riki-tikki-tavi писал(а):У меня костную и мышечную массу весы дают в абсолютных цифрах. И только жир - в % (ну и воду еще в %). Возможно, у других производителей не так, я просто не знаю.
Да писать-то они пишут, но мы же целый урок ДД посвящаем составу тела и биоимпедансометрии. Есть такое понятие остаточный принцип.
Вот скажем как определяется состав продуктов? Проще всего определить жиры - сушим продукт, размалываем, разбавляем бензином, фильтруем, остаток сушим - в нем только белки и углеводы. А жиры в бензине, его испаряем и вуаля - знаем сколько жиров. Потом есть метод как определить азот. Узнаем сколько азота в остатке, и поскольку в углеводах азота нет, по азоту узнаем сколько белка. Уже ошибка - в разных белках разное количество азота, а мы ведь не знаем, какие это белки. Потому берем по-среднему. И только потом все, что осталось, считаем углеводами. Т.е. углевода как таковые напрямую тоже не определяются, они то, что осталось после жиров и белков, и в углеводах ошибка и жиров и белков.
А с составом тела по остаточному принципу определяются жиры. Они же ток не проводят, соответственно по току мы узнаем, сколько воды, мышц, исхитрились узнать, сколько костей, притом часть параметров определяется напрямую, а часть расчетным путем, по статистике (чего бы ради указывали пол, рост, возраст, атлет/не атлет, а в медассе даже объемы). Уже масса погрешностей. Скажем, указываете пол по паспорту, а строение тела и отложение жира ближе к противоположному полу. Или указали верный рост, а пропорции в вертикальном отношении далеки от нормальных. И вот когда по всем этим приближенным соотношениям определили все, что не жиры, то жирами считается то, что осталось. Опять все погрешности пришлись на жиры. И даже удивительно, что как-то 2-3% точности еще поддерживается. Т.е. при показании 20%, по факту может быть 17% или 23%.
Большая вера конечно навороченным профессиональным жироанализаторам, из которых медасс не самый совершенный. Но там начинает сказываться человеческий фактор – ошибки оператора. Постановка электродов на медассе на 1 см в сторону уже может дать нехилую ошибку. А в высокой выучке операторов ФЦ тоже есть сомнение. Вот как-то так. Т.ч. пользуйтесь домашним жироанализатором в ценовом диапазоне 4-20 тыров, и динамику он всегда отразит верно, если обмеряться всегда в одно время в схожих условиях.