Коридор становится втрое шире

Очерки нормальной диетологии

Коридор становится втрое шире

Сообщение Меркатор » 23 июл 2017, 15:56

Диетолог М. Королева в книге «Легкий путь к стройности – Похудеть навсегда!» предлагает умножать вычисленные стандартным способом энерготраты на некий коэффициент энергетического обмена К, изменяющийся от 0,8 до 1,2, и равный 1,0 для людей «с высокой пластичностью обменных процессов в организме и высокой устойчивостью к изменениям среды и пищевому режиму». Далее постулируется, что если этот человек потребляет с пищей столько энергии, сколько тратит, то ему не грозит ожирение. Впрочем, на всякий случай поясняется, что если этот человек будет длительно переедать либо мало двигаться, ожирение все-таки разовьется. Это о чем? О том, что закон сохранения энергии (первое начало термодинамики) на этих людях соблюдается? А на прочих, с отличным от 1,0 коэффициентом – нет? Из логики изложения и приведенной формулы следует, что на этих людях он не выполняется.

Приведем цитату из книги:

Суточный энергетический обмен можно представить в следующем виде: СЭЦП = (ОО + ЭР + ЭД + СДДП + Ш + Т) х К + ЭЖ
В этой формуле:
СЭПЦ – суточная энергетическая ценность пищи;
ОО – основной обмен;
ЭР – энергозатраты, связанные с профессиональной деятельностью;
ЭД – энергозатраты во время досуга;
СДДП – специфическое динамическое действие пищи;
Ш – энергия в неусвоенных продуктах питания (шлаках);
Т – энергозатраты на обеспечение терморегуляции (в комфортных условиях практически отсутствуют);
К – коэффициент энергетического обмена;
ЭЖ – избыток энергии, сохраняемый в организме в виде жира.


В это формуле нас заинтересовал таинственный коэффициент энергообмена К, на который не ссылается никто из прочих авторов.

С точки зрения «вечно худеющих» люди с К = 1,2 баловни судьбы и счастливчики. Цитируем Королеву: «У людей с таким типом энергообмена, как правило, даже при высококалорийном питании наблюдается пониженная масса тела и низкая вероятность ожирения». В формуле автора книги все энерготраты, вычисленные традиционным способом, попросту умножаются на этот коэффициент, т.е. явно возрастают на 20%.

Существует и противоположность этих счастливчиков – люди с коэффициентом энергообмена К = 0,8. Все с точностью до наоборот: «именно такой тип энергообмена чаще всего встречается у лиц с ожирением. Встречается такой тип энергообмена у 5-10% всех людей».

Под действие коэффициента К, по мнению автора, подпадают все составляющие энергообмена – УОО, физактивность, пищевой термогенез и усвояемость пищи (мы о ней не заговаривали, поскольку она, наряду с СДДП, включена по методике Роспотребнадзора в КФА, и которая для пищи современного человека достаточно высока и близка к 1; включение в КФА прочих коэффициентов и приводит к тому, что даже при очень низкой физактивности ряд КФА начинается с 1,4, а не 1,2).

С целью сохранить в природе прежнюю гармонию без нарушения принципов мироздания и законов термодинамики напрашивается мысль объяснить истинный смысл «коэффициента энергообмена» – это коэффициент, учитывающий погрешность расчета энерготрат вследствие индивидуальных особенностей отдельных людей, которая оценивается среднеквадратичным отклонением порядка 260 ккал.

При средних энерготратах порядка 2600 ккал и предельном отклонении порядка «двух сигм», что есть 520 ккал, фактическое значение отклонится от расчетного на 20%, что потребует учета путем введения коэффициента К от 0,8 до 1,2. Что и наблюдаем.

Поскольку большая часть энерготрат (60%) выпадает на основной обмен, коэффициент энергообмена мог бы представлять профессиональный интерес для эндокринолога, еще уже – специализирующегося на заболеваниях щитовидной железы. Но эндокринолог не нуждается в этом за уши притянутом коэффициенте, и даже диагностирование заболеваний по УОО пациента уже не ведется – эндокринологу более интересен уровень гормона гипофиза ТТГ и свободного гормона Т4 щитовидной железы. При этом учет реальной статистики отклонений УОО от предписываемого формулой Харриса-Бенедикта потребовал бы выхода за границы диапазона коэффициента энергообмена 0,8-1,2, поскольку УОО при заболеваниях отклоняется в большей степени – до 40% в меньшую сторону и до 50-100% в большую.

После такого рационального объяснения смысла коэффициента энергообмена он полностью теряет какое-либо значение – его нельзя, как УОО, определить по измеряемым антропометрическим параметрам человека (рост, вес и пр.), он может быть оценен лишь задним числом по динамике веса худеющего после применения к нему методики похудения «по расчету».

Не идет похудение – объявляем, что человек относится, по классификации Королевой, к третьему типу энергообмена (К = 0,8). Энергообмен понижен, и чтобы худеть, надо урезать количество еды.

Если же похудение чрезмерно – нет, о добавке еды обычно речь не идет, предлагается воспользоваться случаем и дохудеть до целевого веса (если удастся, поскольку простые соображения подсказывают, что дисбаланс калорий в данном случае превышает расчетный). Люди с подобным энергообменом отнесены Королевой к первому типу энерготрат (К = 1,2), эндокринолог, скорей всего, диагностировал бы у них если не гипертиреоз, то переходное к нему состояние.

Что же касается третьего типа энерготрат, характерного для 5-10% всех людей, то это обычное состояние людей с гипофункцией щитовидной железы, не компенсированной гормонозаместительной терапией. Согласно медицинской статистике, доля гипотиреоза в популяции доходит до 3% у мужчин и до 10-12% у женщин. Отсюда и цифра в 5-10% людей, относимых Королевой к людям третьего типа энерготрат.

Ну и резюмируем: сделана попытка объяснить разные результаты похудения на фиксированной калорийности (по расчету) введением совершенно бесполезного коэффициента К (достаточно было сослаться на работу Харриса-Бенедикта 100-летней давности, из которой следует, насколько фактический УОО может отклониться от прогнозируемого формулой Х-Б.

Принцип «не умножать сущностей сверх потребностей» хоть и старый, но никем еще не отмененный. Коридор же калорийностей оказался расширен до величины порядка 1040 ккал, что превышает дионовский коридор в 350 ккал практически в 3 раза. Соответственно прежний коридор, в который попадали лишь 15% худеющих, после расширения втрое вмещает уже практически всех худеющих. Что, впрочем, так и не дает ответа на вопрос, на какой калорийности можно надежно и безопасно похудеть.

Так и тянет сформулировать своеобразный принцип неопределенности Гейзенберга в диетологии – чем шире коридор, тем меньше ответственность назначившего его границы диетолога.
Меркатор
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 09:58

Вернуться в Блог Виктора Меркатора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron