Zahabia писал(а):Третий раз перечитываю "При варке каш быстрого приготовления (в пакетиках) вместе со сливаемой водой часть питательных веществ крупы пропадает бесследно. Оттого рекомендуется в подобных случаях ограничиться минимально необходимым количеством воды, определив его на основании опыта."
Мне понравилась кукурузная каша. Она продается в пакетах, я ее всего 2 раза варила, поэтому если без пакета, то нет опыта сколько налить воды, а пакет заливаю как написано 2 литрами воды, естественно большую часть воды после приготовления приходится выливать, я так и не поняла как же мне высчитать калорийность.
С кашей в пакетах выходит такая загогулина. Обычно в бульон уходит 20% калорийности. Обычную крупу мы перебираем, заливаем хородной водой, промываем (тут выливаем воду и пока еще никакие калории не теряются), потом заливаем водой (холодной или кипятком без разницы, обычно в мультиварке заливается кипятком оттого как кипяток можно приготовить быстрее в электрокофейнике), и если воды взять в 2,5 раза больше крупы (250 г воды на 100 г крупы), то часть воды испарится, примерно 50 г, и крупа разбухнет втрое, т.е. каши будет 300 г. Оттого калорийность готовой каши втрое меньше калорийности крупы, что очень удивляет молодых начинающих дионовок – это самый распространенный вопрос, куда деваются при варке 220 ккал, оттого как крупа 330 ккал%, а каша 110 ккал%. (На форумах уже начинают возмущаться, отчего здесь регистрация не по желанию, а по условию. Ответ простой – вот здесь, в частности, спросить что такое ккал% может только бывшая двоечница, оттого как обозначение рассматривается в 1-м уроке ССД). Недавно вот вновь на дионе был вопрос – взято 100 г крупы, налито 400 г воды, какой подставлять вес (100 г или 500 г) и какую калорийность 300 ккал% или 100 ккал%.
Так как же быть с потерей на бульон 20% калорийности? А 20% ушли в воду в процессе варки, и они же вернулись в разбухшую крупу. Т.ч. как писала Кувшинка, в данном случае потерь нет. Это как если сварить мясо, а бульон использовать для супа, и самому все съесть. Можно считать тогда условно, что мясо калорий не теряло, а суп был сварен на воде. А вот если съедать порознь или съедают разные люди, то для точности можно учесть. (Хотя если питаться так регулярно, и не учитывать, то система подстроится на эти потери).
Тогда точное решение для каши в пакете: определить после готовки каши в пакете, сколько воды вылилось, и в зависимости от этого учесть потери. Грубо такое правило: если пакет 100 г залили 400 г воды, то с водой уйдет 10% калорий (10% вернется в крупу), если залили 800 г воды, с водой уйдет 15% калорий, и наконец если воды очень много, то уйдет 20% калорий. В принципе воды достаточно, чтобы после готовки каши ее еще оставалось на дне кастрюли, т.е. чтобы полиэтилен не приварился ко дну и каше. Каша при закрытой крышке доготовится на пару, даже если и не будет вся покрыта водой. Ну и наконец, система приспособится, если потери калорий не учитывать вовсе. Здесь главное всегда следовать одному правилу.
PS. Вся приблизительность приведенных выше прикидок следует из того, что в основу положена некая математическая модель. А точность результата не может быть выше точности модели. Понятие о моделях дается в одном из уроков курса Домашний диетолог – для общего развития. Кому надо, продолжит дальше сам. А в примере все определяется видом крупы - скажем из овса, из которого можно сварить даже кисель, явно уйдет в отвар больше калорий, чем из твердых круп. Опять же режим скажется - скороварка, кастрюля или на пару. Т.ч. лучший вариант, держа в голове все сказанное, считать по крупе без потерь и варить в наименьшем кол-ве воды.