Продукты с отрицательной калорийностью - миф или нет?

Очерки нормальной диетологии

Продукты с отрицательной калорийностью - миф или нет?

Сообщение Меркатор » 02 сен 2017, 10:00

В конце 19-го века американский химик Уилбур Этуотер после серии экспериментов установил правило определения энергетической ценности продуктов смешанного состава: 4-8,9-4; что означает, что каждый грамм белков и углеводов при переваривании в организме человека снабжает его 4 ккал энергии, а грамм жиров – 8,9 ккал. Это правило, ввиду его простоты и достаточной для практики точности (где пользуются системой Этуотера с округлением: 4-9-4), дожило до настоящего времени, хотя делались неоднократные попытки его пересмотра. Самый серьезный подкоп под систему Этуотера был сделан на основе термического эффекта пищи.

Уровень основного обмена измеряется натощак через 12-14 часов после последнего приема пищи. Дело в том, что после приема пищи выделяемое организмом тепло, даже в положении лежа, увеличивается на величину термического эффекта, зависящего от количества пищи, ее состава и времени после приема. Термоэффект складывается из двух составляющих – расщепления компонентов пищи (белков на аминокислоты, жиров на жирные кислоты, сложных углеводов на простые сахара) и дальнейшего всасывания и метаболизма уже расщепленных составляющих.

Первый эффект ничтожен (установлено немецким биохимиком Хансом Кребсом) и составляет 0,6% от калорийности пищи для белков и углеводов и 0,1% для жиров. Основной термический эффект возникает от всасывания и метаболизма и доходит до 20-30% для аминокислот, составляет 0-5% для жирных кислот и 5-10% для сахаров. (Для смешанной пищи принято считать термоэффект равным 10%). Эти цифры дали основание говорить о нетто-метаболизируемой энергии пищи, а британскому специалисту по питанию Джеффри Ливсею потребовать пересмотра системы Этуотера. Взамен формулы 4-9-4 Ливсей предложил пользоваться формулой 3,2-8,9-3,8. Для сбалансированного рациона подсчет калорийности по системе Ливсея дает на 9-10% меньшие значения. Даже если остаются еще и иные источники погрешности подсчета калорийности рациона, система Ливсея даст более приближенные к истинным значениям величины. Но производители продуктов питания уже привыкли наносить на этикетки значения калорийности, рассчитанные по системе Этуотера, исходя из химического состава пищи (определяемого, к слову, очень неточным методом). Следует ли обязать их перейти на иную методику подсчета?

Вопрос рассматривался в 2002 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН с привлечение известных специалистов по питанию, в том числе и Ливсея. Комиссии предстояло решить, следует ли вносить изменения в систему нанесения калорийности на этикетки продуктов, или оставить все как есть. Все члены комиссии, за исключением одного Ливсея, предложили оставить в силе систему Этуотера, поскольку «возникающие в результате изменений проблемы значительно перевесят выгоды от их проведения».

С выводами комиссии можно полностью согласиться. Термоэффект пищи 10% учитывается при расчете энерготрат, при этом общая погрешность расчета энерготрат характеризуется среднеквадратичным отклонением 260 ккал, т.е. ошибка в 520 ккал достаточно вероятна.
http://www.minusfunt.ru/BB/viewtopic.php?f=24&t=137
Вряд ли учет поправок Ливсея повысит точность оценки суточного рациона больше чем на 100 ккал. Игра не стоит свеч, расчетный метод ни при каких поправках и уточнениях непригоден, без обратной связи по динамике веса управление весом невозможно.

Казалось бы, после вывода комиссии ООН история пересмотра формулы Этуотера закончена. Ан нет, на интернетовских сайтах постоянно выплывает концепция продуктов отрицательной калорийности (попытки вокнизить эту «теорию» нам неизвестны).

Продуктами с отрицательной калорийностью считаются продукты с термоэффектом 100% и более. При термоэффекте 100% вся энергия пищи уйдет на всасывание и дальнейшие метаболические процессы, т.е. организм получит после полного переваривания продукта 0 ккал, а при термоэффекте выше 100% порции пищи с отрицательной калорийностью придется еще и отнять энергию у продукта с положительной калорийностью, а при отсутствии такового изъять ее из запасов жира в организме. Просто сказка! И в эту сказку верят, на сайтах тиражируются списки подобных продуктов, к которым, как правило, относят сельдерей, грейпфрут, лимон, лайм, яблоки, салат, брокколи и капусту (см. рисунок).

