Вот цитата из расхожей статьи некоего фитнес-тренера.
Вообще, великая дискуссия на тему: «Что лучше, экспортные яблоки, неизвестно откуда прилетевшие и где и как хранившиеся, или домашнее варенье?» довольно беспредметна. Продукты теряют витамины с хранением и термической обработкой. Как правило, перед поступлением их в продажу никто не измеряет степень этих потерь, и не выявляет, сколько конкретно витаминов где содержится. Все, что у нас есть – общая информация. Более того, даже более продвинутые в отношении контроля за качеством пищевых продуктов страны еще пока не клеят на ягоды этикетки с содержанием витаминов в реальности. Так что никаких рациональных советов, кроме «ешьте все, что вам подходит в количестве, которое соответствует вашим энерготратам» дать не представляется возможным.
Понятно что не самое великое откровение, но понимание, что игры с гаджетами и виджетами на тему подсчета БЖУ и далее в самом крайнем варианте всех 30-100 компонентов пищи (витаминов, минералов, аминокислот, омег, клетчатки по видам и пр.) теряют смысл, тем более что нормы неизвестны (или вернее настолько индивидуальны, что теряют смысл), притом даже нормы не по среднему, а смещены в сторону завышения по понятным причинам. То, что таблицы витаминного содержания составляются "под яблонями", давно известно, и им 100 лет в субботу, кочуют по справочникам со всеми опечатками первого издания. Вдобавок есть еще антивитамины, которые в общем известны, но таблицы содержания в продуктах отчего-то не публикуются, и широкой публике неизвестно, сколько мг витаминов съедает 1 мг антивитамина. Вдобавок витамины заменяемы аминокислотами, солнечным светом, провитаминами, синтезируются в организме микрофлорой на основе взаимной договоренности, некоторые накапливаются в депо на года, притом когда их много, становятся свободными радикалами (при том, что нахваливаются как антиоксиданты) и привет онкология. Минералы также усваиваются где на 1%, где полностью, конкурируют за общие ресурсы организма, вытесняя друг друга, а исследовано все это хорошо по парам-тройкам компонентов. Даже речь не идет завязать в единую схему 30 компонентов. И остается единственное "ешьте все, что вам подходит в количестве, которое соответствует вашим энерготратам". Самое разумное то, что всегда знали и делали - традиционное питание, в крайнем выражении стандартные рационы. Вот берем армию - несколько рационов по родам войск. Проверено на нескольких поколениях. Понятно, что разработано исходя из интересов популяции, а не отдельного человека. Так можно подумать, что расхожие советы даются исходя из иных соображений.