Насколько снижается УОО на низкокалорийной диете?

Очерки нормальной диетологии

Насколько снижается УОО на низкокалорийной диете?

Сообщение Меркатор » 24 дек 2017, 12:37

Как уже упоминалось исследование поведения уровня основного обмена (УОО) при редукции калорийности рациона (гипокалорийной диете) требует соответствующих методов исследования. К сожалению, при существующих этических нормах исследования заменяются обследованием, а это далеко не равноценная замена.

В другой теме http://www.minusfunt.ru/BB/viewtopic.php?f=24&t=143#p12618 мы писали, что результаты дорогостоящего Кильского эксперимента (КЭ) по следам знаменитого Миннесотского эксперимента не особо применимы к практике похудения – мал срок пребывания на гипокалорийной диете (21 день), недостаточна редукция калорийности рациона (всего 50% равновесной калорийности - паритета), вдобавок организаторам подпортили самое идею исследования, заставив их предварительно в течение недели откормить участников на заведомо обильном питании (150% калорийности паритета).

При этом для обследования участников и мониторинга использовалась дорогостоящее современное оборудование – магнитно-резонансный томограф, а участникам выплачивалось вознаграждение.

На наш взгляд, бóльшую ценность при существующих условиях и ограничениях может иметь единичный эксперимент с четко поставленной целью и обработкой результатов исходя из ясных модельных представлений.

По сути, основное для МФ представление о существовании порога чувствительности по УОО в 400 ккал (уточнение этой цифры с конкретизацией по антропометрическим данным буудет стоить в будущем немалых усилий и затрат) основывается на обработке не всегда надежных (=размытых) данных по худеющим. Неполная достоверность данных вполне компенсируется (по законам матстатистики) их многочисленностью.

Ниже приведены результаты обработки единичного случая похудения на 11 кг за 11 недель по принципам ***-системы с зашитым в систему алгоритмом выхода на любой скоростной режим похудения (в пределах физиологически возможного) с линеаризацией темпа похудения.

Регулировалась общая масса тела (МТ), одновременно бытовыми весами-жироанализатором Omron BF 508 оценивался процент жира, вычислялась жировая масса (ЖМ) и безжировая масса тела (БМТ). Графически похудение отображено на рисунке 1 относительно начального веса – график МТ (синяя линия), ЖМ (зеленая) и БМТ (красная), шкала на левой вертикальной оси.

Изображение
Рис. 1. Графики изменения МТ, ЖМ и БМТ относительно начального веса.

Ход МТ линеаризировался системой, что подтверждается проведенной линией линейной регрессии. Переход от линейной регрессии к регрессии более высокого порядка (аппроксимация квадратичной параболой, кубической параболой, экспонентой) улучшения аппроксимации не дает. Гораздо интереснее то, что линейными оказались и графики убыли ЖМ и БМТ, что говорит о том, что на протяжении всех 11 недель похудения наблюдалось примерно одинаковое соотношение между отвесами по ЖМ и БМТ. Убыль МТ составила 10,9 кг, ЖМ 7,6 кг, БМТ 3,3 кг, с соотношением ЖМ:БМТ 2,3:1 (по наклонам линий линейного тренда соотношение еще более благоприятное 3,4:1). Лучшего при таких высоких (неприемлемых на МФ по причине снижения УОО) темпах похудения невозможно и пожелать, не всем удается удержать подобное соотношение и на меньших темпах.

Причина сохранения БМТ (и мышечной массы) – ежедневная аэробная физическая нагрузка, бег на дистанцию 3 км в умеренном темпе. Задействованные в беге мышцы ног по массе занимают значительную долю общей мышечной массы, что и позволило ее сберечь в максимальной мере.

Целью обработки данных ставилось оценить адаптивный термогенез (АТ), отражающий, насколько снизился в результате похудения и по ходу похудения УОО в сравнении с закономерным и предсказуемым снижением УОО вследствие снижения МТ (и/или БМТ, что считается более точным).

Это тот самый адаптивный термогенез, по поводу которого запущена фраза, тиражирующаяся на сотнях сайтов – адаптивный термогенез существует, но не все исследования подтверждают его наличие.