Изображение

Считается даже, что таких продуктов более ста. Невежество авторов некоторых утверждений просто поражает. Так, заявляется, что 100 г зеленого салата при энергетической ценности 40 ккал требуют для переваривания не менее 200 ккал, итого «образуется» 160 отрицательных килокалорий. В расчет даже не берется то, что на расщепление пищи до составных частей требуется всего 0,1-0,6% от ее калорийности, а при всасывании и дальнейших метаболических процессах организм уже не «помнит» происхождения аминокислот, жирных кислот и сахаров, и никак не может затребовать 200 ккал вместо 4 ккал (10% от 40 ккал), памятуя, что источником простых составных частей явился чудодейственный салат.

Но несмотря на весь фурор, доказательства существания продуктов с отрицательной калорийностью так и не были представлены. Так, термоэффект сельдерея, самого известного из продуктов с якобы отрицательной калорийностью, составляет всего 8%, что отвечает его компонентному составу. Термоэффект стебля сельдерея калорийностью 6 ккал составит 0,5 ккал. Предельное значение термоэффекта 30% зафиксировано для белков, но в списки продуктов с отрицательной калорийностью включаются, как правило, низкокалорийные растительные продукты.
Существуют и диеты, базирующиеся на употреблении продуктов с отрицательной калорийностью, дающие, кстати, неплохой (кратковременный) эффект, но этот эффект объясняется всего лишь доставляемым низкокалорийными продуктами (с большим содержанием воды) чувством сытости.

http://www.minusfunt.ru/BB/viewtopic.php?f=24&t=140

При этом чрезмерный дисбаланс вряд ли позволяет рассчитывать на долговременный эффект подобных диет.
Итак, в чистом виде продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Однако формально некоторым веществам приписать отрицательную калорийность можно. Это, во первых, малокалорийные охлажденные напитки. Нагрев напитков до температуры тела (37 °С) требует затрат энергии, а требуемая после употребления напитка энергия может быть извлечена только из пищи или энергетических запасов организма.

Оценим «калорийность» 100 г холодной воды из холодильника с температурой в камере 7 °С. Нагрев 100 г воды на 30 градусов требует затратить количество тепла 30 х 100 = 3000 (кал) = 3 ккал, поскольку нагрев 1 г воды на 1 градус требует подвести 1 калорию тепловой энергии, а 1 ккал = 1000 кал. Итак, можем смело вносить в таблицу калорийности продуктов холодную воду с отрицательной калорийностью -3 ккал%.

Совет пить при ожирении ежедневно 2 литра воды с температурой 4 °С дает доктор Дюкан, дополнительно к чему (именно дополнительно, а не взамен!) рассасывать в течение дня лед из морозилки (6 кубиков) с температурой -10 °С. Оценим «калорийность» льда. Нагрев 100 г льда на 47 градусов требует 4700 калорий, при этом перевод льда в жидкое состояние (без изменения температуры при 0 °С) требует подвода тепла 80 кал/г, итого еще 8000 кал, или суммарно 12,7 ккал. Ого! Калорийность льда -13 ккал%. Это практически огурец или помидор со знаком наоборот.

Кубик льда имеет массу 14 г, итого доктор предлагает рассосать 84 г льда, что отнимет за сутки еще 11 ккал. Впрочем, доктор отчего-то насчитывает 60 ккал. Возможно, во французских холодильниках кубики льда крупнее, чем в российских. К этому еще совет есть пищу только холодной и стоять ежедневно под холодным душем. Тяжела дюканская диета, хотя именно эти советы, приведенные в знаменитой книге доктора, тщательно устраняются ввиду их одиозности с дюканских форумов вплоть до отрицания их существования последователями дюканской диеты.

Вода комнатной температуры (22 °С) будет иметь вдвое меньшую калорийность, чем вода с температурой -7 °С : -1,5 ккал%. 2 литра подобной воды (рекомендованные большинством диетологов, исключая рекомендацию М. Королевой 3 литра) отнимут у организма 30 ккал энергии, что эквивалентно сжиганию 4 г жира. Не проще ли пройти за 15 минут 1 км по пути с работы и потратить равноценное количество калорий без риска перегрузить почки или простудить горло?

Есть и другой «продукт» с подтвержденной исследованиями отрицательной калорийностью – жевательная резинка. Жевание резинки в течение часа сжигает 11 ккал. Эффект также ничтожен и упомянут как курьезный факт. Потратить 11 ккал проще, нашагнув 60 раз на степ-платформу высотой 20 см, и заставив работать при этом более серьезные мышцы, чем жевательные. Сделать это можно за 5 минут.

До сих пор на сайтах можно встретить рекламу чудодейственного прохладительного напитка «Энвига» компаний Кока-кола и Нестле, якобы способствующего похудению. При продвижении продукта на рынок производителем было заявлено, что напиток содержит меньше калорий, чем калорий сжигается (т.е. речь опять идет об отрицательной калорийности напитка). Но еще в 2007 году некоммерческая образовательная и правозащитная организация США «Научный центр защиты общественных интересов» возбудила судебный иск против компаний по факту недобросовестной рекламы. Компаниям пришлось прийти в 2009 году к соглашению с прокурором штата Коннектикут, выплатить сотни тысяч долларов в качестве штрафа, а все упоминания о похудении при употреблении напитка сопровождать оговоркой, что вес снижается лишь при следовании диете и выполнении физических упражнений.

И вот здесь мы приходим к интересному моменту. Энвига формально также обладает отрицательной калорийностью за счет своего химического состава – экстракта зеленого чая (один из катехинов, эпигаллокатехин-3-галлат) и кофеина. Из данных производителя вытекает, что отрицательная калорийность Энвиги составляет от -6 до -10 ккал%. Оценим правдоподобность этого утверждения.

Отрицательной калорийностью обладают все напитки или медикаменты, ускоряющие пульс и/или поднимающие артериальное давление, температуру тела, в результате чего ускоряются метаболические процессы. После приема таких напитков энерготраты возрастают примерно в той-же мере, что и энерготраты во время физической работы с аналогичным изменением пульса/давления/температуры. Это напитки с кофеином, некоторыми аминокислотами и экстрактом зеленого чая – Энвига лишь один из примеров.

Из повсеместно употребляемых напитков кофеин содержится в кофе, какао, шоколаде и чае (черном и зеленом). Исключим из рассмотрения какао и шоколад, употребляемые с калорийными добавками (сахаром, молоком), нивелирующими привносимые кофеином отрицательные калории, и рассмотрим влияние на обмен чая/кофе без добавок. Надежных данных по влиянию этих напитков на уровень обмена нет по понятным причинам – концентрация кофеина в напитках варьируется в широких пределах и зависит от сорта кофе или чая, количества заварки, технологии заваривания, индивидуальных особенностей.

Кофеин одновременно стимулирует сокращения сердечной мышцы и центры блуждающего нерва, работу сердца угнетающего, и суммарный эффект определится преобладанием того или иного влияния. Наверняка вы знаете людей (если сами не относитесь к таковым), которые преспокойно спят после 2 чашек кофе.

Предельное значение по увеличению объема, что нам встретилось – ускорение УОО на 4% после приема зеленого чая (что неудивительно, в зеленом чае содержится максимальное количество кофеина в сравнении с черным чаем и кофе, про кофе встречается упоминание об ускорении УОО всего на 1%). Обусловленное зеленым чаем увеличение УОО на 4% держится 1,5 часа (точный график динамики УОО не приводится).

4% от среднего УОО 1600 ккал составляет 64 ккал в расчете на сутки, или 4 ккал в расчете на 1,5 часа. При емкости стакана 200 мл имеем отрицательную калорийность зеленого чая (при температуре порядка 60 °С) -2 ккал%. До Энвиги существенно не дотягивает. Впрочем, если пить зеленый чай холодным (встречали ведь подобные напитки в продаже?), к этому можно добавить еще 5-6 ккал%. Ну в точности Энвига.

Вот и вся разгадка жиросжигающих свойств охлажденных энергетических напитков. Двойной эффект – необходимость их нагрева за счет энергетических запасов организма и ускорение УОО за счет содержания легальных легких наркотиков. То и другое не с лучшим результатом для здоровья в целом и с ничтожным в результате эффектом.
Меркатор
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Вернуться в Блог Виктора Меркатора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron