Диетный план PointsPlus был представлен в ноябре 2010 года как основанный на опыте 10-летнего научного изучения прежнего плана Points. Цель оставалась прежней – создание дефицита калорий для похудения, но формула подсчета баллов предлагалась новая, с учетом общего количества белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Самое радикальное отличие от прежней системы Points заключалось в том, что овощам и фруктам, вне зависимости от результатов расчета по формуле, приписывалось 0 баллов.
Программе существовала и альтернатива – программа Simply Filling Technique с готовыми меню. Есть предписывалось столько, чтобы избавиться от чувства голода, и в то же время не испытывать перенасыщения. По сути, это раздвоение программы на две – прежнюю с подсчетом энергетической ценности пищи и новую, с переходом на интуитивное питание.
Через 2 года к программе был добавлен дополнительный аспект «Весонаблюдатели 360», с поощрением участия в собраниях и призывами отказаться от вызывающей чувство удовольствия пищи с содержанием сахара и жира.
В 2012 году компания Weight Watchers, совместно с компанией Филипс, разработала трекер физической активности AktivLink. Выпускаются шагомеры и прочие гаджеты, специализированные под PointPlus, поскольку выдают результат не в калориях, а в баллах.
Теперь что касается формулы подсчета баллов на PointsPlus. Главный научный консультант проекта нутрициолог Карен Миллер-Ковач объяснила изменения тем, что новая формула отражает современное понимание процессов метаболизма и похудения.
В основу формулы, скорей всего, положен патент США с заявкой от августа 2009 года, опубликованный в феврале 2013 года. Позднее стали доступны и прочие патенты США и других стран, имеющие отношение к системе.
В патенте приведен ряд формул и вариантов для отличающихся целей, с рядом модификаций, но базовой формулой подсчета энергетической ценности продуктов является следующая формула (т.н. формула США и Канады):
Баллы PointsPlus = (3,2 х Белок + 9 х Жир + 3,8 х Углеводы без волокон + 1 х Волокна)/35
Отчего-то принято считать, что эта формула слегка «журит» за содержание в рационе жиров, но это не так. Мнение основывается на том, что коэффициенты при количестве белков, жиров и углеводов равны не традиционным со времен Этуотера значениям 4; 9; 4, а составляют соответственно 3,2; 9,0; 3,8.
Возможно, комментаторы и критики системы забыли, что именно такая модель была некогда предложена членом Британского совета по медицинским исследованиям Джеффри Ливсеем. Впрочем, ничего нового в предложении Ливсея не было. Был учтен пищевой термогенез (специфически-динамическое действие пищи), разный для разных макронутриентов, и уменьшающий усваиваемую часть пищи. Максимален пищевой термогенез для белков, минимален для жиров. Именно это мы и видим в формуле: пищевой термогенез оценен в 20% для белков, отсутствует у жиров (0%) и составляет 5% для углеводов. Если бы еще добавить по 5% пищевого термогенеза к каждому макронутриенту, полученные значения точнейшим образом отражали бы реальную энергетическую ценность пищи. Коэффициент 1 при пищевых волокнах отражает реальную энергетическую ценность пищевых волокон, утилизируемых микрофлорой толстой кишки.
Раз так, отчего бы не пересчитать все таблицы калорийности исходя из их реальной, а не номинальной энергетической ценности? Такое предложение Ливсеем было сделано, и в 2002 году (за 8 лет до манифестации системы PointsPlus), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) собрала известных нутрициологов, и поставила перед ними задачу определить целесообразность внесения изменений в этикетки продуктов с учетом потребной на их расщепление и переваривание энергии.
За предложение проголосовал один Ливсей (вошедший в комиссию), все остальные члены комиссии предложение отвергли, указав в своем заключении, что «возникающие в результате изменений проблемы значительно перевесят выгоды от их проведения». Решение Комиссии объяснимо, поскольку дело доходило до абсурда, на этикетке стейка предлагалось указывать 3 калорийности – для прожаренного сильно, средне или же слегка, с кровью.
Как видим, компания Weight Watchers, ввиду формального отказа от подсчета калорий и замене их баллами, проблем не увидела, и внедрила для подсчета именно предложение Ливсея, через 8 лет после убийственного для него решения Комиссии ООН.
Но одновременно следует признать, что система PointsPlus – вершина творчества компании на пути поиска и перебора алгоритмов подсчета баллов. Система удержалась 5 лет и была заменена на систему SmartPoints.
