Пост об еще одном алкогольном напитке – кумысе. Но кумыс можно отнести и к кисломолочным напиткам. Кумыс известен очень давно, впервые его упоминает Геродот в «Истории греко-персидских войн» (470 г до н.э.) как напиток, приготовляемый и употребляемый скифами. Также считается, на основании древнерусских летописей, что князю Игорю (персонажу литературного памятника «Слова о полку Игореве» и оперы Александра Бородина) удалось сбежать из плена благодаря тому, что его стражи опьянели, перепив кумыса.
Кочевники готовили кумыс в бурдюках, используя в качестве закваски остатки ранее приготовленного кумыса; также, в складках бурдюков сохраняются необходимые для брожения микроорганизмы. По бурдюкам били дубинками, либо хозяин выкладывал бурдюки за порог, и проходящие люди в знак уважения к хозяину попинывали бурдюки, способствуя брожению. Но основное действие принадлежало, тем не менее, микроорганизмам, дрожжам и ферментам.
Нас интересует сейчас два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Молочнокислое брожение вызывается микроорганизмами, спиртовое брожение дрожжами (см.
viewtopic.php?f=24&t=161#p17799). В результате молочнокислого брожения из единственного углевода молока (лактозы) образуется молочная кислота (лактат), а в результате спиртового брожения – этиловый спирт (этанол).
Ни белки, ни жиры молока в этих процессах не участвуют, хотя и подвергаются определенным преобразованиям, да и лактаза подвергается преобразованиям лишь частично, часть остается в кумысе без преобразования либо распавшись на галактозу и глюкозу. В итоге, в кумысе содержатся одновременно белки, жиры, углеводы, молочная кислота и этанол (а также ряд прочих соединений в меньших количествах), что и придает ему своеобразный вкус и лечебные свойства.
Кочевники и местные жители традиционно готовили кумыс не только из кобыльего молока, но и молока верблюдиц. Из коровьего молока кумыс не готовили, но ввиду редкости кобыльего молока разработана рецептура приготовления кумыса и из коровьего молока. Предоставим подобный рецепт и мы, максимально упростив процесс приготовления с использованием доступных в сети розничной торговли компонентов.
Начнем с состава кобыльего молока и его отличия от молока других животных. Состав молока подчинен общим принципам системной организации живой природы – если бы этих принципов не существовало, не существовало бы и растительного и животного миров. Компоненты молока содержатся в нем в благоприятном для развития растущих организмов соотношени, с целью удовлетворения всех потребностей новорожденных млекопитающих.
Концентрация одних и тех же компонентов неодинакова в молоке различных животных, она приближена к потребностям роста и развития данного биологического вида, оттого вскармливание новорожденного одного биологического вида молоком животного другого вида не всегда возможно. Так, коровье молоко не пригодно для вскармливания младенцев, в молочных кухнях готовят продукт иного состава, с приближением к составу материнского молока.
Существует прямая связь между содержанием белка в молоке животного и относительной скоростью роста его новорожденного детеныша. Скорость роста можно оценивать временем удвоения веса новорожденного (чем выше скорость роста, тем короче это время). Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а жеребенок за 60, соответственно, содержание белка в коровьем молоке 3,5%, а в кобыльем всего 2,0%.
Приготовление кумыса из коровьего молока по традиционной технологии приведет к излишнему вспениванию кумыса (вследствие пенообразующих свойств белка) и недостаточному содержанию этилового спирта (в кобыльем молоке содержание лактозы 6,5%, а в коровьем молоке 4,6%). Исходя из разного содержания жира (кобылье молоко 2,0%, коровье молоко 3,8%), коровье молоко, для доведения его состава до кобыльего хотя-бы по основным макронутриентам, требуется разбавить для уменьшения содержания белков и жиров, одновременно обогатив лактозой. Рассмотрим возможные к этому подходы.
Одна из возможностей – разбавление цельного коровьего молока сывороткой (состава белков 0,9%; жиров 0,2%; углеводов 3,5%), что приводит состав до кобыльего по белкам и жирам и приблизительно сохраняет состав коровьего молока по углеводам, а затем повысить количество углеводов до необходимого лактозой. Но сыворотка не всегда продается (ввиду невостребованности, хотя летом иногда продается – домохозяйки берут на окрошку), а лактоза, в отличие от продающихся в аптечной сети глюкозы и в торговой фруктозы, отсутствует и там и там.
Другой вариант – приготовление из молока кисломолочного напитка, отделение части напитка, приготовление из отделенной части творога (используемого далее по назначению, например, для выпечки ватрушки с творогом), и соединение полученной сыворотки с остатком кисломолочного напитка. Есть еще вариант разбавить молоко обезжиренным кефиром, при необходимости водой, а углеводы «поднять» сахаром. На этом варианте и остановимся.
Подобный путь вполне приемлем, есть рекомендации приближать схожим образом состав коровьего молока к женскому, разбавляя его в 1,5-2 раза водой и добавляя сахар (Фердман Д.Л. Биохимия. М.: Высшая школа, 1966. С. 565.). Вряд ли подобная рекомендация может проникнуть в современные учебники, но в университетском учебнике полувековой давности виднейшего специалиста она оказалась к месту; для нас же важен сам принцип, который с восторгом воспримут «выживальщики» (люди, в силу особенностей психики либо жизненного опыта ожидающие наступления чрезвычайных и экстремальных ситуаций, к которым готовятся сами и пытаются подготовить близких, по статистике запала хватает на два года).
