Привет, дамы!
Итак, сегодня я вписалась в калорийность! Это раз. Приготовила на следующую неделю пряное индийское блюдо с рисом. То ли бриянни то ли бирияни но в общем суть одна: плов с кучей с специй. Мясо - утка. Довольно была жирная и такая.. хм.. пахучая утка, но я все равно ее приготовила. Получилось кстати ну так себе, как по мне, так курица карри которую я ела примерно месяц назад была получше, ну да теперь все равно буду есть.
Вечером - чудесное тропическое морожено с горьким, густым, натуральным горячим шоколадом. Горячий шоколад (70%) очень крепкий, горьковатый и плотный, прекрасно сочетается с ванильной сладостью мороженого и сочными тропическими фруктами. И да, в этот раз я с удовольствием ела папайю и облизывалась.
Из планов. Нашла свои документы про физиотерапию. Завтра.. вечером (ведь у меня, о чудо, завтра вечером даже есть время! Просто куча! Невероятное количество свободного времени перед сном!) погуглю кто там из партнеров моей страховой находится ближе всего и пойду записываться на неделе.
Еще: ввожу один вегетарианский день в неделю. Думаю - в пятницу. Нет, я не думаю, что это как-то ускорит похудение. Причина тут в другом. В Германии питаться вегетариански легко и вкусно. Питаться правильными биопродуктами без трансжиров тоже легко. Все везде указано, все везде написано, соответствующий ассортимент присутствует во всех заведениях. Но, питаясь все время одним и тем же, я по сути ограничиваю свой кругозор. Беру в магазине всегда то что уже знаю, не обращаю внимания на новые вещи. Ведь мы все так делаем. Заходим в супермаркет - и идем по заданной программе, даже не замечая, сколько вокруг всего того, непривычного, что можно есть и что интересно, съедобно, ново и экзотично. Так что цель номер один здесь - расширить кругозор и исследовать горизонты, тем более, что в Германии сделать это легче легкого.
Цель номер два - снизить количество потребления мяса. Все же явно заметно, что во всех известных долгожительство регионах люди следуют диете, содержание красного мяса в которой значительно меньше традиционной постсоветской диеты. Это и фрукты. и зелень и овощи, и бобы, и морепродукты - водоросли, разные орехи и крупы, кроме известных нам, еще киноа, булгур и кускус, табуле, несколько видов чечевицы и несчестное количество сортов риса. Но не красное мясо. Печально, но факт, и доказано учеными вроде как раз в прошлом году только - этот продукт сокращает нашу жизнь. Мясо же белое, типа куриной грудки, во-первых, скучно есть часто, во-вторых, не всегда выращено без гормонов-антибиотиков и тэ дэ и тэ пэ. Так что... почему бы не попробовать. Получается двух зайцев убью - и новые продукты попробую, и, надеюсь, немного ослаблю нагрузку на пищеварительную систему.
У нас работает сейчас тестировщицей замечательная женщина из Индии, которая к тому же вегетарианка. Она готовит чудесные блюда на основе бобов, шпината, картофеля, сладкого картофеля и много чего еще, чего я просто очень редко ем. А зря. Все эти продукты - источники прекрасного растительного белка, витаминов и радости.
В планах еще попробовать спирулину и вообще немного посмотреть в сторону водорослей.
Понятно, что от стейков отказываться - это мне не под силу. Но один день в неделю я вполне выдержу и это даже будет своего рода игрой: что мы готовим сегодня? Что едим в этот раз? Пожалуй, приобрету сковородку гриль, т.к. цуккини и баклажаны с гриля все еще остаются моими любимыми овощами.
Если данный опыт приживется (я думаю это будет достаточно интересно) - в планах ввести еще и рыбный день. В среду, думаю. Ну это пока что, а потом еще посмотрим как там это будет сочетаться с моими занятиями физиотерапией.
Выбор дней не имеет отношения к религиозным причинам. Пятницу как вегетарианский день я выбрала потому, что в пятницу обычно заканчивается еда (чаще всего мясная), приготовленная мною на выходных. Так что как раз можно поэкспериментировать. А рыба в среду - потому что два дня подряд без стейка (можно было бы еще сделать четверг) - это, знаете ли, уже как-то ну слишком..
А, и еще: в вегетарианский день понятно так же можно есть сыр, молоко, яйца и все такое НО сыр не должен быть основной едой. Он должен быть дополнением к источникам растительного белка и полезных омега - что-то там кислот. Яйца можно есть как основное блюдо.
Вот такие дела тут у меня намечаются. Как говорится, не мела баба клопату.. все со мной понятно. Свобода от курсов немецкого, знаете ли, требует новых активностей, а то ж это иначе слишком легко жить будет.
После ввода рыбных дней - в планах полный отказ от любых трансжиров и переход на обязательно нерафинированные растительные масла (но надо найти то, что не выделяет канцерогенов при жарке. Может соевое, кунжутное или арахисовое? Пока не знаю, но это потом.
Что еще.. еще есть долгосрочные планы насчет следующего тайского отпуска (правда думаю через два года, в следующем поеду в обычную туристическую двухнедельную обжираловку). А вообще знаю на самуи есть медитационный центр, где можно на неделю принять обет молчания. Походить помолчать, заняться йогой, помедитировать. Никаких контактов с внешним миром, телефон тоже под запретом. Мама моя правда как про это услышала, сказала что она будет очень волноваться и что вообще "что это за секта такая".
А по-моему, отличный способ победы над стрессом.
Ну да это все потом, потом.
А сейчас, прямо со следующей недели - первые шаги к новой жизни (все надо делать постепенно) - вегетарианская пятница (день может плавать иногда в течение недели, ибо мало ли что может случиться) и физиотерапия.
На завтра еда запланирована: каша и йогурт, брияни, яблочные оладьи с кленовым сиропом на ужин.
Ура и вперед, всем отличной недели.