Формула PointsPlus точнейшим образом оценивает усваиваемую энергию пищи (возможно, с небольшим превышением на 5%, но сразу по всем макронутриентам, не исключено также, что эти 5% вобрал в себя знаменатель 35). Впрочем, это утверждение тоже условно, поскольку разные белки, жиры и углеводы обладают отличной от значений 4; 9 и 4 ккал/г энергетической ценностью, но учет еще этого обстоятельства усложнил бы подсчеты неимоверно, потребовав вдобавок сложнейшего анализа состава продукта.
В указанном выше патенте приводится еще ряд формул для особых случаев, как, например, для алкоголя и сахара, различных видов жиров, и различных представлений о калорийности пищи. Были ли эти формулы использованы в версиях PointsPlus, неизвестно. Считается, что вопрос в целом очень запутан, и, возможно, умышленно.
Также существуют неподтвержденные свидетельства, что компания использует для подсчетов несколько иную формулу, чем представленную. Выяснить истину возможно лишь путем тестирования формулы на всех без исключения продуктах, включенных компанией в свои справочные материалы. На подобный подвиг пока никто еще не решился, да и вопрос утратил актуальность после перехода на новую систему. Проверка формулы на ограниченных выборках продуктов показала ее валидность. За единственным исключением - большинству овощей и фруктов волюнтаристски присвоено 0 баллов.
Разумеется, все овощи и фрукты обладают определенной энергетической ценностью, но в основе подобного присваивания лежит идея, что мало кто из участников программы с жадностью набросится на фрукты и овощи, употребив их в количестве, мешающем похудению. Что вряд ли правомерно – хорошее яблочко весом 200-250 г обладает калорийностью порядка 100 ккал. Если для весонаблюдателей это мелочь, оставим их с их правилами наедине. На фоне дефицита калорий порядка 1000 ккал яблочко действительно может проскочить незаметно, на фоне МФ с дефицитом 400 ккал 100 ккал выглядят более впечатляюще.
Итак, после долгих лет исканий и метаний компания Weight Watchers вернулась к подсчету калорий, да еще с учетом пищевого термогенеза. Чтобы эту связь затемнить, и вдобавок привести диапазон баллов к привычному для пользователей Points диапазону, результат подсчета калорий делится на 35. В патенте написано, что это сделано «для удобства пользователя».
В целом все эти метания еще раз подтверждают, что подсчет калорий – единственная работающая методика похудения. Исходя из этого, критики системы PointsPlus советуют не связываться с калькулятором определения необходимого для похудения количества баллов, а вычесть из калорийности удержания целевого веса (в диапазоне ИМТ 18,5-25) величину дисбаланса калорий 1000 ккал, и поделить результат на 35.
К чему тоже есть серьезное возражение – назначение калорийности не по текущему, а по целевому весу современной диетологией отвергается, поскольку приводит к завышению дисбаланса калорий, да и рекомендуемый дисбаланс 1000 ккал (обычный для весонаблюдателей), с нашей точки зрения заведомо завышен и рано или поздно вызовет проблемы.
После объявленного компанией перехода к новой системе подсчета баллов критики системы немедленно отметили, что всем участникам программы теперь придется приобрести новые калькуляторы, справочники и кулинарные книги.
Калькулятор подсчета баллов системы PointsPlus
Великобритания, с вводом в США системы PointsPlus, также пошла по своему пути, введя план ProPoints. Как и в плане PointsPlus, учитывались белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, но большинству продуктов отчего-то начислялось больше баллов, чем в прежнем плане, и это было скомпенсировано увеличением ежедневной нормы баллов. По сути, произошло изменение масштаба, при этом большинству овощей и фруктов также были приписаны нулевые баллы.
Но англичане пошли еще дальше: помимо индивидуальной нормы, в течение недели разрешалось распорядиться по своему усмотрению еще 49 баллами. Очевидно, учтены традиции застолья в выходные дни. Поскольку 49 баллов в неделю – это порядка 300 ккал ежедневно, при обычных для весонаблюдателей дисбалансах порядка 1000 ккал на похудении это особо сказаться не должно, да и погрешность системы весонаблюдателей находится далеко за пределами 300 ккал. Тут уж кто как приспособится – без понимания принципов обратной связи хотя-бы на интуитивном уровне, никакая система, основанная на подсчете энергетической ценности пищи с введением дисбаланса (что в калориях, что в баллах) не сработает ввиду неизбежных связанных с этим погрешностей. Обоснование в ссылке ниже.
http://www.minusfunt.ru/BB/viewtopic.php?f=24&t=137
И в США, и в Великобритании новые системы действовали в течение 5 лет. В 2015 году на смену им пришла новейшая схема подсчета SmartPoints. Эту систему обсудим следующим постом.