Калорийность рациона соответствующей недели представлена столбчатой гистограммой (оранжевая заливка), шкала на правой вертикальной оси. Проведена линия линейной регрессии, улучшения при переходе к параболом и экспонентам также нет, т.е. уже из этого предварительного графика (без обработки данных, лишь работа инструментов Excel) следует, что линейное снижение веса в режиме 1 кг/неделю потребовало регулярного снижения калорийности на 9,74 ккал/день, или 9,74 х 7 = 68 ккал/неделю. Знакомая величина по рекомендуемому увеличению калорийности с темпом 50-100 ккал/неделю на «разгоне метаболизма» после низкокалорийного питания. Но в настоящее время мы вопросов разгона касаться не будем.

Относительно калорийности: она не определялась заранее, не задавалось, что она будет снижаться по какому-то закону, тем более частному случаю – линейно. Калорийность задавалась ***-системой исходя из заложенных в нее алгоритмов линеаризации похудения с заранее заданным темпом 1 кг/неделю.

Наблюдавшееся снижение калорийности в данном случае, несмотря на обработку результатов единичного случая похудения, полностью развенчивает бытующий миф и пропагандируемую большинством диетологов (если и худевшими самостоятельно, то вряд ли с глубоким анализом процесса/результатов и скорей всего в силу вынужденных жизненных обстоятельств и состояния здоровья по распространенным попсовым методикам; вот, в частности, сообщение диетолога Алексея Ковалькова в 2014 г. о том, что «в свое время, когда похудел на 50 кг, даже на 70, я худел неправильно, я тогда еще не знал, как это делается, в результате у меня опущена правая почка»; http://radiovesti.ru/brand/60978/episode/1363925#) возможность длительного похудения на 1 кг в неделю, своего рода «золотого стандарта» попсовой диетологии.

Из проведенных на рисунке линий тренда видно, что похудение шло со скоростью 139 г/день, или 973 г/неделю, ЖМ убывала со скоростью 107 г/день, а БМТ 32 г/день.

Приступаем к обработке, результаты отображены графически на рисунке 2. По правилам МФ похудение с темпом 1 кг/неделю соотвествует отрицательному дисбалансу -1000 ккал/день, что следует из принятой на МФ энергетической ценности депонированного жира 7 ккал/г. Случайное числовое совпадение энергетической ценности (выражаемой в отмененных с введением системы измерений СИ единицах измерения – килокалориях) с числом дней в неделе и обусловливает простое для практики соотношение. Но оно справедливо лишь при преимущественной потере жира, а не мышечной массы, что МФ и обещает вследствие умеренного темпа похудения. При большей чем 400 г/неделю скорости похудения сохранение мышечной массы не гарантируется, и энергетическая ценность уходящей с похудением ткани становится меньше 7 ккал/г. Подобное же справедливо при избавлении от отеков и принудительном «высушивании» организма белковыми диетами.

При обработке данного случая следует ожидать одинакового дисбаланса за все время похудения, поскольку выполняются одновременно 2 условия – постоянство темпа похудения и состава теряемой ткани (соотношение теряемых ЖМ/БМТ). Дисбаланс оценивается исходя из эквивалентности 1 г ЖМ 9,3 ккал, а 1 г БМТ 1,1 ккал. Расчет ведем по выявленным суточным отвесам ЖМ и БМТ : 9,3 х (-107,4) + 1,1 х (-31,6) = -1013 (ккал) с отрицательным знаком, поскольку энерготраты (расход) выше поступления энергии (приход). Дисбаланс на графике рисунка 2 отображен синей линией.

Изображение
Рис. 2. Результаты обработки данных по похудению

Приход энергии известен – это еженедельно задаваемая ***-системой (и тщательно выдерживаемая) калорийность рациона (красная линия). Вычтя из калорийности рациона дисбаланс (алгебраически, со знаком), получаем энерготраты (зеленая линия). Далее рассчитываем должный УОО согласно БМТ. Нам известны 3 формулы оценки УОО только по БМТ (Каннингема, Кэтча МакАрдла и из работы https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11739093).

Все они построены по типу (свободный член + умноженная на некий коэффициент БМТ), и отличаются лишь небольшими различиями в значении свободного члена и коэффициента в предположении, что, в отличие от прочих известных формул оценки УОО (Харриса-Бенедикта, Миффлина Сан-Жеора и др.) БМТ вбирает в себя изменения УОО, связанные с полом, ростом, возрастом и наличием жировой компоненты.

Воспользуемся формулой Каннингема: УОО = 500 + 22 х БМТ и рассчитаем должный УОО (пурпурная линия). Разница между энерготратами и должным УОО – это затраты на суммарную физическую активность (производственную, бытовую и спортивную – при наличии). Но фактического УОО мы не знаем – это промежуточная цель обработки результатов похудения с конечной целью выявления адаптивного термогенеза.