При выборе в качестве исходного «сырья» магазинных 2,5%-молока (белок 3,0%; жир 2,5%; углеводы 4,7%) и 1,0%-кефира (белок 3,0%; жир 1,0%; углеводы 4,0%), к составу кобыльего молока по белкам, жирам и углеводам приближается смесь молока, кефира, воды и сахара в весовой пропорции 142:24:34:5. Ни один компонент здесь не является лишним – помимо нормализации макронутриентного состава, кефир служит для заквашивания молока, а вода с сахаром для разводки дрожжей.
Итак, технология приготовления кумыса следующая (количества указаны на примерно 2 л напитка).
1,42 кг молока состава (3,0/2,5/4,7) кипятятся, остужаются, процеживаются, заквашиваются 0,24 кг кефира (на упаковке приобретенного в магазине кефира обязательно должно быть указано, что в его состав входит закваска на кефирных грибках) состава (3,0/1,0/4,0) и выдерживаются при температуре 35-40°С до готовности в течение 4-5 часов (точное время определяется опытным путем), и в завершение фильтруются через ситечко.
В 340 мл теплой воды разводятся 50 г сахара, сироп постепенно добавляется, с тщательным растиранием, к 3 г спиртовых дрожжей. Через некоторое время, когда смесь запенится, сироп с дрожжами приливается к кисломолочному напитку, все размешивается, и будущий кумыс разливается в две 1,5-литровые пластиковые бутылки (каждая бутылка остается примерно на 1/3 свободной), которые плотно заворачиваются крышками. Бутылки выдерживаются при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего необходимо выпустить из бутылок скопившийся углекислый газ, вновь завернуть крышки, и поместить бутылки в общую камеру холодильника. Через сутки будет готов 1-суточный кумыс, через двое суток – 2-суточный и т.д. Максимальный срок выдержки кумыса – 4 суток, кумыс длительного хранения не выдерживает.
ПриложениеПри заквашивании молока кефиром происходит молочнокислое брожение по следующей формуле с преобразованием глюкозы в молочную кислоту:
C6H12O6→2 CH3∙CHOH∙COOH
При спиртовом брожении протекает следующая реакция с получением из глюкозы этилового спирта и углекислого газа:
C6H12O6→2 CH3CH2 + 2 CO2
Ни одна из этих двух суммарных реакций не требует участия кислорода, в результате спиртового брожения выделяется углекислый газ, придающий кумысу пенистость за счет пенообразующих свойств белка. (Некогда в лечебных учреждениях пациентам предлагался кислородный коктейль в чашках, съедаемый ложкой, поскольку устойчивая шапка пены обеспечивалась за счет пенообразующих свойств белка куриного яйца; ныне пенообразователи более современные, но общий принцип сохранен).
При молочнокислом и спиртовом брожении белки молока в химических реакциях не участвуют, но определенным преобразованиям, изменяющим консистенцию напитка, подвергаются.
Белки молока иногда по традиции называют протеинами, но по факту важнейший белок молока казеиноген протеином не являются. Недоразумение идет от маркетинга спортивного питания, где белки принято называть протеинами, и создается впечатление, что это синонимы. На самом деле понятие белок шире, по основанной на химических основаниях классификации белки разделяются на простые белки протеины и сложные белки протеиды.
Если протеины состоят только из аминокислот, протеиды включают еще и неаминокислотную часть (простеическую группу), и протеиды с фосфорной кислотой в качестве простеической группы называются фосфопротеидами. Так казеиноген и является фосфопротеидом с фосфорной кислотой в количестве до 0,9%, а не простым белком протеином.
Казеиноген обладает кислотными свойствами, в молоке находится в виде анионов (отрицательно заряженных ионов) кальция казеиногена. Водородный показатель свежего молока pH находится в пределах 6,3-6,7, т.е. реакция молока близка к нейтральной (у воды pH=7), и молоко по консистенции жидкое, поскольку кальциевая соль казеиногена в воде растворима.
При подкислении молока до водородного показателя pH 4,7 и ниже (т.е. еще кислее) молекулы казеиногена уже не диссоциируют на ионы, казеиноген мало растворим в воде, и выпадает в осадок (что мы и наблюдаем как свертывание молока). Подобное свертывание молока наблюдается в полости желудка, где благодарю присутствию соляной кислоты нормальная кислотность натощак находится в пределах от 1,7 до 2,0 рН, что и способствует сворачиванию молочного белка (растворимая соль кальция переводится в нерастворимое состояние вследствие отсутствия диссоциации).
При сквашивании молока микроорганизмами (кефирным грибком) оно приобретает кислотные свойства вследствие образования из лактозы молочной кислоты, что также приводит к загустению. Итак, в кефире, а тем самым и в приготовляемом кумысе, казеина нет, присутствует белок казеиноген. В домашних условиях молоко створаживают лимонным соком или лимонной кислотой, процессы аналогичны.
Казеин появляется в молочных продуктах при ферментативном свертывании молока (отличном от молочнокислого брожения), это процесс протекает при приготовлении творога и в сыроварении, где казеиноген под воздействием ферментов химозина и пепсина преобразуется в казеин, а кальциевая соль казеина в воде нерастворима. Химозин содержится в желудке животных, чем и объясняется превращение молока в сыр при помещении его в бурдюки – хорошо известный древним процесс.
И в заключение. Если ни казеиноген, ни казеин протеинами не являются, а из всех белков коровьего молока они составляют 87%, кобыльего – 60%, женского 40%, то часть остальных белков - альбумины и глобулины, являющиеся простыми белками, или протеинами. В итоге в молоке содержатся белки как протеины, так и протеиды, в разных соотношениях. При длительном нагревании молока не нужны ни ферменты, ни кислоты – сворачиваются все белки, образуя пенку на поверхности. Аналогично сворачиваются белки куриного яйца при его варке.