Контролируемая диета с краткосрочными перерывами каждые 8 недель, приводит к большей потере веса (за счет жира) без большей потери обезжиренной массы тела, минимизации метаболической адаптации, и успешному удержанию потерянного веса спустя 6 месяцев после диеты, по сравнению с эквивалентной непрерывной диетой без перерывов.
В 30 недельном исследовании (с последующим 6ти месячным наблюдением) MATADOR («Минимизация метаболической адаптации и возврата веса после диеты»; «Minimising Adaptive Thermogenesis And Deactivating Obesity Rebound») было изучено, является ли краткосрочные перерывы в диете (2х недельный перерыв на уровне поддерживающей калорийности каждые 8мь недель диеты) более эффективным инструментом для результатов диеты и последующей минимизации возвращения веса, по сравнению с непрерывным 16ти недельным дефицитом.
Intermittent energy restriction improves weight loss efficiency in obese men: the MATADOR study
N M Byrne, A Sainsbury, N A King, A P Hills, R E Wood
Int J Obes (Lond) 2018 Feb; 42(2): 129–138. Prepublished online 2017 Aug 17. Published online 2017 Sep 19. doi: 10.1038/ijo.2017.206
PMCID: PMC5803575
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5803575/В исследовании приняли участие 51 мужчина (25-54 лет) с ожирением (ИМТ 30-45 кг/м2), с уровнем физической активности до 60 мин в неделю, которые были разбиты на 2 группы:
1я: диетили непрерывно в течении 16 недель;
2я: через каждые 8 недель диеты, делала 2х недельный перерыв на уровне поддерживающей калорийности (их общая длительность диеты с учетом перерывов составили 30 недель).
Т.о. общая фактическая продолжительность нахождения в дефиците у обоих групп составляла 16 недель.
Дефицит у обоих групп был установлен на уровне 33%, который корректировался в зависимости от того как менялась композиция тела у испытуемых в процессе диеты.
Макрос диеты также был одинаков: БЖУ: 15-20% | 25-30% | 50-60%
Еда готовилась под руководством диетолога и доставлялась участникам эксперимента.
Также в рамках диетического макроса, каждому участнику с диетологом был подобран продукт по их вкусовым предпочтениям из числа т.н. «не диетических» (джанк фуд, фастфуд и т.п.), т.к. долгосрочные исследования показывают, что такое включение недиетических продуктов в диету, позволяет лучше придерживаться диеты, чем при варианте со слажнопудизмом.
Перед началом диеты, участники в течении 4х недель прошли фазу стабилизации веса с подбором индивидуальной поддерживающей калорийности, и подбором макронутриентного состава диеты и привыканием к нему.
Композиция тела измерялась методом «Воздушного кокона» (эквивалент точности Гидростатического взвешивания). Энергозатраты в состоянии покоя измерялись с использованием вентилируемой вытяжной системы (TrueOne 2400 Metabolic System, ParvoMedics Inc, Sandy, UT, США).
Данных о протоколах и наличии целенаправленной физнагрузки в исследовании не приведено.
За время диеты обе группы потеряли вес, но группа диетящаяся с перерывами, потеряла больше веса (11.9 vs 8.1 кг), больше жира (10 vs 7 кг), потери обезжиренной массы тела были статистически сравнимыми между группами (1.1 vs 1.9 кг) [прим.: FFM/LBM это не только мышечная масса, и разница могла иметь место быть за счет жидкостного наполнения тех же мышечных тканей].
При этом в условиях контролируемых 2х недельных перерывов в группе с перерывами, вес достигнутый на очередном этапе диеты оставался неизменным.
По окончании диеты обе группы прошли 8ми недельную фазу стабилизации веса на уровне поддерживающей калорийности, и последующее 6 месячное наблюдение за изменением веса.
В течение 6 месяцев наблюдения после диеты, обе группы вернули часть потерянного веса, но при этом в группе непрерывной диеты, возврат веса превосходил возврат у группы диетящейся с перерывами, практически в 2 раза: 5,9 ± 4,7 кг против 3,5 ± 5,9 кг.