Впрочем, известно (или, вернее, постулируется, что в самом начале похудения (на отметке 0,0 графика) фактический УОО совпадает с должным (неизбежная ошибка вследствие индивидуальных особенностей обмена не влияет на конечный результат, поскольку систематически смещает все данные, а результат выявляется на основе вычитания текущих данных из базового значения). Аналогом может являться динамика веса, которая с одинаковой точностью выявляется при взвешивании в одежде или на весах, которые стабильно «врут» на килограмм.

Но в силу усреднения данных по МТ, ЖМ и БМТ по 7 дням недели, с понедельника по воскресенье, полученное среднее арифметическое значение относится не к целочисленным отметкам недель (т.е. не к началу недели), а к половинным отметкам (0,5; 1,5; 2,5 и т.д. до 10,5). По факту, не к утру понедельника, а к утру четверга. Чтобы получить необходимые значения для отметки 0,0, исходя из линейности трендов можно экстраполировать значения «назад» на 0,5 шага, и для отметки 11,0 с экстраполяцией «вперед» на 0,5 шага, воспользовавшись, например, функцией ПРЕДСКАЗ (Предсказание) MS Exel. Так и было сделано. На отметке 0,0 предсказанная МТ составила 62,6 кг, БМТ 51,6 кг, энерготраты 2390 ккал, на отметке 11,0 соответственно 51,9 кг, 49,2 кг и 1634 ккал.

Далее исходим из того, что физическая активность (ФА) в данном случае, как работа исключительно с собственным весом, (а не внешними устройствами (грузами, рычагами с сопротивлением), пропорциональна МТ (будучи одетым и обутым), что и позволяет рассчитать ее по всему периоду похудения, исходя из соответствующей начальному весу 62,6 кг ФА 804 ккал (оранжевая линия). При оценке ФА вес одежды с обувью принят равным 2 кг.

А теперь вычтем из энерготрат скорректированную на массу тела ФА и получим фактический УОО (пунктирная синяя линия). Адаптивный термогенез – разница между фактическим УОО и должным, отражает приспособление организма к редукции рациона питания с целью выживания; так любовно и с умилением описываемая в блогах и на форумах реакция якобы «умного» организма на жестокое с ним обращение «глупого» хозяина. Особенно сильна по части генерации подобных текстов оказалась диетолог Евгения Кобыляцкая. С подобной точки зрения сурок умнее медведя, а медведь умнее человека, оттого как в таком порядке они ранжируются по способности снижения УОО, впадая в спячку или близкое к ней состояние.

Адаптивный термогенез отображен на рисунке красными точками (ниже горизонтальной оси координат, поскольку АТ при похудении по знаку отрицателен). Линейность похудения и постоянство отношения ЖМ/БМТ в теряемой ткани сказалась и здесь – линия линейной регрессии аппроксимирует данные настолько же точно, что и нелинейные аппроксимации полиномами, и выходит в начало координат (в начале похудения АТ=0 по определению).
Конечный результат таков – в то время как калорийность рациона снижалась с темпом 68 ккал/неделя, АТ возрастал (по модулю, будучи отрицательным) с темпом 52 ккал/неделя.

Разумеется, это значение не обязано быть постоянным при любом похудении – помимо индивидуальных различий непременно скажется предыдущая «диетная» история, текущий пищевой статус и, самое главное, что уже проистекает из постулатов МФ – отличие дисбаланса от порогового значения дисбаланса (400 ккал – женщины, 500 ккал – мужчины); значение, безусловно, также подвержено индивидуальным отклонениям и нуждается в уточнении с выработкой многокомпонентной формулы и установлением дисперсии (разброса) оценки по ней.

Сравним полученные данные по АТ с данными Университета Киля. Данные получены на группе из 32 участников, худевших в течение 3 недель (КЭ-1) и на группе в 8 участников, худевших 1 неделю (КЭ-2). Прежде оценим средний дисбаланс КЭ-1 (за 3 недели); по ходу эксперимента он снижался, поскольку похудение шло на постоянной калорийности, но срок 3 недели недостаточен для существенного снижения, и можно воспользоваться средним значением, оцениваемым по потере ЖМ и БМТ.

За исходную нулевую отметку принято не начало эксперимента (за которым следовало не похудение, а «откармливание» в угоду принципам этики), а начало самого похудения после завершения недельного усиленного питания.

