stellay писал(а):У нас ни в каких сетевых магазинах нет ржаной муки, тем более цельнозерновой. И ржаного солода не нашла. Ржаную нашла в частном киоске, где еще корма для животных продают, беру по 5 кг. Спросила про цельнозерновую, ответили, что она очень дорогая и поэтому ее не берут на продажу.
Сделала закваску из ржаной муки. Пекла 2 раза, тесто на хлеб очень долго поднимается.
Ржаную делает Алейка, но это кажется алтайская фирма. Притом тоже не все сети продают, не хотят связываться, народ пышки из муки в/с любит. Цельнозерновую делает Кудесница, и в Москве в Перекрестках постоянно вижу от другой фирмы, другой раз хочется кг 5 в ранце увезти, так пропадет ведь.
Цельнозерновая не очень дорогая, раза в 2 дороже обычной. Притом по технологии она должна быть дешевле (!), но проблема в малом спросе. Примерно то же самое с коричневым сахаром, который дешевле рафинада, но невыгоден в производстве из-за отсутствия спроса, оттого весь продаваемый коричневый сахар фейк, но стоит дорого.
А так самый лучший хлеб по 1/3 пшеничной 1 сорта, пшеничной ц/з и ржаной. К этому при желании куркуму, имбирь, корицу.