водки вряд ли кто измеряет сжиганием.
Для вин к калориям спирта необходимо добавить калории сахара (или, в общем случае, углеводов).
ЭЦ = 5,6 х Крепость + 4 х Сахар
Рассчитаем калорийность десертного ликера Амаретто крепостью 25% при содержании углеводов 35 г/100 мл.
ЭЦ = 5,6 х 25 + 4 х 35 = 280 (ккал/100 мл)
Именно это значение и проставлено на этикетке – оно явно тоже расчетное.
Для ликеров с содержанием белков и жиров формула удлиняется:
ЭЦ = 5,6 х Крепость + 4 х Белки + 9 х Жиры + 4 х Углеводы
Наиболее показателен для расчета по этой формуле сливочный ликер Бейлис (в яичном ликере Адвокат белков примерно столько же, сколько и в Бейлисе, но практически отсутствуют жиры). Итак, состав Бейлиса: крепость 17%, белков 3 г, жиров 13 г, углеводов 25 г.
ЭЦ = 5,6 х 17 + 4 х 3 + 9 х 13 + 4 х 25 = 334 (ккал/100 мл). На этикетке проставлена калорийность 327 ккал.
Теперь мы в состоянии рассчитать калорийность любого алкогольного напитка исходя из его состава. Следует только иметь в виду, что оценка делается не для 100 г, а 100 мл. Но при наличии карманных весов для взвешивания продуктов всегда проще отмерить алкоголь по весу, чем по объему. Разница при замене миллилитров граммами небольшая, и определяется плотностью напитка. Если считать, что она меняется от 0,94 (водка) до 1,1 (ликер Адвокат), погрешность не превысит 5-10%, да и всегда можно внести в уме поправку на плотность.
Алкоголь – тоже пищевой продукт, доля его в калорийности суточного рациона достигает 8-10%, и при подсчете калорий необходимо считаться не только с психологическими последствиями приема алкоголя (повышение аппетита, снятие ограничений), но и с его энергетической ценностью, указываемой на этикетке продукта наряду с его составом.
Для крепких напитков наподобие водки указывается крепость (в градусах, или объемных процентах, что одно и то же), для вин дополнительно к крепости еще содержание сахара (или углеводов в целом, в натуральных винах возможно наличие глюкозы и/или фруктозы, при неполном сбраживании вина), а в ликерах возможно также наличие белков и жиров, при этом углеводы могут быть представлены не только сахаром (сахарозой), но и молочным сахаром (лактозой). В пиве также присутствует солодовый сахар (мальтоза).
Как оценить энергетическую ценность (ЭЦ) алкогольных напитков исходя из их состава, и возможно ли перепроверить указанную на этикетке калорийность? Начнем с крепких напитков, содержащих в основном питьевой спирт (этанол) и воду.
В отличие от прочих продуктов, где состав и калорийность указываются в расчете на 100 г продукта, для алкогольных напитков данные принято указывать в расчете на 100 мл напитка. Крепость в градусах – это процентная доля спирта в напитке по объему. Обозначаемая крепость водки 40° (или 40%, что то же самое) означает, что в 100 мл водки содержится 40 мл спирта. При плотности спирта 0,8 г/мл содержание его в 100 мл водки составляет 0,8 х 40 = 32 (г), а исходя из плотности водки 0,94 г/мл в 100 г водки содержится спирта 32/0,94 = 34 (г). Т.е. 40-градусная водка содержит спирта 34% по весу.
Исходя из плотности спирта 0,8 г/мл и энергетической ценности спирта 7 ккал/г, в 1 мл спирта содержится 0,8 х 7 = 5,6 (ккал), и калорийность 100 мл спиртового раствора считается по формуле
ЭЦ = 5,6 х Крепость
Как правило, на этикетке водки 40° указана ее калорийность 5,6 х 40 = 224 (ккал/100 мл). Значение явно расчетное, реальную ЭЦ водки вряд ли кто измеряет сжиганием.
Для вин к калориям спирта необходимо добавить калории сахара (или, в общем случае, углеводов).
ЭЦ = 5,6 х Крепость + 4 х Сахар
Рассчитаем калорийность десертного ликера Амаретто крепостью 25% при содержании углеводов 35 г/100 мл.
ЭЦ = 5,6 х 25 + 4 х 35 = 280 (ккал/100 мл)
Именно это значение и проставлено на этикетке – оно явно тоже расчетное.
Для ликеров с содержанием белков и жиров формула удлиняется:
ЭЦ = 5,6 х Крепость + 4 х Белки + 9 х Жиры + 4 х Углеводы
Наиболее показателен для расчета по этой формуле сливочный ликер Бейлис (в яичном ликере Адвокат белков примерно столько же, сколько и в Бейлисе, но практически отсутствуют жиры). Итак, состав Бейлиса: крепость 17%, белков 3 г, жиров 13 г, углеводов 25 г.
ЭЦ = 5,6 х 17 + 4 х 3 + 9 х 13 + 4 х 25 = 334 (ккал/100 мл). На этикетке проставлена калорийность 327 ккал.
Теперь мы в состоянии рассчитать калорийность любого алкогольного напитка исходя из его состава. Следует только иметь в виду, что оценка делается не для 100 г, а 100 мл. Но при наличии карманных весов для взвешивания продуктов всегда проще отмерить алкоголь по весу, чем по объему. Разница при замене миллилитров граммами небольшая, и определяется плотностью напитка. Если считать, что она меняется от 0,94 (водка) до 1,1 (ликер Адвокат), погрешность не превысит 5-10%, да и всегда можно внести в уме поправку на плотность.