С учетом потери 2,63 кг ЖМ и 3,36 кг БМТ за 3 недели средний дисбаланс составляет (9300 х (-2,63) + 1100 х (-3,36))/(3 х 7) = 1341 (ккал). (При среднем начальном паритете 2706 ккал начальный дисбаланс определен в половину паритета, т.е. 1353 ккал). Паритет определялся по измеренному УОО и коэффициенту физической активности КФА = 1,4, удивительным образом совпавшим с нормой Роспотребнадзора РФ для работников I группы с очень низкой ФА.
АТ оценивался ежедневно, результаты на графиках рисунка 3 внизу.

Изображение
Рис. 3. Данные Университета Киля по адаптивному термогенезу (КЭ-1, слева, КЭ-2, справа).

По данным КЭ-1 средний АТ составил 104 ккал у людей с нормальным весом (для сравнения, там же дается ссылка по данным других работ на достигаемый АТ 504 ккал у пациентов с ожирением и потерей до 40 кг МТ). С учетом изменения состава тела в КЭ-1 исследователи сочли, что из АТ 104 ккал на «истинный» АТ приходится всего 72 ккал. Точное значение АТ в КЭ-1 установить не представляется возможным – не приведено значение АТ к концу периода усиленного питания, от которого следует отсчитывать изменение АТ по нашей версии, для сопоставления. Можно лишь предположить, что исходя из приведенной динамики роста АТ в период усиленного питания после похудения до 107 ккал, это значение близко к 120-130 ккал.

Видно, что порядок величин одинаков (сотни ккал), и примем, что за 3 недели похудения со средним дисбалансом 1341 ккал АТ возрос (по модулю) с 0 до 125 ккал. Если принять за основу очень грубую гипотезу (ad hoc модель), что АТ пропорционален накопленной сумме дисбаланса (за вычетом порогового значения 500 ккал) с начала похудения, то эта сумма составляет для рассматриваемого случая 11 х 7 х (1013 - 500) = 39.501 (ккал), для Кильского эксперимента 3 х 7 х (1341 - 500) = 17.661 (ккал), что дает основания предполагать, что отмеченный нами предельный АТ (570 ккал при экстраполяции до отметки 11,0) в сравнении с 125 ккал 1-го этапа КЭ (оценка по линии регрессии)окажется в 39.501/17.661 = 2,24 раза выше. Фактическое отношение 570/125 = 4,56. Порядок величин один, различия объясняются за счет грубости ad hoc модели, и в то же время позволяет оценить значимость единичного случая, выявившего общую закономерность.

Выводы для практики диетологии неутешительны: диетологам следует отказаться от рекомендаций по похудению 1 кг/неделя, являющимися насквозь лживыми обещаниями и невыполнимыми большинством худеющих. Исключением являются лишь случаи ожирения, сопровождающиеся большими отеками (у больных ожирением IV степени избыток внеклеточной жидкости может достигать 20 л, и даже при III степени 6 л), с избавлением от них на начальном этапе (что не имеет к похудению никакого отношения, но зачастую выдается), и случаи похудения по жизненным показаниям (предстоящая операция и пр.). Относить ли к жизненно важным потребностям необходимость 1 декабря, после озарения, что вскоре Новый год, и надо срочно ужаться на 1-2 размера, решать следует исходя из системы жизненных ценностей.

И что делать, тоже ясно. Начать с дисбаланса 1000 ккал и еженедельно уменьшать рацион на 70-100 ккал, постепенно лишая себя привычных жирных продуктов и сокращая (но не чрезмерно) углеводы, при обязательном наличии ежедневной аэробной нагрузки в 250-300 ккал, которая дополнительно обеспечит добавочное количество еды и необходимую силовую нагрузку на ноги. Верхняя часть тела и лицо исхудают при этом непременно.

Следующий пост в этой теме будет о возможных неточностях в интерпретации результатов вследствие основного источника погрешностей входных данных – бытовых весов-жироанализаторов.
Меркатор
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Как сказывается погрешность исходных данных на результате

Сообщение Меркатор » 18 мар 2018, 14:49

Пост о том, что было ясно уже в ходе и по завершению вышеописанного эксперимента с похудением 1 кг/неделя. Бытовые весы-жироанализатор (ЖА) к по мере похудения стали давать все более заниженные данные по проценту жира. Дело обычное – общепризнано, и не без оснований, что подобный ЖА в силу дешевизны обладает ограничениями – проводится измерение не отдельно активной и реактивной составляющих полного сопротивления (импеданса), а лишь полного сопротивления, и измерение проводится не на множестве частот, не на двух хотя-бы частотах (50 и 500 кГц), а всего на одной, 50 кГц. Это не позволяет в принципе измерить ряд характеристик, как, например фазовый угол, а также провести измерения с высокой точностью.

На практике принято считать, что ЖА позволяет отследить динамику похудения или массонабора, что уже хорошо. Также не исключается возможность индивидуальной калибровки ЖА путем сравнения его показаний с показаниями прибора более высокой точности (профессионального ЖА) путем изменения его настройки – ввода вместо фактических роста и возраста неких фиктивных значений, позволяющих провести коррекцию в нужную сторону.

В ходе эксперимента, помимо измерения веса и процента жира ЖА, измерялись объемы, что позволило по известным формулам (зашитым в сотни сетевых калькуляторов) оценить процент жира и сравнить его с показаниями ЖА.
Проценту жира 17,8% по ЖА в начале похудения соотвествовал процент жира по обмерам 17,6%. Высокое совпадение. В конце хуже – 9,7% по обмерам и 5,0% по ЖА. Что бытовой прибор хуже калиброван в области нереальных значений количества жира, не удивительно. Сочтем, что доверять следует обмерам, и тогда значения по ЖА могут быть пересчитаны исходя из требования совпадения их значения со значениями по обмерам. Нас это интересует больше исходя из того, что выявится робастность метода – насколько «слабое шевеление» исходных данных скажется на конечных данных, подобные вопросы интересуют теорию катастроф.

Дальше идет линейное преобразование измеренного % жира Б в фактическое (по объемам ФО) по формуле
ФО = 6,753 + 0,6094 х Б, и пересчет всех значений вплоть до искомого адаптивного термогенеза по скорректированным значениям % жира.

Ниже график изменения общей массы тела, жировой массы (ЖМ) и безжировой массы тела (БМТ). Наиболее радикальное изменение – соотношение ЖМ:БМТ с соотношения (2-3):1 изменилось в более неблагоприятную сторону 1:1, что более соответствует представлениям, что при экстремальном похудении невозможно добиться превышения расхода ЖМ над расходом БМТ, даже при достаточной физической нагрузке.

Изображение

И, наконец, графики калорийностей в ходе процесса. Основной вывод не изменился – экстремальное похудение сопровождается существенным отрицательным адаптивным термогенезом, значение которого мало меняется от неточности исходных данных. По нескорректированным данным ЖА адаптивный термогенез изменялся с темпом 52 ккал/неделя (значения отрицательные), по скорректированным 45 ккал/неделю.

Изображение
Сверху вниз:Энерготраты; УОО должный; УОО фактический; Калорийность питания; Физактивность; Адаптивный термогенез; Дисбаланс
Меркатор
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Формулы должного УОО

Сообщение Меркатор » 21 мар 2018, 07:57

При первоначальной обработке данных должный УОО рассчитывался по формуле Каниннгема, где учитывается только безжировая масса тела:
УОО = 500 + 22 х БМТ.

Есть еще аналогичная формула Кетча-МакАрдла (дает меньшие значения за счет меньшего коэффициента при БМТ и меньшего свободного члена):
УОО = 370 + 21,6 х БМТ.

Но в последней версии расчетов (с уточнением БМТ по обмерам) использовалась более современная формула с учетом не только безжировой массы тела, но и жировой массы, которая, хотя метаболически менее активна, тем не менее вклад в УОО дает:
УОО = 296 + 21хБМТ + 6,5 х ЖМ.
Формула отсюда: Heymsfield, S. B. et. al. (2012). Evolving concepts on adjusting human resting energy expenditure measurements for body size. Obesity Reviews, 13, 1001-1014.

В любом случае, поскольку в начале похудения УОО, рассчитанный по любой формуле, приравнивается фактическому (адаптивный термогенез равен 0, механизм энергосбережения еще не включается), выбор формулы также мало сказывается на конечном качественном результате. Но формула с учетом БМТ и ЖМ представляется более конструктивно валидной по понятным причинам. Впрочем, на западе давно уже считают УОО по многокомпонентной формуле, в которой БМТ разложена на массу печени, мозга и пр. органов. Откуда они это все знают? Производят послойное сканирование тела магнитной томографией в каждый день похудения и для каждого дня по снимкам определяют изменение массы органов. Однако...
Меркатор
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Знал ли Купер про законы снижения обмена?

Сообщение Меркатор » 08 май 2018, 11:48

Американский врач Кеннет Купер, один из основателей современной профилактической медицины, в своей книге «Аэробика для хорошего самочувствия, с. 42) со ссылкой на книгу Мартина Катана «Путь в 200 калорий» приводит пример снижения уровня основного обмена (УОО) в результате следования низкокалорийной диете.

Исходя из принципов МФ проверим приведенные данные на соответствие этим принципам, и в случае расхождения постараемся выяснить (или хотя бы сделать попытку) возможную причину расхождения.

Пример таков: человек, которому для поддержания идеального веса требуется 2000 ккал в сутки, прибегает к 3-месячной диете в 300-500 ккал. Как нежелательный результат фиксируется, что через 3 недели (восстановлено по английскому оригиналу книги Купера, в переводе ошибочно написано «к третьей неделе», что подразумевает «через 2 недели») обмен перестраивается, и вес поддерживается уже только при поступлении с питанием 1000 ккал.
Обращаем ваше внимание на то, что человек, поскольку был вынужден прибегнуть к 3-месячной диете низкокалорийной диете, очевидно, обладал избыточным весом. Равновесная калорийность, тем не менее, приводится (или рассчитывается?) по идеальному весу.

Такая методика ограничения энергоемкости рациона с точкой отсчета на уровне физиологической потребности применялась ранее, но в последние годы принято редуцировать физическую энергоемкость на 500-1000 ккал (Диетология, Руководство. П/р А.Ю. Барановского, 2012, с. 734-735). Принято считать, что последний вариант приводит к меньшим стрессам, но затягивает похудение на несколько месяцев (это, очевидно, очень длительный срок с позиции оф. диетологии), поскольку масса тела теряется медленно.

Итак, ссылка поясняет, отчего в тексте Катана (и Купера) указана не калорийность удержания фактического веса, а идеального. Оценим разницу и выясним, можно ли пренебречь ею в нашей оценке примера.

Существует простая формула оценки энерготрат (для I группы физактивности) исходя из необходимости 32/30 ккал для обслуживания нормального веса (соответственно для мужчин/женщин) плюс 9 ккал на каждый избыточный килограмм. Если человек настроился на 3-месячную диету, по всем канонам массовой диетологии у него наличествовал избыточный вес порядка 13 кг.

Итого разница между калорийностью равновесного рациона фактического и нормального веса составляет 9 х 13 = 127 (ккал). В дальнейшем рассмотрении пренебрегаем этой разницей, она не превышает точности исходных данных и точности применяемых моделей.

Итак, человек потребляет 2000 ккал. Нас, прежде всего, интересует его основной обмен. При минимальном коэффициенте физической активности по нормам Роспотребнадзора РФ 1,4 (с включением пищевого термогенеза) УОО был бы оценен в 2000/1,4 = 1430 (ккал), но в западных источниках минимальный КФА 1,2 (с дальнейшим учетом пищевого термогенеза с коэффициентом 1,1), что дает УОО = 2000/(1,2 х 1,1) = 1520 (ккал).

Упростим задачу – примем УОО равным 1600 ккал – это среднее значение между УОО мужчин (1700 ккал) и женщин (1500 ккал), и построим диаграмму зависимости УОО от калорийности питания для рассматриваемого случая.

Изображение
Рис. 1. Зависимость УОО от калорийности питания

Зеленая кривая – установившееся (после очень длительного следования диете) УОО в зависимости от калорийности питания при нулевой физактивности. Все согласно принципам МФ – УОО равен 1600 ккал при равновесной калорийности 1600 ккал (для данного случая) и при дисбалансе не свыше 400 ккал (т.е при снижении калорийности до 1200 ккал), затем при дальнейшем увеличении дисбаланса снижается синхронно со снижением калорийности до уровня минимального УОО 400 ккал при отсутствии питания (голодании).

Но человеку по примеру присуща физактивность 400 ккал (разница между паритетом 2000 ккал и УОО 1600 ккал), соответственно при условии постоянства физактивности вне зависимости от калорийности питания, зависимость сдвигается вправо на 400 ккал (синяя кривая). Однако при калорийности ниже 400 ккал УОО уже не снижается (подобное несовместимо с жизнью), и левый участок зависимости горизонтален.

Возвращаемся к примеру, согласно которому через 3 недели (21 день) питания с калорийностью 400 ккал калорийность паритета падает до 1000 ккал, чему при сохранении прежней физактивности 400 ккал соответствует УОО = 1000 – 400 = 600 (ккал).

Исходя из того, что по принципам МФ УОО между 2 уровнями (текущим и тем, на котором он стремится установиться при изменении питания) изменяется экспоненциально с постоянной времени 25 дней (или временем полуустановления 18 дней), строим диаграмму изменения УОО от исходного 1600 ккал до минимального 400 ккал. По горизонтальной оси отложены не дни, а условные единицы, приравненные ко времени полуустановления (мы собираемся проверить, насколько пример «бьется» с нашими данными).

Изображение
Рис. 2. Динамика изменения УОО во времени

Зависимость в этом случае строится «в уме» - при каждом продвижении на единицу времени полуустановления (Т) вправо по горизонтальной оси, УОО приближается к предельному наполовину – именно таково определение времени полуустановления.

Поясняем: для Т = 0, УОО = 1600 ккал; для Т = 1, УОО = (1600 + 400)/2 = 1000 (ккал); для Т = 2, УОО = (1000 + 400)/2 = 700 (ккал) и т.д.

Значению УОО 600 ккал соответствует Т = 2,6. Итак, 21 дню по примеру соответствует время полуустановления 21/2,6 = 8 (дней). Маловато, по нашим данным 18 дней или даже больше (слишком мало статистики, чтобы задать жесткие пределы изменения этого МФ-параметра).

Найдем возможность пойти навстречу автору примера - исходя из неполноты данных мы вольны трактовать неопределенность в его пользу. Вся практика похудения свидетельствует, что худея, человек не сохраняет прежнюю физактивность. Даже при стремлении сохранить ее в течение всего периода похудения, в ярде исследования доказано, что движения становятся более экономными, на прохождение заданной дистанции затрачивается калорий уже меньше, чем ранее (в частности, походка становится «шаркающей», уменьшается размах колебаний общего центра тяжести человека по высоте), человек стремится большую часть времени сидеть или лежать.

Оценим последствия подобного поведения. Так, можно принять, что активность полностью спадает при минимальном УОО 400 ккал (энергии хватает лишь на обеспечение жизнедеятельности), а в интервале между УОО 400 ккал и 1600 ккал изменяется линейно (красная линия на диаграмме рисунка 1).

По этой новой модели физактивность, отвечающая неизвестному уровню основного обмена УООХ через 3 недели, равна
ФА = 400 х (УООХ – 400)/(1600-400) = (УООХ – 400)/3, откуда составляется уравнение
1000 = УООХ + ФА = УООХ + (УООХ – 400)/3, и в результате УООХ = 850 (ккал).

По диаграмме УОО 850 ккал соответствует Т = 1,4. По этой модели время полуустановления Т = 21/1,4 = 15 (дней), что гораздо ближе к нашему значению 18 дней. Более точные суждения сделать не представляется возможным.

Общее же положение таково, что бытует мнение о быстром снижении УОО на диетах (что не мешает после подобных рассуждений рекомендовать сакраментальные 1200 или даже 800 ккал) и очень медленном его восстановлении. Озвучивается, в частности, доктором Мясниковым, абсолютно нереальное утверждение, что УОО снижается уже через 3 дня низкокалорийного питания, с одновременным утверждением, что после диет УОО не восстанавливается годами. Об этом же, со ссылкой на Катана, пишет Купер.

Но если человек на диете не перешел некоторую «точку невозврата», обмен восстанавливается со скоростью порядка 50-100 ккал/неделя, и на «пробег» от 800 ккал до 1600 ккал достаточно 8-16 недель. Это значение (50-100 ккал/неделя) неоднократно подтверждалось фактами «разгона метаболизма» в ходе подготовки к переходу на МФ после неразумного низкокалорийного питания. Ни о каких годах здесь речь не идет.

В целом же мы предполагаем, что практические вопросы диетотерапии избыточного веса и умеренных степеней ожирения могут быть решены после проведения масштабного длительного исследования по параметризации УОО и адаптивного термогенеза на группе порядка 32 человек (разнополой и разновозрастной, с разными степенями избыточного веса/ожирения), питающимися регламентировано в соответствии с планом эксперимента в казарменных условиях с полной имитацией полноценной социальной жизни и дозированной физнагрузкой.
Меркатор
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Re: Насколько снижается УОО на низкокалорийной диете?

Сообщение Меркатор » 23 авг 2018, 15:25

Идея, что при НКП снижается УОО, витает в воздухе и овладела широкими массами. К сожалению, вменяемых цифр нет, и по поводу произносятся случайные фразы, не выверенные численно. Так, доктор Алесандр Мясников регулярно повторяет, что даже небольшой перерыв в питании снижает обмен на 30% (эта цифра бьется с вариантом его заявления, что обмен падает с 22 ккал/кг до 15 ккал/кг), но утверждается, что происходит это практически мгновенно, через кратчайшее время после урезания питания.

Это не так, по нашим оценкам снижение происходит с постоянной времени порядка 25-30 дней, или временем полуустановления порядка 3 недель. Если бы оно было не так, никакого смысла в НКП сроком 2-3 недели бы не было, а подобные диеты одни из самых распространенных для "снятия сливок" при похудении.

Другая оценка Мясникова касается времени восстановления обмена после НКП - утверждается, что сниженный УОО соъхраняется до 3 лет. По нашей оценке, срок явно завышен, хорошее полноценное питание восстанавливает УОО полностью за 2-3 месяца, но доктор может быть и прав касаемо отдельных случаев - некоторые люди могут оказаться чувствительны к кратковременной голодовке. Так, по сведениям, у почти всех участников Миннесотского эксперимента по завершению эксперимента наблюдались пробемы с питанием - почти все набрали избыточный вес, хотя к началу эксперимента вес всех участников был нормализован.

Скорей всего, доктор держит в памяти цифры из некогда прочитанной на английском языке работы или серии работ.

Свою оценку по снижению УОО привел диетолог Валерий Сергеев, говоря о важности поддержания энергетического гомеостаза и о приспособлении обмена веществ под питание.

http://radiovesti.ru/brand/61011/episode/1879571

Дословно фраза такова (с 7 минуты подкаста): Когда человек питается редко, питается понемножку, ему кажется, что он как бы будет снижать вес, он глубоко ошибается, за счет этого организм начинает в такое же количество раз снижать обмен веществ.

Здесь внимание привлекает фрагмент "в такое же количество раз". Понятно, никакой основанной на эксперименте численной оценки под этим фрагментом нет, произнесено чисто на эмоциях - если в 2 раза меньше есть, пускай и обмен в 2 раза упадет. Доводя до абсурда, если есть в 10 раз меньше, то и обмен в 10 раз упадет.

Но показательно то, что оценки падения УОО становятся все более смелыми. Наша же оценка отается прежней (до получения диетологическим сообществом результатов масштабных исследований, перспектива которых туманна):

для самого упрощенного варианта, когда физактивность отсутствует (т.е энерготраты равны УОО), организм не реагирует снижением УОО на снижение калорийности питания в пределах до 25%, затем УОО линейно спадает в масштабе 1:1 (вот это снижение как-то бьется с фразой Сергеева о "таком же количестве раз", просто не было учтено наложенное смещение порядка 400 ккал и наличие физиологического минимума УОО также порядка 400 ккал), т.е. на каждые 100 ккал снижения калорийности УОО снижается также на 100 ккал, и подобное снижение идет линейно до калорийности питания 0, которой соотвествует УОО 25% УОО - минимально совместимый с жизнью УОО.

Или еще проще - если не считаться с "несгораемой" частью УОО в 400 ккал и частью питания, при лишении на которую организм не реагирует снижением УОО (исходя из эволюционной целесообразности), тоже в 400 ккал, то "оставшиеся" части УОО в 1200 ккал и питания в 1200 ккал будут меняться пропорционально, т.е. как сказал доктор Сергеев, "в такое же количество раз", притом для такого изменения потребуется достаточно большое время (на практике 3-5 постоянных времени, или несколько месяцев).

Поскольку средний УОО составляет 1600 ккал, 25% и соответствуют неоднократно озвучивавшейся цифре 400 ккал.

Для более общего случая с физактивностью, все смещается на величину физактивности, с невозможностью по-прежнему снижения УОО ниже 400 ккал.

Другое дело, что все эти снижения происходят экспоненциально с указанной выше постоянной времени, т.е. процесс снижения затягивается на недели и месяцы. О днях речь никак идти не может, при этом Интернет заполнен пугалками о снижении УОО после однократного пропуска очередного приема пищи.
Меркатор
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58


Вернуться в Блог Виктора Меркатора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron